Interested Article - Рерих, Мария Васильевна

Мария Васильевна Рерих (Калашникова) ( 9 [21] марта 1844 , Остров , Псковская губерния — 6 июля 1927 , Ленинград ) — мать Н. К. Рериха .

Биография

Родилась в семье островского мещанина Василия Ивановича и Татьяны Ивановны Калашниковых. Вскоре после рождения потеряла отца, возможно, умершего в 1848 году во время эпидемии холеры . Мать вышла замуж вторично, за крестьянина Павла Коркунова, и в 1856 году родила Марии брата Александра — будущего крёстного отца Николая Рериха. Позже Татьяна Ивановна овдовела во второй раз, но Мария не осталась бесприданницей — после смерти деда, Ивана Яковлевича Калашникова, и его жены Аграфены она стала в 1860 году наследницей их имения. Это произошло незадолго до свадьбы Марии Васильевны .

В январе 1860 года в Остров пришёл первый поезд по строящейся дороге Петербург Варшава . Это привело к знакомству рисовальщика Главного Общества Российских железных дорог Константина Рериха и Марии Калашниковой . Они обвенчались 16 октября 1860 года в Троицком соборе города Острова .

После свадьбы имущество Марии Васильевны, находившееся в силу её несовершеннолетия под опекой Островского сиротского суда, было передано мужу. С февраля 1862 года семья поселилась в Санкт-Петербурге . Затруднения с приданым муж, как доверенный и попечитель своей жены, разрешает, сдавая часть дома внаём квартирантам, а пустошь при имении — в «оброчное содержание» крестьянам. В середине 60-х годов супруги успешно ведут тяжбу за наследство, с которого получали существенный доход, с тёткой Марии Васильевны Надеждой Ивановной . Полученный при этом юридический опыт не проходит даром. В 1867 году глава семьи — старший счетовод Главного Общества Российских железных дорог — подаёт прошение об увольнении со службы и с 1 декабря 1867 года становится нотариусом Санкт-Петербургского окружного суда .

В конце 1860-х годов семья поселяется на Университетской набережной, 25 . Хозяйка дома происходила из просвещённого купеческого сословия, это была «культурная и довольно образованная женщина» . В гости к Рерихам приходили известные люди — химик Д. И. Менделеев , монголовед К. Ф. Голстунский , историк Н. И. Костомаров , художник М. О. Микешин и другие. Супруга хозяина «умела создать атмосферу радушия и приветливости» .

Основные заботы М. В. Рерих связаны были с семьёй и воспитанием детей. Из справки из личного дела Константина Рериха, составленной в апреле 1863 года , явствует, что к этому моменту у четы Рерихов уже родился первый сын, но в дальнейшем он нигде не упоминается, видимо, скончавшись в младенчестве . В 1867 году рождается дочь Лидия, затем сыновья — Николай (1874), Владимир (1882), Борис (1885) . Родители воспитывали их, как было принято для всех господских детей Петербурга, с ранних лет брали с собой в театр и на концерты . На имя М. В. Рерих была приобретена усадьба «Извара», где детям гарантировалось деревенское приволье, а хозяйка ежегодно составляла подробные «отчёты о приходе и расходе денежных сумм по Изварскому имению» . Брат матери А. П. Коркунов (1856—1913), врач и профессор Томского университета, оказал влияние на молодого Николая Рериха — «звал меня в Сибирь, на Алтай. Слышались зовы к далям и вершинам — Белуха, Хан-Тенгри!» .

В 1898 году (после выхода К. Ф. Рериха в отставку) семья поселяется в принадлежащем М. В. Рерих доме на углу 16-й линии и Большого проспекта, затем с младшими сыновьями переселяется в квартиру по Кадетской (Съездовской) линии. Последние годы жила с дочерью и зятем, доктором А. Д. Озеровым, на улице Большой Подьяческой .

Умерла 6 июля 1927 года , похоронена рядом с мужем на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга .

