Interested Article - Йенсен, Давид Иванович

Давид Иванович Йенсен ( дат. David Jensen ; 1816—1902) — датский скульптор , ученик Бертеля Торвальдсена , с 1841 года живший и работавший в Санкт-Петербурге . Академик и профессор Императорской Академии художеств .

Памятник Я. В. Виллие у здания Военно-медицинской академии
Фонтан « Гигиея » у здания Военно-медицинской академии
Аллегория Навигации на крыше Ботного дома
Один из атлантов дворца Белосельских-Белозерских

Биография

Родился в Копенгагене , в семье подмастерья столяра. Образование получил в Копенгагенской королевской академии художеств под руководством скульптора Бертеля Торвальдсена . В 1841 году за барельеф: «Христос в доме Марфы и Марии» получил от академии большую золотую медаль.

В 1841 году был вызван в Санкт-Петербург для выполнения скульптурных работ во дворце великой княгини Марии Николаевны ( Мариинском дворце ). Для дворца Йенсен исполнил несколько небольших барельефов и кариатид .

В 1845 году за барельеф «Кентавр Хирон учит Ахиллеса стрелять из лука» получил звание неклассного (свободного) художника. С 1843 по 1847 годы преподавал в рисовальной школе при Обществе поощрения художеств , где его занятия посещали А. М. Опекушин и Л. А. Бернштам . В 1847 году вместе с И. И. Реймерсом открыл в Санкт-Петербурге «Заведение для наружных украшений зданий» — мастерскую, которая впервые в России стала производить скульптурные украшения и декор из особо прочной терракоты .

В 1857 году был удостоен звания академика за барельеф « Ахиллес возвращается с поединка с телом побежденного Гектора », в 1868 году — звания профессора Императорской академии художеств за статую « Диана » . В 1857 году получил российское подданство.

Скончался 10 [23] января 1902 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Смоленском лютеранском кладбище .

Семья

Мать — Ellen Jensdatter

Отец — Jens Holmgren

Супруга — Каролина-Анна Штейнбергер

Дети — Константин, Луис-Карл-Александр, Отто, Луиза-Каролина-Вильгельмина-Тереза, Роза

Внуки — Агния Оттовна, Мария Оттовна Кешнер, Владимир Оттович, Константин Оттович, Галина Оттовна

Правнуки — Олег Константинович Йенсен — художник, Кешнер Вадим Валентинович — народный артист России (звание присвоено 16.04.1997)

Творчество

Д. И. Йенсен работал в области монументально-декоративной скульптуры, преимущественно по заказам императорского двора. Реже обращался к станковой скульптуре. Выполнял барельефы, бюсты, фигуры, проекты фонтанов, ваз, каминов. Создал скульптурное оформление дворцов великой княгини Марии Николаевны (1841), великих князей Николая Николаевича , Михаила Николаевича , Сергея и Павла Александровичей , здания Нового Эрмитажа (1847), дворца Белосельских-Белозерских (1850), терракотовые фронтоны на здании Конногвардейского манежа (демонтированы в советское время ); оформил императорские комнаты на станциях Царскосельской железной дороги . В 1859 году Йенсен создал памятник хирургу Я. В. Виллие и фонтан «Гигиея» для Военно-медицинской академии . В 1860 году за скульптуры для церкви св. Александра Невского в парке Александрия в Петергофе был награжден бриллиантовым перстнем.

Также Йенсен создал скульптурное оформление здания императорских главных конюшен в Петергофе, флигеля Фонтанного дома , архива Государственного совета на Миллионной улице , здания Большого драматического театра , гостиницы «Европа» , Большой хоральной синагоги . Кроме того, Йенсен работал над оформлением богатых скульптурой доходных домов и общественных зданий (по проектам архитектора П. Ю. Сюзора ) и камерных особняков.

Важнейшие произведения

Примечания

  1. , с. 255.
  2. , с. 39.
  3. , с. 256.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Кондаков С. Н. . — СПб. : Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, 1915. — Т. 2 (Часть биографическая). — С. 255—256. — 454 с.
  • Булгаков Ф. И. Наши художники (Живописцы, скульпторы, мозаичисты, граверы и медальеры) на академических выставках последнего 25-летия. Биографии, портреты художников и снимки с их произведений. — СПб. : Типография А. С. Суворина, 1889. — Т. 1. — С. 160—161. — 234 с.
  • ] // Зодчий . — СПб. , 1902. — № 3 . — С. 39—40 .

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Йенсен, Давид Иванович