Interested Article - Байково (Тверская область)

Бáйково — село в Лисковском сельском поселении Кесовогорского района Тверской области .

География

Расположено в 10 км на запад от посёлка Кесова Гора .

История

В XVI веке владельцами села были дворяне Маломаховы, который также владели и другими населёнными пунктами в округе — сёлами Коровкино и Болдеево. К 1570-м годам Байково отделилось от названных сёл в самостоятельный приход, и здесь уже существовал храм во имя Параскеевы Пятницы, которая была основана именно, как усадебная.

Церковь Параскевы Пятницы Великомученицы в Байково (1798—1810 годы). Фото 2014 года. Сооружена на средства Грушецких

В конце XVI века коронному хорунжиему Карпу Евстафьефичу Грушецкому, въехавшему в Россию из Польши между 1584 и 1598 годами на службу к царю Фёдору I Иоанновичу , были пожалованы поместья в Кашинском уезде и были даны многие сёла и деревни, в том числе и село Байково, которое на долгое время становится вотчиной Грушецких . Сын его, боярин Илья Карпович, от Государя Царя и Великого Князя Василия Ивановича за « московское осадное сидение » в 1610 году пожалован был вотчиной в Кашинском уезде (затем был воеводой на Белозёрске ). В свою очередь его сын, Фёдор Ильич, служил в администрации города Кашина .

При Грушецких , в их имении, ставшего их вотчиной в русском государстве, закладывается усадебный комплекс «Байково». В XVIII веке комплекс в Байково, включая и церковь, оставался полностью деревянным. К этому времени имение приобрело вид, традиционный для среднерусских помещичьих усадеб . Сохранился план второй половины XVIII века, на котором населённый пункт разделён Бежецким трактом на две неравные части — мужицкую и господскую. По одну сторону находились крестьянские дома, в которых в то время обитало «мужеска полу сто шестьдесят душ», а по другую располагались храм и сама усадьба — одноэтажный барский дом с двумя флигелями, обращённый парадным двором прямо к дороге. Был здесь парк и два пруда , сохранившиеся и сегодня .

В 1771 году помещиком в Байково был коллежский асессор Василий Никитич Грушецкий (род. 1717), а затем его вдова Надежда Ивановна (по второму мужу — Голицына ), и сын Михаил Васильевич, поручик лейб-гвардии Гусарского полка . Именно им двоим (Надежде Ивановне и Михаилу Васильевичу) принадлежит заслуга каменной перестройки Пятницкого храма. Этот процесс начался в 1798 году и продолжался почти двадцать лет, приостанавливаясь то из-за нехватки денег, то по причине организационных сложностей, вызванных консисторским бюрократизмом, против которого были бессильны и архиереи и даже обер-прокурор Синода , к которому обращались Грушецкие , в надежде ускорить согласования. Проект церкви, представленный храмоздателями, освятил тогдашний владыка Павел .

Позднее усадьба принадлежала основателю Московского университета и Петербургской Академии художеств , фавориту императрицы Елизаветы Петровны , Ивану Ивановичу Шувалову .

Позже усадьба перешла к Штюрмерам (к Владимиру Вильгельмовичу Штюрмеру), чьи предки живут там и поныне. В 1848 году здесь родился Борис Владимирович Штюрмер — председатель правительства России в 1916 году . В 1848 году Владимир Штюрмер окрестил его в Пятницкой церкви Байково, здесь же были крещены и другие его дети. Вскоре Владимир Штюрмер стал старостой прихода и щедрым жертвователем, а в 1877 учредил при церкви богадельню для «призрения бедных безродных и увечных крестьян села Байково». Когда он принимал усадьбу во владение, в Байково и в относящихся к нему деревнях, кроме храма и господского дома, ничего не было. При нём появились сыроварня, оранжереи, конный завод и скотный двор. Он был одним из наиболее влиятельных и уважаемых людей в Бежецком уезде , и неоднократно избирался мировым судьёй и гласным уездного земства. Но в 1887—88 годах в его психике произошёл надлом, и овладевшая им мания расточительства привела к большим потерям, долгам и продаже земли. Вся тяжесть ситуации легла на плечи сына Бориса Владимировича — крупного чиновника Министерства императорского двора. Штюрмерам всё же удалось удержать за собой фамильное гнездо. Позже имением занялся его брат, Сергей Владимирович, который вернулся в Байково после краха монархии, ареста и смерти в тюрьме старшего брата. К тому времени большевики устроили в усадьбе детскую колонию, а бывшая барская собственность была расхищена и испорчена. Штюрмер, чтобы спасти дом своего детства, добился назначения на должность инструктора по охране памятников, и начал ходатайствовать о музефикации, придумав легенду о устроении усадьбы и парка самим Иваном Ивановичем Шуваловым . Это возымело эффект, и он водворился в родовой усадьбе в качестве её хранителя до 1924 года .

На сегодня в Байково частично сохранились церковь Параскевы Пятницы (1810 года) и парк, где около реки находится курган с берёзой, по местному преданию, посаженной Екатериной II .

Население

Численность населения
1859 2010
229 19

Достопримечательности

  • Церковь Параскевы (Пятницы) Великомученицы в Байково (Пятницкая церковь; Параскеевская церковь; Прасковьевская церковь). Начало строительства — 1798. Дата постройки — 1810 год. Исповедание — православие. Принадлежность — РПЦ МП . Представляет собой однокупольный центрический храм с боковыми приделами и колокольней . Сооружен в 1810 на средства Грушецких . Действующий.
  • Парк «Байково» — памятник природы регионального значения. Год создания — 1992 г.. Площадь 4 га. Категория МСОП — III, IV
  • Усадьба «Байково» — памятник архитектуры XVIII—XIX вв. (код памятника 6900719000). Элементы комплекса: церковь Параскевы (Пятницы) Великомученицы, регулярный парк .

Знаменитые жители Байково

Примечания

  1. Савельев, Вячеслав Вадимович. . Муниципальная библиотечная система г. Твери . Ассоциация ЭБНИТ. Дата обращения: 12 ноября 2010. 18 апреля 2012 года.
  2. Рындин И. Ж. . История, культура и традиции Рязанского края (3 июня 2010). Дата обращения: 24 ноября 2010. 21 августа 2011 года.
  3. . Литературная карта Тверского края . Дата обращения: 24 ноября 2010. Архивировано из 25 июля 2012 года.
  4. . — Центральный статистический комитет министерства внутренних дел. — Санкт-Петербург, 1862. — 454 с.
  5. . Храмы России . Электронное периодическое издание «Храмы России» (16 июля 2008). Дата обращения: 24 ноября 2010. 16 марта 2013 года.
  6. . Путешествия по России . RussiaOutdoors. Дата обращения: 24 ноября 2010. 29 мая 2012 года.
  7. . Усадьбы . Дата обращения: 24 ноября 2010. 5 июля 2012 года.

Литература

  • Савельев, Вячеслав Вадимович. // Архитектурный альманах «Градсовет». — Тверь: Сивер. — Т. 24.07.2008 , № 8 . — С. 50-53 .
Источник —

Same as Байково (Тверская область)