Примечания

  1. И. С. Аникина. // Псков. — 2005. — № 23 . — С. 188-198 . 15 июля 2014 года.
  2. Аникина И. С. Мария Васильевна Калашникова-Рерих. Набросок жизнеописания бабушки и крёстной Ю. Н. Рериха. / Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие» : Том II. — СПб.-Вышний Волочёк: Рериховский центр СПбГУ; Изд-во «Ирида-прос», 2005. — С. 70.
  3. Дубаев М. Л. Рерих. — М.: Молодая гвардия, 2003. — «Жизнь замечательных людей». — С. 8.
  4. Силарс И. Предки Николая Рериха. Легенды и архивные свидетельства. / Рерихи. Мифы и факты. Сб. статей под ред. А. И. Андреева, Д. Савелли.- СПб.:Нестор-История, 2011. — С. 22.
  5. . Дата обращения: 13 июля 2013. Архивировано из 2 апреля 2015 года.
  6. Короткина Л. В. Рерих в Петербурге-Петрограде. — Л.: Лениздат, 1985. — «Выдающиеся деятели науки и культуры в Петербурге — Петрограде — Ленинграде». — С. 11.
  7. Ешалова О. И. от 1 февраля 2014 на Wayback Machine // Семинары петербургского историка Марии Кунките «Исторический контекст: правило без исключений»: 1. История медицины, здравоохранения и благотворительности. 2. История народного просвещения / образования: сборник материалов / сост., вступл. и коммент. М. И. Кунките. — СПб., 2013. — С. 20-28
  8. Полякова Е. И. Рерих. — «Жизнь в искусстве». — М.: Искусство, 1973. — С. 5.
  9. Корнилова А. В., Экк А. Э. Н. К. Рерих в Изваре. / Сб. Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Академии художеств СССР: Н. К. Рерих. Жизнь и творчество. — М.: Изобразительное искусство, 1978. — С. 119.
  10. Рерих Н. К. Университет / Сб. НИИ теории и истории изобразительных искусств Академии художеств СССР, Государственная Третьяковская галерея: Н. К. Рерих. Из литературного наследия. — М.: Изобразительное искусство, 1974. — С. 87.
  11. Водолажская Т. Ю. от 2 апреля 2015 на Wayback Machine . — Аналитика культурологии. — 2014. — № 29
  12. Мария Васильевна Рерих / Памятные места семьи Рерихов в Санкт-Петербурге. Краткий путеводитель. — Санкт-Петербург, 2003. — С. 21.

Литература

  • Полякова Е. И. Рерих. — «Жизнь в искусстве». — М.: Искусство, 1973.
  • Корнилова А. В., Экк А. Э. Н. К. Рерих в Изваре. / Сб. Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Академии художеств СССР: Н. К. Рерих. Жизнь и творчество. — М.: Изобразительное искусство, 1978.
  • Короткина Л. В. Рерих в Петербурге-Петрограде. — Л.: Лениздат, 1985. — «Выдающиеся деятели науки и культуры в Петербурге — Петрограде — Ленинграде».
  • Мария Васильевна Рерих / Памятные места семьи Рерихов в Санкт-Петербурге. Краткий путеводитель. — Санкт-Петербург, 2003.
  • Дубаев М. Л. Рерих. — М.: Молодая гвардия, 2003. — «Жизнь замечательных людей».
  • Аникина И. С. Островская мещанка Калашникова-Рерих. Набросок жизнеописания матери Н. К. Рериха. / Псков. — 2005. — № 23.
  • Аникина И. С. Мария Васильевна Калашникова-Рерих. Набросок жизнеописания бабушки и крёстной Ю. Н. Рериха. / Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие» : Том II. — СПб.-Вышний Волочёк: Рериховский центр СПбГУ; Изд-во «Ирида-прос», 2005.
  • Ешалова О. И. // Семинары петербургского историка Марии Кунките «Исторический контекст: правило без исключений»: 1. История медицины, здравоохранения и благотворительности. 2. История народного просвещения / образования: сборник материалов / сост., вступл. и коммент. М. И. Кунките. — СПб., 2013. — С. 20-28
  • Нилогов А. С., Богданова И. И. // Genesis: исторические исследования. — 2015. — № 5. — С.383-400.

Ссылки

  • Аникина И. С. Островская мещанка Калашникова-Рерих. Набросок жизнеописания матери Н. К. Рериха. .
Источник —

Same as Рерих, Мария Васильевна