Interested Article - Ишме-Даган I

Ишме-Даган I (букв. «Услышал Даган » ) — верхнемесопотамский царь приблизительно в 1797—1757 годах до н. э. Старший сын Шамши-Адада I . С 1797 года до н. э. Ишме-Даган I был соправителем отца в управлении обширной fr , а после его смерти правил её северо-восточной частью, позднее ставшей Ассирией .

Биография

Государство Шамши-Адада I (одно время он владел и Катной ). Начало XVIII в. до н. э.
Ямхад , Катна и Старовавилонское царство , поглотившее большую часть бывшей державы Шамши-Адада I. Середина XVIII в. до н. э.

Собственный архив Ишме-Дагана I до нас не дошёл, поэтому о событиях этого этапа староассирийского периода истории, равно как и о внутренней организации верхнемесопотамской державы, повествуют документы из других областей царства и из-за его пределов. Ишме-Даган I предложил своему брату Ясмах-Ададу , правившему юго-западной частью государства Шамши-Адада I (Третье царство Мари , средний Евфрат ), заключить договор о «братстве» на вечные времена, обещая не вступать в отношения зависимости от царя Вавилона Хаммурапи . Однако вмешательство вавилонского правителя в дела братьев привело к возврату на трон Мари прежней династии в лице Зимри-Лима и полному исчезновению с исторической арены Ясмах-Адада. Из переписки Шамши-Адада I и Ясмах-Адада, также найденной в Мари, следует, что Ишме-Даган I был неплохим полководцем, отец ставит его в пример безвольному и развращённому брату.

Ишме-Даган I продолжал вести боевые действия с воинственным племенем , не приведшие, однако, к существенным результатам. В конце концов, Ишме-Даган был вынужден заключить с ним мир и даже женил своего сына на дочери вождя турукку Зазийи, дав за неё богатый выкуп золотом и серебром. Впоследствии турукку выступали на стороне Ишме-Дагана против Хаммурапи.

Отношения Ишме-Дагана I с южным соседом — Вавилонией — после смерти Шамши-Адада I обострились. Ишме-Даган однажды оказал военную помощь Хаммурапи. Однако вавилонский царь выказал своё недовольство, считая её недостаточной. Поход Хаммурапи в Северную Месопотамию в 1757 году до н. э., во время которого он разгромил сутиев , субареев и горцев Загроса (турукку и какму), показал, что он не намерен продолжать с Ишме-Даганом отношения, вытекавшие из заключенного им самим в своё время договора о братстве с Шамши-Ададом I. Хотя в датировочной формуле этого года Хаммурапи не говорит о завоевании верховьев Тигра , но из других надписей известно, что он распоряжался в Ашшуре и Ниневии , то есть в двух основных центрах позднейшей Ассирии.

Разные списки указывают разную продолжительность царствования Ишме-Дагана I — от 30 до 40 лет, при этом не вполне ясно, все ли указанные в списках годы правления Ишме-Дагана I являются годами его самостоятельного царствования в Ашшуре (город-государство на среднем Тигре, позднее признававшее его своим царём), Шубат-Эллиле (столица отца в верховьях Тигра), или же в них входят и годы его правления Экаллатуме (исходный пункт завоеваний отца, предположительно нижнее Ашшура на Тигре, запасная столица) в качестве соправителя Шамши-Адада I. Отец Ишме-Дагана I умер на 17-м году правления Хаммурапи, а последнее упоминание Ишме-Дагана I содержится в текстах Мари и датируется 11-м годом правления царя Зимри-Лима , что соответствует 30-му году правления Хаммурапи. Исходя из этого, Ишме-Даган I самостоятельно правил 11—13 лет.

Судьба Ишме-Дагана I неизвестна. Его наследником стал его сын Мут-Ашкур , который воцарился при ослаблении Вавилонии, вначале возможно унаследовав вассальную зависимость от неё, в любом случае тем объёмом власти, что располагали Ишме-Даган I и Шамши-Адад I, он не располагал.

Литература

  • История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия / Под редакцией И. М. Дьяконова . — М. : Главная редакция восточной литературы издательства « Наука », 1983. — 534 с. — 25 050 экз.
  • Ру Ж. Великие цивилизации Междуречья. Древняя Месопотамия: царства Шумер, Аккад, Вавилония и Ассирия. 2700–100 гг. до н. э. / Пер. с англ. А. Б. Давыдовой. — М. : ЗАО Центрполиграф, 2019. — 448 с. — ISBN 978-5-9524-5391-3 .
  • . // / Автор-составитель В. В. Эрлихман . — Т. 1.
Источник —

Same as Ишме-Даган I