Interested Article - Жмурки

«Игра в жмурки». Маковский К. Е. , 1890-е.

Жмурки ( Опанас, Апанас, Панас , фантомас, слепой кот ) — детская подвижная народная игра , в которой один из участников с завязанными глазами ловит других. Хорошо развивает координацию движений и слух играющих.

Правила

Суть одного из вариантов игры в том, что так называемый «во́да» (в диалектах также «ва́да»), или «водя́щий» (с завязанными глазами) должен отыскать и дотронуться до человека. После того, как «во́да» дотронется до человека, этот человек и становится «во́дой», и ему завязывают глаза .

На юге России и востоке Украины игра называлась «Опанас», или «Панас». Выбирают водящего, ему завязывают глаза, после чего два-три раза раз поворачивают на 360°, чтобы он потерял ориентировку, затем произносят слова: «Опанас, Опанас (или Панас), лови мух, а не нас!» и все делают несколько шагов в сторону от водящего.

В некоторых наборах правил водящий должен определить (наощупь или заставив издать звук), кого из участников игры он поймал и только после этого передаёт вождение новому участнику. Если игрок вырвался от «во́ды» или «во́да» ошибся, игра продолжается.

См. также

Примечания

  1. Исаенко Л. Привидения живут на литорали. Книга вторая — Ridero, 2021
  2. Отин Е. С. Материалы к словарю субстандартной лексики (продолжение) // от 15 июля 2022 на Wayback Machine . — Донецк: Донеччина, 1998 — С. 74

Литература

  • // Богданов К. А. Повседневность и мифология: Исследования по семиотике фольклорной действительности. — СПб.: «Искусство-СПБ», 2001, — С. 109–180.
  • // Покровский Е. А. Детские игры преимущественно русские (в связи с историей, этнографией, педагогией и гигиеной). (С 105 рисунками). — М.: Типография А. А. Карцева, 1887.
  • Сахаров И. П. // Сказания русского народа. — Изд. 3-е. — СПб. : Тип. Сахарова, 1841. — Т. 1. — С. 75 (2-й пагинации).
Источник —

Same as Жмурки