Interested Article - Французские Южные и Антарктические территории

Францу́зские Ю́жные и Антаркти́ческие террито́рии , сокращённо ФЮАТ , Францу́зские Ю́жные террито́рии , Францу́зские Австра́льные и Антаркти́ческие зе́мли ( фр. Terres australes et antarctiques françaises , сокращённо TAAF , более официальное полное название Territoire des Terres australes et antarctiques françaises ) — заморское особое административно-территориальное образование Франции .

География

Острова Сен-Поль и Амстердам ( архипелаг Амстердам), острова Крозе́ и архипелаг Кергеле́н находятся в южной части Индийского океана , а острова Эпа́рс находятся в его западной части недалеко от острова Мадагаскар . Земля Адели ́ , на которую претендует Франция , находится в Антарктиде .

Архипелаг Амстердам

Остров Сен-Поль
Остров Амстердам

Архипелаг представляет собой два острова вулканического происхождения с прилегающими к ним скалами . Высшая точка архипелага находится на высоте 867 метров над уровнем моря (гора Див).

Несмотря на то, что острова расположены ближе к экватору , нежели к Южному полюсу , их часто относят к субантарктическим островам. Климат очень мягкий и ровный: температура самого холодного месяца ( июль и август ) — около 11 °С, самого тёплого ( февраль ) — 17,5 °C.

На островах много деревьев , хотя до открытия человеком там росла лишь трава и несколько видов кустарников . Животный мир представлен пингвинами , тюленями и морскими птицами ; также есть коровы , завезённые сюда человеком.

Острова Крозе

Острова Крозе

Архипелаг состоит из шести вулканических островов и небольшого количества окружающих их маленьких островков и скал. Расстояние от самого западного до самого восточного острова составляет более 100 километров. Наивысшая точка — гора (1050 метров).

Острова Крозе не покрыты ледниками , но климат влажный и ветреный. Количество осадков составляет около 2000 миллиметров в год, преимущественно в виде дождя. Более 300 дней на островах идёт дождь. Более 100 дней в году среднедневная скорость ветра превышает 100 км/ч. Температура воздуха колеблется от −5 °С зимой до +18 °C летом. Среднемесячные температуры — от +2 °С до +11 °C.

На островах расположена большая популяция золотоволосых и королевских пингвинов . На острове также обитают тюлени , а из морских птиц наиболее распространены буревестники и альбатросы .

Архипелаг Кергелен

Архипелаг Кергелен

Группа островов, состоящая из одного большого острова и около 300 маленьких островов и скал. Площадь всего архипелага составляет 7215 км². Главный остров под названием Гран-Тер имеет протяжённость с запада на восток около 150 километров, с севера на юг — 120 километров. Высочайшая точка острова и всего архипелага, гора Росс , имеет высоту 1850 метров.

Климат острова суровый, дождливый и ветреный. Часто ветра достигают скорости 150 км/ч, а иногда даже 200 км/ч. Температура самого холодного месяца (август) — −1…0 °С, самого тёплого (февраль) — +9 °C. На архипелаге не бывает ни больших морозов, ни сильной жары. Дневная температура выше +15 °C бывает весьма редко.

На архипелаге Кергелен находятся крупные колонии пингвинов , других морских птиц и тюленей — южных морских слонов . Обитают также популяции вторично одичавших кроликов и домашних кошек (были завезены людьми). В прошлом там разводили овец породы бизе, но в конце 2000 годов было принято решение об их полной эрадикации, так как они оказывали негативное воздействие на эндемические растения и почвы островов . Острова покрыты травой , на главном острове местами растёт стелющийся по земле из-за сильных ветров кустарник . Самое распространённое растение — кергеленская капуста . До Южного Полюса от острова Кергелен — 4445,2 км.

Острова Эпарс

Острова Эпарс

Острова Глорьёз , Жуан-ди-Нова , Бассас-да-Индия и Европа находятся в Мозамбикском проливе между Мозамбиком и Мадагаскаром . К востоку от Мадагаскара находится остров Тромлен . Их общая площадь — 44 км². Крупнейший остров — Европа (28 км²).

Климат островов Эпарс тропический . Они расположены на пути циклонов , движущихся с северо-востока, но, тем не менее, некоторые гористые острова блокируют движение облаков.

