Interested Article - Мостовщина

Мостовщина — старинная повинность домовладельцев содержать мосты, дороги, мостить их камнем или уплачивать эту повинность деньгами. Также, по середину XVIII века, мостовщина пошлина за право проезда и провоза товара через мосты, падавшая на самих проезжающих и имевшая характер платы за услугу государству, но позднее обратившаяся в косвенный сбор.

Мостовая повинность

В России существовала «мостовщина»— мостовая повинность, обязывающся домовладельцев в городах строить и содержать дороги и мосты или уплачивать эту повинность деньгами. Мостовщина была обязательна даже для лиц, освобожденных обельными грамотами от всех податей и повинностей. В 1692 году на Руси (в России) велено было мостить московские улицы камнем. До этого они были как правило деревянные, а в 1705 году повинность за мощение московских улиц была разложена на всё государство.

Пошлина

В 1596 году все частные и откупные мосты взяты в казенное ведомство. Торговым уставом 1653 года сборы пошлины были урегулированы, а при Елизавете Петровне в середине XVIII века прекращены. Мосты были отданы в вольное содержание, с тем, что, если не найдется желающих взять их, то исправление поручать местному начальству. На содержание мостов во всем государстве было ассигновано 25000 рублей Российской империи.

Впервые мостовщина (другое название — «мостовое» ) упоминается в ханских ярлыках , например, ярлык Узбек-хана митрополиту Петру 1315 года . Хотя, несомненно, мостовщина существовала и раньше. Собиратели мостовщины — мостовщики . Служилые люди и гонцы освобождались от мостовщины .

См. также

Примечания

  1. Мостовщина // Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. С. И. Вавилов . — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1949—1958.
  2. Осокин Е., Внутренние таможенные пошлины в России, 1850.
  3. Лаппо-Данилевский А. С., Миклашевский И. Н., Материалы и исследования по истории мостовых и решеточных денег в М. государстве XVII в. / Зап. Имп. Ак. Н., VIII серия, т. V, № 4, 1902.

Литература

Источник —

Same as Мостовщина