Interested Article - Радзивилл, Мацей

Князь Мацей Радзивилл ( 10 ноября 1749 2 сентября 1800 ) — государственный деятель Великого княжества Литовского , подкоморий великий литовский ( 1786 1790 ), последний каштелян виленский ( 1790 1795 ), композитор и драматург.

Владел имениями на территории современных Литвы и Польша , в Белоруссии Полонечкой , Крошиным и другими.

Биография

Представитель несвижской линии богатейшего литовского княжеского рода Радзивиллов герба Трубы . Младший (второй) сын стражника польного литовского Леона Михаила Радзивилла (1722—1751) и Анны Людвики Мыцельской (1729—1771).

Получил домашнее образование в Несвиже , затем путешествовал по Европе, побывал в Дрездене , Гданьске , Карловых Варах и Праге .

С конца 1770-х годов Мацей Радзивилл сблизился с воеводой виленским Каролем Станиславом Радзивилом Пане Коханку . В 1780 году был избран послом на сейм. В 1786 году получил должность подкомория великого литовского, в 1790 году стал последнием каштеляном виленским.

Во время русско-польской войны (1792) каштелян виленский Мацей Радзивилл передал в распоряжение войска Великого княжества Литовского замки, арсеналы и радзивилловскую милицию, которыми он распоряжался как опекун малолетнего несвижского ордината Доминика Иеронима Радзивилла . За свои услуги получил благодарность от Четырёхлетнего сейма (1788—1792).

Мацей Радзивилл

В 1793 году Мацей Радзивилл вошёл в состав комиссии по полиции в Великом княжестве Литовском. Участвовал в подготовке восстания под руководством Тадеуша Костюшко (1794) , был включён в состав Наивысшего литовского совета, организованного повстанцами в Вильне . Даровал личную свободу своим крестьянам, которые приняли участие в восстании. В октябре 1794 года, обеспокоенный радикализацией восстания, выехал в австрийскую Галицию .

За участие в восстании российские власти отобрали у Мацея Радзивилла право опеки над малолетним князем Домиником Радзивиллом. В конце жизни проживал в своём имении Полонечка ( Новогрудское воеводство ), которое не некоторое время стала культурной столицей края. В сентябре 1800 года 50-летний Мацей Радзивилл скончался в селении Добрут ( Мазовецкое воеводство ), но по его просьбе был похоронен в Шидловце . После смерти его имущество стало собственностью австрийского правительства и было распродано на аукционах. По отзыву современника, князь Мацей :

Росту был малого, худой, голову брил и платье носил старопольское. Усы его были длинны и висели по старой моде. Лицо носило печать какой-то грусти, и хотя он не очень старался приобрести сторонников, тем не менее пользовался всеобщей доверенностью за свое благородство и честность.

Творчество

В качестве драматурга Мацей Радзивилл дебютировал в 1784 году , когда перед приездом короля польского Станислава Августа Понятовского поставил в Несвиже оперу «Агатка, или Приезд пана» ( либретто М. Радзивилла, музыка Я. Д. Голанда). Позднее опера ставилась в Варшаве , Люблине , Вильне и Львове . С 1799 года эта опера исполнялась в двухактовой версии под названием «Хороший пан — отец для подданных» и пользовалась популярностью до конца 1820-х годов. В опере поэтизировался простой народ, заявлялось о необходимости облегчить крестьянскую долю и указывалось, что тяжёлая крестьянская работа является основой всеобщего благосостояния.

В 1786 году на именины Кароля Станислава Радзивилла в Альбе под Несвижем была поставлена опера «Войт альбанского селения» (либретто и музыка М. Радзивилла), где осуждалось жестокое обращение с крестьянами.
Другие музыкальные произведения Мацея Радзивилла — Дивертисмент Ре мажор , Серенада Си-бемоль мажор , шесть полонезов для оркестра, Полонез До мажор для клавесина, Соната Соль мажор для скрипки и клавесина . Кроме того, писал стихи .

Семья и дети

В сентябре 1787 года женился на Эльжбете Ходкевич (1769—1821), младшей дочери старосты генерального жемайтского Яна Николая Ходкевича (1738—1781) и Людвики Ржевуской (1744—1816). По отзыву современника, собой была не хороша, даже немного калека (горбата), но её доброта и милый ласковый голос возбуждали в ней всеобщее сочувствие . Дети:

Примечания

  1. Я. Д. Охотский. Рассказы о польской старине. — СПб., 1874. — Т. 1. — С. 163.

Литература

Источник —

Same as Радзивилл, Мацей