Interested Article - Транспонирующие музыкальные инструменты

Транспонирующие музыкальные инструменты музыкальные инструменты , у которых реальная высота звуков не совпадает с нотированной , отличаясь от неё на определённый интервал вверх или вниз по отношению к нотированной высоте.

Общая характеристика

К транспонирующим относятся преимущественно духовые инструменты: большинство медных ― валторна , корнет , труба , саксгорны , некоторые разновидности туб ; деревянные ― английский рожок и другие разновидности гобоя , кларнет и его семейство, саксофоны . Значительно реже встречаются транспонирующие смычковые струнные, например, скрипка-пикколо, использовавшаяся в эпоху барокко . Инструменты, звучащие по сравнению с нотированным на чистую октаву ниже ( гитара , контрабас , контрафагот ) или выше ( малая флейта , челеста , колокольчики ), называют условно транспонирующими, так как наименования ступеней звукоряда полностью сохраняются (октавная нотация применяется лишь для удобства чтения).

Для транспонирующих инструментов наиболее удобный для исполнения звукоряд нотируется в тональности до мажор (C-dur). Обозначением строя инструмента служит буквенное обозначение звука, который прозвучит при исполнении ноты до : например, кларнет в строе си-бемоль или in B (это указывается в партитуре). В зависимости от строя инструмента нотированные высо́ты прозвучат на определённый интервал выше или ниже. Например, при нотированном до второй октавы на кларнете in B (на трубе in B и т. д.) прозвучит си-бемоль первой, на кларнете in A ― ля первой, на английском рожке (валторне in F и т. д.) ― фа первой октавы.

Предпосылки для существования транспозиции

Нотация для транспонирующих инструментов возникла в XVIII веке, когда в силу несовершенства конструкции духовых инструментов (преимущественно медных) на них было возможно исполнять только звуки из простейшей гаммы или натурального звукоряда . Поскольку наиболее простой по написанию тональностью является до мажор (C-dur), именно в ней стали нотировать партии, отвечающие натуральному строю инструмента.

С усовершенствованием конструкции инструментов в XIX веке им стал доступен более широкий круг тональностей, однако транспонирующая нотация сохранилась. В качестве довода в её поддержку обычно указывается тот факт, что благодаря ей один и тот же исполнитель может легко перейти с одной разновидности инструмента того же семейства на другую, имеющую другой строй при сохранении аппликатуры, например, с гобоя (который не транспонирует) на английский рожок (звучащий на квинту ниже, но с такой же аппликатурой). Иногда по требованию композитора такие смены инструмента совершаются при исполнении одного произведения (например, в опере Д. Д. Шостаковича « Нос » одному музыканту предписано играть на малом кларнете in Es, кларнете in B и бас-кларнете in B).

Однако плюсы транспонирующей нотации сводятся на «нет» для исполнителей с абсолютным слухом , которые испытывают значительный психологический дискомфорт из-за того, что высота звучания отличается от ожидаемой согласно записи (обладатели относительного слуха не сталкиваются с такой проблемой, поскольку в их память не заложена высота звуков).

В партитурах композиторов XX века ( Новая венская школа , С. С. Прокофьев и др.) предпринимались попытки писать партии транспонирующих инструментов в соответствии с их действительным звучанием (для удобства чтения партитуры дирижёром ), однако такая практика не прижилась.

Основные транспонирующие инструменты

Деревянные духовые
  • Альтовая флейта ― in G (звучит на чистую кварту ниже написанного)
  • Мюзетт (гобой-пикколо) ― in F (звучит на чистую кварту выше написанного)
  • Английский рожок (альтовый гобой) ― in F (звучит на чистую квинту ниже написанного)
  • Малый кларнет ― in Es (звучит на малую терцию выше написанного) и in D (звучит на один тон выше написанного)
  • ― in B (звучит на один тон ниже написанного) и in A (звучит на малую терцию ниже написанного)
  • Бассетгорн ― in F (звучит на квинту ниже написанного, если нотируется в скрипичном ключе, или на кварту выше, если в басовом)
  • Бас-кларнет ― in B (звучит на большую нону ниже написанного, если нотируется в скрипичном ключе, либо на один тон ниже, если в басовом)
  • Семейство саксофонов ― см. Саксофон#Семейство саксофонов
Медные духовые
  • Валторна ― in F (звучит на чистую квинту ниже написанного, если ноты в скрипичном ключе, и на чистую кварту выше ― если в басовом)
  • Малая труба ― in Es (звучит на малую терцию выше написанного) и in D (звучит на один тон выше написанного)
  • Труба ― in B (звучит на один тон ниже написанного)
  • Корнет ― in B (звучит на один тон ниже написанного)
Клавишные
  • Синтезатор ― многие современные синтезаторы имеют функцию transpose, позволяющую повышать/понижать строй на желаемое количество полутонов
  • Хромка тональностей, отличающихся от До-мажор. Например, у Шуйских гармоней серийная тональность — Ля, звучит на полтора тона ниже написанного [ уточнить ]

См. также

Литература

  • Транспонирующие инструменты // Музыкальная энциклопедия. — М. : Советская энциклопедия, 1981. — Т. 5. — С. 591—592. — 1056 с.
Источник —

Same as Транспонирующие музыкальные инструменты