Interested Article - Герцог Осуна

Герб герцога Осуна

Герцоги Осуна ( duques de Osuna ) — гранды Испании из рода Тельес-Хиронов ( Téllez-Girón ), которые в период расцвета Испании (в конце XVI и начале XVII века) обладали самыми крупными в стране частными земельными владениями после герцогов Медина-Сидония . На их землях стояли укреплённые города Уруэния на западе Кастилии и Осуна в Андалусии.

С каждым поколением род расширял свои владения, пока в середине XIX веке Мариано Тельес-Хирон, 12-й герцог Осуна оказался обладателем 39 дворянских титулов, из которых 20 гарантировали статус гранда Испании. После смерти 12-го герцога, промотавшего своё состояние, титулы и имения Тельес-Хиронов были распределены между его родственниками.

Происхождение

Уруэния — родовое гнездо Хиронов

Род Тельес-Хиронов по мужской линии представляет собой ветвь португальского дома да Кунья. Его родоначальник сыграл заметную роль в осаде и взятии Лиссабона крестоносцами. В XII веке представители этого рода владели замком Табуа . Мартин Васкеш да Кунья выехал в Кастилию в годы Португальской смуты . Его жена Тереза принадлежала к роду Хиронов , прославленному в хрониках испанского средневековья. Потомки этого брака сменили фамилию да Кунья (или Акунья) на Тельес-Хирон.

К роду Акунья принадлежали графы Валенсия-де-Дон-Хуан и Альфонсо Каррильо , глава испанской церкви с 1446 по 1482 годы. Его племянник Хуан Пачеко при Генрихе Бессильном (1454-65 гг.) по сути единолично правил Кастильским королевством . В 1472 г. приобрёл титул герцога Эскалона , который его наследники носят до сих пор.

Младший брат Хуана, (1423-66), использовал свой пост магистра ордена Калатравы для приращения владений своего семейства. В частности, он передал из распоряжения ордена в личную собственность город Осуна , а также перестроил под собственную резиденцию орденский замок Пеньяфьель . Не обращая внимание на действовавшее в ордене правило целибата , он прижил и впоследствии узаконил нескольких сыновей, которые владели графством Уруэния и писались (с 1464 г.) графами Уренья ( Ureña ).

Герцоги Осуна

Семейство 9-го герцога Осуны на портрете Гойи

Педро Хирон, 5-й граф Уренья (правнук магистра) выполнял разнообразные дипломатические поручения короля Филиппа II — ездил послом в Лиссабон и в Ватикан , управлял от его имени Южной Италией . В 1562 г. король даровал ему право именоваться герцогом Осуна. Старшему сыну герцога было позволено носить титул учтивости — « маркиз Пеньяфьель». Ходила молва, что драматург Тирсо де Молина был его внебрачным сыном .

Могущество рода Тельес-Хирон достигло зенита при 3-м герцоге Осуне (1574—1624). Этот так называемый «великий герцог Осуна» в 1611-16 гг. исправлял должность наместника ( вице-короля ) в Палермо , а в 1616-20 гг. — в Неаполе . Его секретарь Кеведо часто упоминает его на страницах своих произведений. В Неаполе придворным художником Осуны был Хосе де Рибера . Женой его сына была герцогиня Уседа — внучка герцога Лермы . После свержения Лермы и прихода к власти Оливареса попал в немилость и принуждён был удалиться в свои поместья. Опала Хиронов продлилась 30 лет.

9-й герцог Осуна в 1771 г. сочетался браком с 12-й герцогиней Бенавенте , после чего эти два титула стали неразлучны. Семейство герцога и герцогини не раз изображал Франсиско Гойя . После смерти 13-го герцога дель Инфантадо его владения и титулы унаследовал племянник — 11-й герцог Осуна. Ему наследовал в 1844 г. Мариано Тельес-Хирон (1814-82), 12-й герцог Осуна, 15-й герцог дель Инфантадо, который жил на широкую ногу и имел репутацию мота, в том числе и в России, где он возглавлял испанское посольство с 1856 по 1868 годы. От брака с принцессой Сальм-Сальм (впоследствии герцогиней де Круа ) детей не имел.

Разгульная жизнь 12-го герцога — кавалера ордена св. Андрея Первозванного едва не закончилась банкротством . По новым законам наследования титулов ему должен был наследовать ближайший родственник, герцог Альба , однако испанская корона встревожилась чрезмерным сосредоточением титулов в руках последнего. Под нажимом монарха судебное разбирательство завершилось тем, что герцогство Осуна осталось в руках Хиронов, а герцогство Инфантадо было передано в захудалый род Артеага. Подверглась разделу и «превосходная библиотека герцога Осунского», которая упомянута в начальных строках повести « Кармен ».

Наследование

Маркиза де Санта-Крус , дочь герцога Осуна, на портрете Гойи

Мужская линия дома герцогов Осуна (как и почти всех других величайших герцогских домов Испании) в конце XX века пресеклась. Ныне здравствующая (16-я по счёту) герцогиня Осуна — последняя в роду Тельес-Хиронов. Она унаследовала титулы своих предков в 1931 году, в возрасте 5 лет.

От первого брака с дворянином Педро де Солис-Бомонтом родилась наследница титула, носящая титул герцогини Аркос , в своё время унаследованный Хиронами от угасшего рода Понсе де Леонов . Супругом герцогини Аркос является маркиз де Кастро-Серна из рода Ульоа.

Вторая дочь герцогини Осуна носит титул герцогини Пласенсия , унаследованный Хиронами от угасшего рода Суньига . Её супруг — герцог Мориньяно, представитель чёрной знати из рода Русполи .

Дочери 16-й герцогини Осуна от второго брака с маркизом де Монтемусо носят титулы герцогинь Уседа (титул, созданный для старшего сына герцога Лермы ) и Медина-де-Риосеко (традиционный титул главы рода Энрикесов ).

Владения герцогского дома Осуна

Замок Монтеалегре Замок графов Оропеса
(построен родом Альварес де Толедо )
Замок Пеньяфьель

Примечания

  1. «История всемирной литературы», в 9-ти томах (под ред. Г. П. Бердникова). Москва: Наука, 1985. Т. 3. Стр. 386.
  2. Герцогство Уседа унаследовала их дочь, жена графа Ла-Пуэбла-де-Монтальбан из другой линии Тельес-Хиронов.
  3. С. С. Левин. Орден святого апостола Андрея Первозванного (1699-1917). Списки кавалеров. М., 2003. С. 31.

Ссылки

Источник —

Same as Герцог Осуна