Interested Article - Раздел Монгольской империи

Раздел Монгольской империи — начался, когда Мункэ-хан умер в 1259 году при осаде крепости Дяоюй, не объявив преемника. Это спровоцировало борьбу между членами рода Толуя за титул кагана , которая переросла в гражданскую войну. Эта гражданская война наряду с войной между Берке и Хулагу и последующей войной между Хайду и Хубилаем сильно ослабила власть великого хана над всей Монгольской империей, впоследствии империя распалась на четыре ханства: Золотую Орду в Восточной Европе, Чагатайское ханство в Средней Азии, Ильханат в Юго-Западной Азии и империю Юань в Восточной Азии. Хотя императоры Юань носили номинальный титул каганов империи, каждая из четырёх империй преследовала свои интересы и цели и пали в разное время.

Спор о правопреемстве

Монголы на войне

Брат Мункэ-хана , Хулагу-хан , прервал свое успешное военное продвижение в Сирии, отведя большую часть своих сил в Мугань и оставив лишь небольшой контингент под командованием своего генерала Китбуки . Противоборствующие силы в регионе, христианские крестоносцы и мусульманские мамлюки, осознав, что монголы представляют большую угрозу, воспользовались ослаблением монгольской армии и заключили перемирие .

В 1260 году мамлюки выдвинулись из Египта, получив разрешение разбить лагерь и пополнить запасы возле христианской крепости Акко , и вступили в бой с силами Китбуки к северу от Галилеи в битве при Айн-Джалуте . Монголы потерпели поражение, а Китбука был казнен. Это ключевое сражение обозначило западный предел монгольской экспансии. Монголы больше никогда не смогли продвинуться дальше Сирии .

В отдельной части империи другой брат Хулагу и Мункэ, Хубилай, узнал о смерти великого хана на реке Хуайхэ в самом Китае . Вместо того, чтобы вернуться в столицу, он продолжил свое продвижение в Учан , недалеко от реки Янцзы . Их младший брат Ариг-Буга воспользовался отсутствием Хулагу и Хубилая и использовал свое положение в столице, чтобы добиться титула великого хана (кагана), а представители всех родовых ветвей провозгласили его вождем на курултае в Каракоруме. Когда Хубилай узнал об этом, он созвал свой собственный курултай в Кайпине , где практически все старшие князья и великие нойоны, проживающие в Северном Китае и Маньчжурии, поддержали его кандидатуру, а не Арика Буке.

Гражданская война

Хубилай-хан , внук Чингисхана и основатель империи Юань

Завязались сражения между армиями Хубилая и его брата Ариг-Буги , в состав которых входили силы, все ещё верные предыдущей администрации Мункэ. Армия Хубилая легко устранила сторонников Ариг-Буги и захватила гражданскую администрацию на юге Монголии. Дальнейшие испытания наступили от их двоюродных братьев, чагатаидов . Хубилай послал Абишку, верного ему чагатаидского князя, возглавить царство Чагатая. Однако Арик-Буга захватил, а затем казнил Абишку, вместо этого короновав там своего человека Алгу . Новая администрация Хубилая блокировала Ариг-Бугу в Монголии, чтобы перекрыть поставки продовольствия, что вызвало голод. Каракорум быстро пал перед Хубилаем. Со временем Ариг-Буга сплотился и отвоевал столицу в 1261 году .

В Ильханате Хулагу был верен своему брату Хубилаю, но в 1262 году начались столкновения с их двоюродным братом Берке, правителем Золотой Орды в северо-западной части империи. Подозрительные смерти джучидских князей на службе у Хулагу, неравное распределение военной добычи и массовые убийства мусульман Хулагу усилили гнев Берке, который подумывал о поддержке восстания Грузинского царства против правления Хулагу в 1259—1260 годах . Берке также заключил союз с египетскими мамлюками против Хулагу и поддержал конкурирующего претендента Хубилая, Ариг-Бугу.

Хулагу умер 8 февраля 1264 года. Берке попытался воспользоваться преимуществом и вторгнуться во владения Хулагу, но по дороге он умер, а через несколько месяцев умер Алгу-хан из Чагатайского ханства. Хубилай назвал сына Хулагу Абаку новым ильханом. И Абака начал искать иностранных союзников, пытался заключить франко-монгольский союз с европейцами против египетских мамлюков. Хубилай назначил внука Батыя Менгу-Тимура ханом Золотой Орды. Ариг-Буга сдался Хубилаю в Шанду 21 августа 1264 года.

Распад на четыре ханства

Основание империи Юань (1271—1368) Хубилаем ускорило распад Монгольской империи. Монгольская империя распалась на четыре ханства. Двумя из них, империей Юань и Ильханатом , правила линия Толуя . Золотая Орда была основана потомками Джучи , а Чагатайское ханство было основано потомками Чагатая . В 1304 году мирный договор между ханствами установил номинальное превосходство империи Юань над западными ханствами. Однако конфликты типа пограничных столкновений между ними продолжались. Примером может служить война Эсен-Буки и Аюрбарибады , произошедшая в 1310-х годах. Четыре ханства продолжали функционировать как отдельные государства и в разное время потерпели крах.

Империя Юань

Нефритовая пластина на поясе времён империи Юань с резным изображением дракона

Перенос столицы Монгольской империи в Ханбалык (Даду, современный Пекин ) Хубилаем в 1264 году вызвал сопротивление многих консервативных монголов. Таким образом, борьба Ариг-Буги заключалась в том, чтобы сохранить центр империи на традиционной монгольской родине Внешней Монголии . После смерти Ариг-Буги борьбу продолжил Хайду , внук Угэдэй-хана и владыки Наяна .