Растительный мир каждого острова уникален. Так, на острове Европа произрастают молочайные леса, на островах Глорьёз мангровые леса, на островах Жуан-ди-Нова — уникальные кокосовые пальмы и казуарины , на острове Тромлен травянистые растения и кустарники , а на островах Бассас-да-Индия растительность вообще отсутствует. Но, несмотря на небольшое количество видов растений, животный мир островов удивительно богат и разнообразен. В частности, подводная фауна представлена кораллами , образующими рифы , которые опоясывают каждый остров, и морскими черепахами , делающими кладки на побережьях островов Европа и Тромлен . Также на острове Европа есть колонии морских птиц, таких как фрегаты , олуши , розовые фламинго и крачки , причём последние обитают и на островах Жуан-ди-Нова и Глорьёз (самая большая колония тёмных крачек в Индийском океане ). Наконец, на острове Европа есть дикие козы . Из насекомых можно выделить комаров .

Земля Адели

Земля Адели

Границы территории проходят по побережью Антарктиды между точками с координатами 66°12′ ю. ш. 136°11′ в. д. и 66°48′ ю. ш. 142°02′ в. д., от этих точек граница идёт вглубь континента на 2600 километров вплоть до Южного полюса . Общая длина береговой линии составляет около 350 километров. Образуемая территория занимает площадь свыше 432 000 км², которая почти полностью покрыта льдом.

Климат суровый, из-за сильных ветров часто бывают метели , температуры воздуха крайне низкие. На станции Дюмон-д’Юрвиль средняя летняя температура (январь, февраль) варьируется в пределах от −1 °C до +7 °C, а зимняя (июль, август) — от −15 °C до −20 °C (следует учитывать, что станция находится на побережье).

Особенно богата фауна региона птицами. Так, на Земле Адели обитают императорские и антарктические пингвины , пингвины Адели , южнополярные поморники , капские голубки , южные гигантские и снежные буревестники , серебристый (южный) глупыш . Млекопитающие представлены в основном тюленями ( тюлень Уэдделла , тюлень-крабоед , морской леопард ) и косатками .

История

В 1774 году Франция объявила архипелаг Кергелен своим владением. То же самое произошло с островами Глорьёз 23 августа 1892 года. Затем, в октябре 1897 года, французскими стали острова Бассас-да-Индия , Европа и Жуан-ди-Нова . 21 ноября 1924 года острова Сен-Поль и Амстердам были включены в состав территорий Мадагаскара , но в 1955 году эти острова вновь отошли Франции; вместе с архипелагами Кергелен, Крозе́ и Землёй Адели́ они были объявлены заморским владением и приобрели административную и финансовую автономию . Закон от 21 февраля 2007 года включил острова Бассас-да-Индия, Европа, Глорьёз, Жуан-ди-Нова и Тромлен в состав Французских Южных и Антарктических территорий.

Политическое устройство

С 6 августа 1955 года Французские Южные и Антарктические территории являются заморским административно-территориальным образованием Франции с особым статусом . Изначально территории управлялись из Парижа , но с 2000 года ФЮАТ управляются с Реюньона (город Сен‑Пьер ), хотя территориально и не входят в его состав.

Во главе стои́т префект (на 30 ноября 2013 года — ), которому подчиняются главы округов. Другой институт власти — Консультативный совет, который представлен главами различных управлений: технического, медицинского, административных и финансовых дел, сохранения природного наследия, международных дел, безопасности и др.

Территориальные споры

Права Франции на Землю Адели не признаны международным сообществом : например, согласно договору об Антарктике 1959 года, эти территории могут использоваться только в целях проведения научных исследований и как площадка для международного сотрудничества.

Республика Мадагаскар оспаривает острова Бассас-да-Индия, Глорьёз, Европа и Жуан-ди-Нова, входящие в состав островов Эпарс — одного из административных округов Французских Южных и Антарктических территорий.

Административное деление

В состав ФЮАТ входят пять административных округов:

Округ Административный центр Глава административной единицы Население, чел. Площадь, км²
Зима Лето
Острова Сен-Поль и Амстердам Мартин-де-Вивье Эрик Морбо ( фр. Eric Morbo ) 25 45 61
Острова Крозе Альфред-Фор Серж Фустер (Serge Fuster) 25 45 352
Архипелаг Кергелен Порт-о-Франсэ Кристиан Фрессиньяк (Christian Fressignac) 70 110 7215
Земля Адели Дюмон-д’Юрвиль Максим Эметти (Maxime Aimetti) 30 110 432 000
Острова Эпарс Сен‑Пьер Кристоф Жан (Christophe Jean) 38,6
ФЮАТ Сен‑Пьер Паскаль Болот (Pascal Bolot) 150 310 439 781
Источник: (фр.)

