Interested Article - Цветаев, Лев Алексеевич

Лев Алексеевич Цветаев ( 1777 1835 ) — российский юрист , заслуженный профессор и декан нравственно-политического факультета Московского университета .

Биография

Сын священника. В 1783—1795 годах учился в Славяно-греко-латинской академии . Окончив с отличием академию, уволился из духовного звания и поступил в Московский университет . Слушал лекции профессоров Шадена , Баузе , Сохацкогог , Чеботарёва . Успехи в учёбе были в 1797 году отмечены серебряной медалью. По окончании университетского курса в 1798 году «по экзамену произведён в бакалавры » .

В конце 1801 года для подготовки к занятию профессорской кафедры направлен за границу (сопровождал куратора университета князя Ф. Н. Голицына и в течение трёх лет сына К. В. Долгорукой и её семейство). В Гёттингенском университете слушал Августа Шлёцера и Густава Гуго , защитил диссертацию на степень доктора философии. В Париже слушал лекции , излагавшего взгляды французских энциклопедистов XVIII века , был принят в членом Парижской академии законодательства (1804) и Гальванического общества; наблюдал за работой по разработке положений « Кодекса Наполеона ». Вёл дневниковые записи, которые легли в основу дважды изданной в Москве книги «Панорама Парижа» (1805, 1822).

По возвращении в Россию в должности экстраординарного профессора с января 1805 года начал преподавать в Московском университете курсы по истории законодательства и теории гражданских и уголовных законов. В слове «О взаимном влиянии наук на законы и законов на науки» Цветаев доказывал, что русское законодательство по мере распространения наук и просвещения должно становиться всё более просвещённым и гуманным. В слове «О силе и происхождении законов» обосновывал необходимость курса теории законодательства как важнейшей из наук, поскольку в этом курсе должна идти речь о человеке, его благе, собственности, безопасности и чести. Считал, что законодательство должно сопровождаться внимательным отношением к народной морали, которую следует обогащать просвещением и воспитанием. Развитие правовых знаний связывал с развитием общества. Как образец в развитии права выделял Англию, где существовала « Великая хартия вольностей », « Хабеас корпус акт » и суд прияжных . Английскому праву противопоставлял французское. Прямую ответственность за ужасы Французской революции возлагал на представителей радикального крыла просвещения Ж. Ж. Руссо , Г. Т. Рейналя , Г. Б. Мабли . Считал, что «романтики-законодатели» приписывали людям такие права, которых они никогда не имели и не могли иметь. В результате «ни один народ с большим бешенством не завоёвывал мнимой свободы и не оставлял бы её с большим равнодушием» .

Л. А. Цветаев издал курс лекций «Краткая теория законов», где отражены основные идеи французской энциклопедической школы ( Ш. Монтескьё , Ж. Бернарди, К. Пасторе , И. Бентам ). Останавливаясь на происхождении крепостного права в России, Цветаев с просветительских позиций квалифицировал его как «рабство» и указывал на право владельцев отпускать рабов на волю.

Среди слушателей Цветаева в 1800-е годы были многие декабристы ( Н. И. Тургенев , И. Д. Якушкин и др.), на которых его лекции оказали заметное влияние.

Участвовал в работе Комиссии по составлению законов (в Санкт-Петербурге) (1810).

В разное время читал естественное, гражданское, уголовное и общенародное право и политическую экономию, но главным предметом было римское право . Занимал кафедру прав знатнейших древних и новых народов, главное внимание уделял римскому праву; вместе с тем преподавал естественное политическое и народное право, а также в 1820-х гг. теорию гражданского и уголовного права, политическую экономию. С 1811 года — ординарный профессор Московского университета. Декан нравственно-политического факультета Московского университета (1816-1818, 1820-1828, 1830-1834). Трижды избирался проректором университета. В течение 18 лет был цензором Московского цензурного комитета , 20 лет входил в Комитет испытания гражданских чиновников, 22 года был инспектором классов в московских Александровском и Екатерининском училищах.

В декабре 1830 года вышел в отставку с присвоением звания Заслуженного профессора Московского университета . Умер в 1835 году, был похоронен на Дорогомиловском кладбище .

Лев Алексеевич Цветаев был одним из выдающихся профессоров Московского университета: одарённый юридическим тактом, способностью к отчетливому аналитическому мышлению, он был вместе с тем и опытным наставником. Цветаев немало способствовал развитию научного понимания законов; этико-политические науки много обязаны ему как своим развитием, так и выработкой научного языка (изложение сочинений Цветаева можно назвать для того времени образцом дидактического слога). Цветаев, оставивший после себе целое поколение учеников, является одним из выдающихся профессоров московского университета: он был не только талантливым ученым, одаренным юридическим тактом, светлым умом, способным к отчетливому аналитическому мышлению, но и опытным наставником. Цветаев немало способствовал развитию научного понимания законов; этико-политические же науки много обязаны ему как своим развитием, так и выработкой научного языка (слог сочинений Цветаева можно назвать, для своего времени, образцом дидактического). Некрологи, кроме того, отмечают любовь к правде и благотворительность Цветаева, его твердый характер, доброе, отзывчивое сердце и редкое радушье (о том же говорится в неизданных письмах И. И. Срезневского от 1829 г.).

Труды

  • «Первые начала прав частного и общего с присовокуплением оснований народного права» (1823; к этому сочинению прибавлена статья «Введение в нравственную метафизику»);
  • «Первые начала политической экономии, извлечение из политической экономии Шлецера» (М., 1823);
  • «Начертание уголовных законов» (М., 1825);
  • «Основания права частного и гражданского» (М., 1825).

Римскому праву им были посвящены сочинения:

  • «Краткая история римского права» (1812, по сочин. Баха);
  • «Начертание римского гражданского права» (1817, по руководству Вальдека, в 1824 г. — 2 изд.);
  • «О влиянии правоведцев на усовершенствование римского права» (М., 1830);
  • «Учебная книга римского гражданского права» (2 ч., 1834).

Примечания

  1. .

Литература

  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Московского университета за истекающее столетие со дня учреждения января 12-го 1755 года, по день столетнего юбилея января 12-го 1855 года, составленный трудами профессоров и преподавателей, занимавших кафедры в 1854 году, и расположенный по азбучному порядку. — Москва: В Университетской Типографии, 1855. — Т. II. — С. 537—541. — 673 с.
  • Волков В. А., Куликова М. В., Логинов В. С. Московские профессора XVIII — начала XX веков. Гуманитарные и общественные науки. — М. : Янус-К, 2006. — С. 265—266. — 2000 экз. — ISBN 5—8037—0318—4.
  • Петров Ф. А. ЦВЕТАЕВ Лев Алексеевич // Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 802—803 . — ISBN 978-5-8243-1429-8 .

Ссылки

  • . Летопись Московского университета . Дата обращения: 8 октября 2017.
Источник —

Same as Цветаев, Лев Алексеевич