Ликвидировав империю Сун в 1279 году, Хубилай завершил завоевание Китая . Флоты империи Юань пытались вторгнуться в Японию в 1274 и 1281 годах, но оба вторжения потерпели неудачу, и в обоих случаях большое количество их кораблей было уничтожено морскими штормами, называемыми камикадзе (божественным ветром). Обычные люди испытывали трудности во времена империи Юань. Следовательно, монгольские воины восстали против Хубилая в 1289 году. Хубилай умер в 1294 году, и ему наследовал Тэмур , который продолжил борьбу против Кайду, продолжавшуюся до смерти Кайду в 1301 году. Аюрбарибада пришел к власти в 1312 году. Система экзаменов на государственную службу была введена при империи Юань в 1313 году .

Восстание под названием « Восстание красных тюрбанов» началось в 1350-х годах, а империя Юань была уничтожена, а вместо неё образована Империя Мин в 1368 году. Последний юаньский император Тогон-Тэмур бежал на север, в Инчан, и умер там в 1370 году. Остатки лоялистов империи Юань, отступившие на Монгольское нагорье , известны в историографии как Северная Юань и продолжали сопротивляться империи Мин, пока не были завоеваны возглавляемой чжурчжэнями Поздней Цзинь (предшественником империи Цин ) в 1635 году.

Золотая Орда

Бату-хан на троне Золотой Орды

Золотая Орда как полноценное государство, было основано в пределах бывшего Улуса Джучи, в 1242/43 году ханом Батыем , сыном Джучи. В XIII веке Золотая Орда включала в себя: Поволжье , горы Урала , степи северного Причерноморья, Предкавказья , Западную Сибирь , Приаралье и Прииртышье и держала княжества Руси в даннических отношениях.

Первоначально столицей был Сарай-Бату , а затем Сарай-Берке . Эта обширная империя ослабла под соперничеством потомков Батыя и распалась на Узбекское , Казахское , Казанское , Астраханское , Крымское , Сибирское , Большую Орду , Ногайскую Орду в течение XV века. Единая Русь завоевала Казанское ханство в 1552 году, Астраханское ханство в 1556 году, Сибирское ханство в 1582 году, а Российская империя завоевала Крымское ханство в 1783 году.

Чагатайское ханство

Обсерватория Улугбека в Самарканде

Чагатайское ханство отделилось в 1269 году охватывая Среднюю Азию, озеро Балхаш , Кашгарию , Афганистан и Жетысу . Он был разделен между оседлой Трансоксанией (Ма Вара’ун-Нахр) на западе и кочевым Могулистаном на востоке. Утверждается, что часть из них разговорила по-монгольски до конца XVII века.

Могулистан набрал силу во время правления Тимура (1395—1405), военачальника из рода Барлас . Тимур победил хана Золотой Орды Тохтамыша в 1395 году и лишил его Предкавказья. Он уничтожил армию османского султана возле Анкары , что отсрочило османское завоевание Византийской империи на полвека. Империя Тимуридов распалась вскоре после его смерти.

Внук Тимура Улугбек (1409—1449) правил Трансоксанией (Ма Вара’ун-Нахр), и во время его правления торговля и экономика в Трансоксании достигли значительного развития. Улугбек построил астрономическую обсерваторию недалеко от Самарканда в 1429 году и написал свой труд « Зидж-и-Султани » (Гурганский зидж) который включает в себя теории астрономии и каталог из более чем 1000 звезд с их точным положением на небесной сфере .

Длительное соперничество Могулистана с ойратами за торговые пути закончилось его поражением от ойратов в 1530 году, и полным покорением в 1679 году. Бабур - тимуридский правитель Кабула , завоевал большую часть Индии в 1526 году и основал империю Великих Моголов . Империя Великих Моголов распалась на несколько меньших государств в XVIII и XIX веках из-за восстания маратхов. Позже столица бывшей империи была завоевана Британской империей в 1858 году.

Ильханат

Мавзолей ильхана Олджейту

Ильханат , управляемый толуидским Хулагу , образовался в 1256 году и включал Иран , Ирак , Закавказье , восточную часть Малой Азии и западный Туркестан . В то время как ранние правители ханства были приверженцами тибетского буддизма , монгольские правители Персии обратились в ислам после возведения на престол ильхана Газана (1295—1304). В 1300 году Рашид-ад-Дин Хамадани в сотрудничестве с монгольскими историками начал писать « Джами ат-таварих » (Судур ун Чигулган , Сборник хроник) по приказу Ильхана Газана. Работа была завершена в 1311 году во время правления Ильхана Олджейту (1304—1316). « Алтан Дебтер », написанный монгольским историком Боладом-чинсаном , послужил основой для написания «Джами ат-таварих». После смерти Абу Саида (1316—1335) Ильханат быстро распалось на несколько государств. Самой выдающейся из них была династия Джалаиридов , которой правили потомки Мухали из племени джалайр .

Примечания

  1. Morgan. . — Oxford : Blackwell, 1986. — P. . — ISBN 0-631-13556-1 .
  2. Jackson. Mongols and the West. — P. 109.
  3. Barthold. Turkestan. — P. 488.
  4. Gumilev, L. N. Black Legend / L. N. Gumilev, A. Kruchki.
  5. Amitai. The Mongol Empire and Its Legacy. — Leiden : Brill, 1999. — P. 267. — ISBN 90-04-11048-8 .
Источник —

Same as Раздел Монгольской империи