Население

Территории никогда не имели коренного или постоянного населения (без учёта нескольких предпринятых в прошлом попыток колонизировать их), однако некоторые земли имеют непостоянное население: это французские учёные и военные. К примеру, в 2006 году в регионе пребывало около 600 человек, из них 400 — командированные учёные, а остальные 200 — военные. Вследствие тяжёлых климатических условий, летом (в декабре — феврале) численность населения выше, нежели зимой. Острова Эпарс не заселены вообще и заселению не подлежат.

Экономика

В экономическом отношении эти территории ценны в первую очередь своими морскими исключительными экономическими зонами , на которых может вестись добыча полезных ископаемых (к примеру, гидрата метана ), рыбы и крабов. Добыча морепродуктов иногда осуществляется судами, не имеющими на то прав, из-за чего во́ды патрулируются судами французских ВМС . Чаще всего ведётся промысел патагонского клыкача и лангустов . Морепродукты (рыба, ракообразные) составляют до 80 % экспорта.

Другой вид экономической активности — обслуживание метеорологических и геофизических станций . Кроме того, ФЮАТ с 1955 года выпускают собственные почтовые марки .

Валюта Евро ( EUR, код 978 ). Код ISO

Суммарные доходы территории составляют около 16 миллионов евро в год. Французские Южные и Антарктические территории имеют национальный домен верхнего уровня .tf .

Транспорт

« »

Море — единственное, что связывает ФЮАТ с внешним миром. На этих территориях нет ни аэропортов , ни аэродромов . Исключениями являются острова Европа, Глорьёз, Жуан-ди-Нова и Тромлен: они имеют примитивные ВПП , используемые только учёными. С 1980 года предпринимались попытки соорудить плавучий аэродром неподалёку от антарктической станции Дюмон-д’Юрвиль , но в 1996 эта идея была заброшена окончательно: расчёты показали, что затраты на его содержание будут слишком велики.

Место для административного центра островов Кергелен , Порт-о-Франсэ , сразу выбиралось с расчётом на то, что рядом будет расположена взлётно-посадочная полоса, но проект также не был реализован.

Французские Южные и Антарктические территории не имеют крупных портов — лишь небольшие якорные стоянки. Из-за отсутствия альтернатив населённые пункты и научно-технические станции снабжаются исследовательским судном « » ( фр. ), которое базируется в Реюньоне . Антарктические же земли ФЮАТ обслуживает судно « », базирующееся в городе Хобарт ( Австралия ).

На островах Кергелен , несмотря на отсутствие дорог , используются велосипеды и автомобили на гусеницах. Автопарк довольно скромен и состоит в основном из машин на гусеницах « Renault ». Каждое транспортное средство в обязательном порядке регистрируется официально и получает номер , в котором первые две цифры указывают год ввода в эксплуатацию, а остальные четыре — последние четыре цифры серийного номера автомобиля.

Туризм

C 1994 года ФЮАТ полностью открыты для посещения туристами. Добраться до островов Крозе , Кергелен и Амстердам можно на самолете или на борту судна «Марион Дюфрен II»: путешествие занимает около 28 дней, 12—14 из которых проходят в море (без учёта непредвиденных промежуточных остановок из-за плохих погодных условий). Первые туристы (около тридцати человек) добрались туда таким способом в 2009 году. Однако администрация ФЮАТ не организует доставку туристов на Землю Адели .

Доступ на собственных судах возможен, но строго регламентирован. Чтобы причалить, нужно предварительно получить разрешение у местного префекта. В некоторые зоны доступ открыт исключительно для научно-исследовательских миссий. Люди, не являющиеся гражданами Франции, должны иметь действующую визу .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 21 октября 2015. 10 февраля 2021 года.
  2. Атлас мира. — М.: ПКО «Картография» Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Министерства экономического развития Российской Федерации: Издательство Оникс, 2010. — 256с.
  3. Военный энциклопедический словарь. — М.: Воениздат, 1986. — с. 786.
  4. от 3 марта 2016 на Wayback Machine , page 28.
  5. (фр.) (PDF). Официальный сайт ФЮАТ (4 октября 2013). Дата обращения: 30 ноября 2013. Архивировано из 3 декабря 2013 года.
  6. . Дата обращения: 16 августа 2019. Архивировано из 16 августа 2019 года.

Ссылки

Источник —

Same as Французские Южные и Антарктические территории