Interested Article - Горич-Большой, Иван Петрович

Иван Петрович Горич ( ; 1740 1788 ) — русский военачальник, генерал-майор .

Биография

Иван Горич-Большой родился в 1740 году в городе Кизляре . Его отец — Пётр Васильевич Горич, служил в отряде генерала Эльмурзы Бековича-Черкасского .

Принял православие в 1767 году .

В их родословной сказано, что: "сии два брата происходят от владельцев Басиатова рода (княжеская династия Басиатов у балкарцев - К. А.), владеющих народом хазарского племени балкарским или малкарским". Данная им русскими, очевидно, при крещении, новая фамилия Горич является производной от балкарского титула "таубий"1. В русских источниках этот титул известен в калькированной форме "горский князь".

Определённый свет на их происхождение проливает также письмо, отправленное одним из Горичей в Правительствующий Сенат. В этом письме Иван Горич сообщает: "До покорения царем Иоанном Васильевичем (Грозным-К.А.) города Казани и до присоединения им пространства земель по сию сторону Терека и Кавказской, что было прежде Астраханской губернией, лежавших под российскую державу, предок его, Башив, по выходу из-за границы, выведя с собою из гор довольное число тамошнего народа основал на Тереке немаловажное селение, что ныне город Кизляр, где и сам имел жительство, владея землями беспрекословно, когда еще законы российские на сей край, распространены еще не были, и каждый из обитателей того края имел в своем владении такое количество земли, сколько кто в силах был обрабатывать. Таким образом, и предок его Башив и по нем приемник его в 6-х коленах, как-то: Кары, Пишляр, Федор, Василий и его отец Петр, а за ним в 7 колене и он - Иван Горич, владея сими землями, завели фруктовые сады".

Письмо это примечательно тем, что выясняется следующее: 1) предки Горичей - балкарские таубийи ("горские князья") со своими поданными поселились на земле нынешней Кизлярщины у устья Терека еще до эпохи Ивана Грозного, т.е. задолго до завоевания русскими этих земель и основания здесь г. Кизляр; 2) они (предки Горичей) основали здесь, на Тереке, "немаловажное селение, что ныне город Кизляр", где и сами имели жительство и 3) самое главное, древнее семейное предание, содержащееся в письме Горича, проливает дополнительный свет, как нам представляется, на ранее неизвестные страницы этнической истории тюркского населения Северного Кавказа, в частности балкарцев.

Военную службу начинал в Терском кизлярском войске. Принимал участие в русско-турецкой войне 1768—1774 годов . В чине войскового старшины в 1771 году был награждён именной «золотой медалью в 30 червонцев ».

В 1774 году , в чине премьер-майора и будучи в составе Венгерского гусарского полка, за военные отличия был награждён орденом св. Георгия 4-й степени. В 1777 году был произведен в подполковники . В январе 1783 года — в полковники , а в мае — в бригадиры , причем числился при Астраханском нерегулярярном войске . Генерал-майор с 1784 года .

В 1787 году во главе 5-тысячного кабардинского воинства Горич совершил поход в Закубанье против турок и крымских войск.

Иван Петрович Горич-Большой погиб при штурме крепости Очаков , занятой турками, 6 декабря 1788 года .

Тело И. П. Горича, вместе с телами других героев Очаковского штурма, по приказу Г. А. Потемкина было доставлено в Херсон и погребено в ограде собора Св. Екатерины , где покоится и поныне.

Был женат, имел сына. Брат — Горич-Меньшой, Иван Петрович — также Георгиевский кавалер ( 1775 ).

В конце 1780-х годов Горичу-Большому русскими властями поручено было управлять Большой Кабардой , а Малой Кабардой — Горичу-Меньшому .

Награды

  • Награждён орденом Св. Георгия 4-й степени (№ 238 (198); 26 ноября 1774 ).
  • Также награждён другими орденами Российской империи.
  • По Высочайшему Указу от 23 июля 1774 г. жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство .

Память

Внешние изображения
Памятник Горичу (начало XX века)
  • В 1903 году в Очакове был воздвигнут памятник И. П. Горичу на пересечении улицы Кутузова (ныне проспект им. 50-летия Октября) с улицей Горича (ныне ул. Шмидта), также названной в его честь. В сталинские времена памятник этот был уничтожен. Восстановлен в 1978 году . С каждой стороны памятника прикреплена металлическая доска. На них такие надписи:
на первой (главной) — « Бригадиру Горичу от благодарных очаковцев »;
на второй — « Бестрепетный герой бригадир Горич, ознаменовавший служение своё беззаветной храбростью, вступил первым на бастион со своей смертью »;
на третьей — « Воинам, послужившим Отечеству в турецкую войну 1787—1791 гг. »;
на четвёртой — « В память подвига бригадира Ивана Петровича Горича. Открыт в 1903 г. ».

Примечания

  1. . Дата обращения: 9 декабря 2013. 13 декабря 2013 года.
  2. Дата обращения: 9 декабря 2013. 12 декабря 2013 года.

Ссылки

Источник —

Same as Горич-Большой, Иван Петрович