Interested Article - Южный пакгауз Биржи

Справа — дворец Прасковьи Фёдоровны, снесённый для постройки пакгауза
Музейный флигель Академии наук, построенный согласно обещанию при занятии территории Академии пакгаузом

Южный пакгауз Биржи — памятник архитектуры. Расположен в Санкт-Петербурге, современный адрес дома — Биржевая площадь , 2 / Университетская набережная , 1 / Таможенный переулок , 3 / Биржевой проезд , 4. Здание расположено на набережной Большой Невы сбоку от здания Биржи .

Постройка северного и южного пакгауза завершила оформление Биржевой и Коллежской площадей. Сама идея расположения и конфигурации была заложена в проект плана стрелки Васильевского острова, который в 1804 году разработал А. Д. Захаров (по другим данным, проект Биржевой площади с пакгаузами по сторонам от Биржи разработал в 1800-х годах Ж. Ф. Тома де Томон , вероятно, к финальному проекту был причастен К. Росси ). Проект был утверждён 12 августа 1825 года .

Южный пакгауз построен на месте снесённого в середине 1820-х годов бывшего дворца Прасковьи Фёдоровны . Это было двухэтажное здание на высоком подвале в стиле петровского барокко . Строительство было начато в 1720 году, в 1725 году недостроенное здание было передано Академии наук, которая разместила в нём книжную лавку, типографию (печатавшую научные труды и газету «Санкт-Петербургские ведомости» ), токарню, мастерские, Географический департамент, рисовальный и гравировальный классы, «Большую залу для конференций», со второй половины XVIII века — барометрическую мастерскую мастера-оптика И. И. Беляева (в полуподвальном помещении) .

Первые пакгаузы были построены на Стрелке в 1795—1797 годах по проекту Джакомо Кваренги в северной части Стрелки . Современное здание было построено после наводнения 1824 года , так как после него старые биржевые пакгаузы стало невозможно использовать для хранения товаров . Е. Ф. Канкрин , министр финансов, предложил Академии наук уступить здание «под снос» его министерству за приличную сумму и с условием постройки на месте сносимых задних флигелей во дворе Конференции нового здания для типографии, квартир чиновников, некоторых музейных коллекций и Готторпского глобуса .

Строительство шло в 1826—1832 годах под надзором И. Ф. Лукини (основная часть завершена к 1828 году, внутренние работы продолжались дольше ). Оба пакгауза оформлены схоже, отличаются в плане . При строительстве были использованы части стен старого здания . Корпуса, выходящие на Биржевую площадь и набережные, были трёхэтажными, на Коллежскую площадь выходили двухэтажные корпуса . Главный фасад, обращённый к мысу, прост и строг, его архитектурное решение подчинено виду Биржи . Фасад, выходящий к Неве и на площадь, украшен в средней части лоджией (портиком ) из двенадцати колонн большого дорического ордера, стоящих на рустованном цокольном этаже .

В южном пакгаузе разместили, помимо складов, «дом таможенных чинов» и экспозицию Первой русской промышленной выставки , открытой 15 мая 1829 года, причём «огромность и красивое величие сей залы производило удивительное впечатление». В выставке участвовало 326 заводов, ремесленных предприятий и фабрик , на ней выставлялось 4 000 экспонатов — машины и инструменты, оружие, экипажи, чугунное литьё, посуда, ткани, мебель, часы и ювелирные изделия. Зала была расширена в 1833 и 1839 годах за счёт других помещений, в 1839 году в ней демонстрировали первый русский паровоз «Пермяк». В 1895 году , когда выставка закрылась, здание передали Академии наук, и в 1901 году расположили Зоологический музей (в 1931 году на его базе был организован Зоологический институт АН СССР ). В 1895—1897 годах и в 1910—1915 годах здание перестраивал Р. Р. Марфельд (по проекту Г. Д. Гримма ), изменив первоначальный облик, особенно у северного фасада — первая перестройка касалась переобустройства под музей, при второй здание было надстроено третьим этажом (что разрушило объёмную симметрию площади ). В конце XIX века во дворе был построен корпус для Горного департамента, куда в 1927 году перенесли архив Академии наук .

В 1840—1878 годах в Южном и Северном пакгаузах для всех желающих, внёсших годовую плату в три рубля, работала Рисовальная школа (Школа рисования Общества поощрения художников «на Бирже» ). Среди преподавателей школы был И. Н. Крамской , среди учеников — В. И. Суриков , В. В. Верещагин , И. Е. Репин .

Примечания

  1. . Дата обращения: 24 июля 2023. 16 февраля 2020 года.
  2. , с. 108.
  3. . Дата обращения: 24 июля 2023.
  4. . Дата обращения: 24 июля 2023. 24 июля 2023 года.
  5. , с. 11.
  6. , с. 12.

Литература

  • Бунин М. С. Архитектурный ансамбль Стрелки Васильевского острова и Университетской набережной в Ленинграде . — Изд. 2-е. — Ленинград: Художник РСФСР, 1975. — 64 с. — 100 000 экз.
  • Петров А. Н., Борисова Е. А., Науменко А. П., Повелихина А. В. Архитектурные ансамбли // Памятники архитектуры Ленинграда . — Изд. 4-е, исправл. и доп.. — Ленинград: Стройиздат. Ленинградское отделение, 1976. — 576 с.
Источник —

Same as Южный пакгауз Биржи