Interested Article - Кизил

Кизи́л или Дёрен ( лат. Córnus ) — род растений семейства Кизиловые , включающий более 50 видов . В основном это древесные листопадные растения , жизненная форма которых — деревья или кустарники . Некоторые виды — травянистые многолетние растения , несколько видов — древесные вечнозелёные . Род включает 4 подрода . Произрастает в Южной и Восточной Европе , России, на Кавказе , в Малой Азии, Японии, Китае, Северной Америке . Плоды кизила представляют собой костянки , их можно употреблять в пищу .

Название Дёрен изначально относилось к самостоятельному роду Chamaepericlymenum , который по современной классификации полностью включен в состав рода Cornus (Кизил). Также в состав этого рода целиком включены роды Swida ( Свида ), Thelycrania ( Свидина ) и Benthamidia ( Бентамидия ).

Ботаническое описание

Большинство видов имеют супротивные листья и лишь немногие — очерёдные.

Плоды у всех видов — костянки с одним или двумя семенами . Созревают плоды с августа по октябрь.

Цветки четырёхчастные.

Хозяйственное значение и применение

Многие виды подрода Swida столононосные кустарники. Многие из них используются в декоративном садоводстве , особенно те, которые имеют ярко-красную или ярко-жёлтую окраску коры побегов .

Большинство видов подрода Benthamidia — небольшие деревья, широко используемые в паркостроении из-за красоты и элегантности.

Плоды некоторых видов подродов Cornus и Benthamidia съедобны (плоды кизила обыкновенного имеют приятный аромат, кисло-сладкий, терпкий, вяжущий вкус; их используют в пищевой промышленности); у подрода Swida — умеренно ядовиты для людей (хотя охотно поедаются птицами).

Кизилом питаются личинки некоторых чешуекрылых , включая Eudia pavonia , , , и чехликовых молей ( Coleophoridae ): , (отмечены на Cornus canadensis), , и (три последних питаются исключительно на кизиле).

В давние времена кизил использовался американскими первопоселенцами для чистки зубов.

Древесина кизила высоко ценилась для производства челноков для ткацких станков, стрел , дверных ручек и других небольших вещиц, которые требуют очень твёрдой древесины. Из древесины кизила также делали прижимные винты прессов для отжима сока из винограда и фруктов, теннисные ракетки , ручки для молотков .

Цветок кизила Наттолла, или тихоокеанского, — официальный цветок канадской провинции Британская Колумбия .

Кизил цветущий и его цветок — официальное дерево штатов Виргиния и Миссури и официальный цветок штатов Виргиния и Северная Каролина .

Этимология

Латинский язык

Латинское название Cornus было распространено у римлян, cornus в переводе с лат. «рог» (по твёрдости древесины ) .

Английский язык

Английское название dogwood происходит от англ. dagwood и связано с использованием кизила с его очень твёрдой древесиной для изготовления англ. dags — деревянных кинжалов .

Название англ. Dog-Tree было впервые включено в английский словарь в 1548 году, затем преобразилось в Dogwood в 1614 году. Это название относилось к собственно дереву, затем приобрело иную логическую окраску: англ. Hound's Tree , собачье дерево , поскольку плоды стали известны как англ. dogberries , или англ. houndberries собачьи ягоды .

Не исключено, что общее название Dogwood получилось из-за того, что собаки чесали об них свои бока.

Ещё одно название — англ. blood-twig , кровавый побег , — дано по красному цвету, который побеги приобретают осенью.

В ботанической и разговорной речи название англ. dogwood winter дёреновая , или кизиловая зима — может быть использовано для описания возвратных заморозков ранней весной, в период цветения кизила обыкновенного.

Русский язык

Более распространённое название в современном русском языке заимствовано из тюркского слова kyzyl, означающего «красный» [ источник? ] . Также для этого рода растений существует собственное русское название — «Дёрен» .

Классификация

Таксономия

Cornus L. , 1753, Sp. Pl. : 118

Род Кизил относится к семейству Кизиловые ( Cornaceae ) порядка Кизилоцветные ( Cornales ). Кладограмма в соответствии с Системой APG IV по состоянию на декабрь 2023 года:


ещё 6 семейств
59 подтвержденных видов и 31 вид, ожидающих подтверждения
порядок Кизилоцветные род Кизил
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Кизиловые
ещё 63 порядка цветковых растений еще 2 рода

Виды

Синонимы

Легенды, связанные с кизилом

Почтовая марка. Серия «Флора России. Ягоды». Кизил

Существует христианская легенда (неизвестного происхождения), что Святой Крест был сделан из кизила . Как утверждается, во времена Христа кизилы были больше, чем сейчас, — самыми большими деревьями в районе Иерусалима . Однако после Распятия Христос изменил растение до его нынешнего состояния: оно стало ниже, его ветви повисли, чтобы его нельзя было больше использовать для распятий. Христос также изменил его цветок, чтобы он напоминал о Кресте, — с четырьмя накрест-лежащими лепестками , которые олицетворяют четыре луча Креста, колючки — гвозди, которыми Христос был прибит, красные тычинки цветков — терновый венец , а красные плоды — его кровь .

На мусульманском востоке существовала в разных вариантах легенда о дьяволе и кизиле.

1. Дьявол долго уговаривал кизиловое дерево расцвести, и когда оно, поддавшись его уговорам, расцвело, то оказалось, что весна едва только началась и ни одно дерево ещё не покрылось цветами из боязни заморозков (на Кавказе кизиловое дерево зацветает раньше других фруктовых деревьев). Отсюда поговорка: «Как дьявол не отходит от кизилового дерева»

2. Когда Аллах сотворил мир, он лег отдохнуть, а на земле настала блаженная весна. Начали распускаться почки, зазеленели деревья, стали появляться цветы. Поднялся тут большой шум. Этот схватит одно, тот тянет другое, ссорятся между собой, ругаются. Не выдержал Аллах, проснулся и стал наводить порядок. Первым делом позвал к себе всех и сказал так: «Неразумные дети мои! Вы перепортите все сады. Повелеваю каждому из вас выбрать себе какое-нибудь растение, чтобы впредь только им и пользоваться». Что тут началось! Кто просит вишню, кто яблоню, кто персик. Подошел к Аллаху и Шайтан .

— И что же ты выбрал? — спросил Аллах. — Кизил. — Почему кизил? — Так, — не хотел сказать правду Шайтан. — Хорошо, бери кизил, — сказал Аллах.

Весело запрыгал Шайтан, ещё бы — он ловко обхитрил всех, выпросив себе кизил. Кизил ведь первым зацветает, значит раньше других растений даст урожай. А первая ягода, как известно, самая дорогая. Но вот настало лето, начали созревать плоды черешни, вишни, яблони, груши, персика. А кизил все не зрел и по-прежнему оставался твердым и зелёным. Сидит Шайтан под деревом, злится: «Да созревай скорей, шайтанова ягода!». Не зреет кизил. Тогда стал Шайтан дуть на ягоды, и сделались они красными-красными, словно пламя, но, как и раньше, оставались твердыми и кислыми.

— Ну, как твой кизил? — спрашивали Шайтана люди. — Гадость, а не ягоды, берите их себе.

Поздней осенью, когда урожай в садах был уже собран, люди пошли в лес за кизилом. Собирая вкусные, спелые ягоды, они посмеивались над Шайтаном: «Просчитался Шайтан!» А Шайтан тем временем бесился от злости и думал, как бы отомстить людям. И придумал. На следующую осень он сделал так, что кизила уродилось вдвое больше. Но чтобы он созрел, нужно было и вдвое больше тепла. Обрадовались люди большому урожаю, не подозревая, что это проделки Шайтана. А солнце истощилось за лето и не могло послать на землю уже достаточно тепла. И наступила такая суровая зима, что позамерзали все сады, а люди чуть живы остались. С тех пор существует примета: коли большой урожай кизила — быть холодной зиме.

Примечания

  1. . Интернет-журнал «Живой лес» . 2015-01-09. из оригинала 14 ноября 2017 . Дата обращения: 13 ноября 2017 .
  2. от 18 августа 2012 на Wayback Machine Species of Cornus по данным сайта The Plant List (англ.) (лат.) (Дата обращения: 27 мая 2013)
  3. Кизил // Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.
  4. (англ.) . WFOPL . Дата обращения: 12 января 2024.
  5. .
  6. Vedel, H., & Lange, J. (1960). Trees and Bushes in Wood and Hedgerow . Metheun & Co. Ltd., London.
  7. . ΛΓΩ . из оригинала 25 октября 2017 . Дата обращения: 13 ноября 2017 .
  8. (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT) . (Дата обращения: 14 апреля 2023)
  9. . Дата обращения: 11 июня 2008. Архивировано из 28 сентября 2007 года.
  10. Азербайджанские сказки, изд. Академии Наук Азербайджана, 1957 г.
  11. В.Шатко «Кизил» // «В мире растений» — 2003 г. — № 4 от 21 апреля 2013 на Wayback Machine

Литература

  • Казарова С. // Цветоводство : журнал. — 2008. — № 5 . — С. 37—39 .
  • Шатко В. // В мире растений : журнал. — 2003. — № 4 .
  • Пояркова А. И. // Флора СССР = Flora URSS : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова . — М. ; Л. : Изд-во АН СССР , 1951. — Т. 17 / ред. тома Б. К. Шишкин . — С. 317. — 390 с. — 3500 экз.

Ссылки

Источник —

Same as Кизил