Interested Article - Чимэдийн Самбуу

Чимэдийн Самбуу ( монг. Чимэдийн Самбуу ; 1897, аймак Дзасагту-ханов , Внешняя Монголия — 1933, Улан-Батор , МНР ), также Самбуу дувчин ( монг. Самбуу дувчин ) — монгольский буддийский монах , гэскуй монастыря, организатор антикоммунистического подполья, один из ведущих лидеров Хубсугульского восстания 1932 года против режима МНРП . Главнокомандующий ( монг. жанжин ), политический организатор и идеолог повстанческого движения. Участвовал в боях с правительственными войсками МНР . Взят в плен, приговорён к смертной казни и расстрелян.

Монах-националист

Родился в хошуне Ахай-бэйсэ, относящемся к аймаку Дзасагту-ханов Халхи (ныне сомон Тосонцэнгэл аймака Хувсгел ). С юности стал буддийским монахом . Достиг степени гэскуя — смотрителя за дисциплиной — в монастыре Асгатын-хурээ в Хувсгеле . Получил образование, владел монгольской и тибетской письменностью, занимался врачебной практикой. Был известен суровым жёстким характером. В бытовом поведении отражалась глубокая буддистская религиозность, вплоть для стиля одежды тёмных и жёлтых тонов. Именовался Самбуу дувчин (от тиб. སྒྲུབ་ཆེན , Вайли sgrub chen — «великий свершитель», махасиддха ).

Чимэдийн Самбуу был не только верующим буддистом , но и убеждённым монгольским националистом , сторонником традиционного теократического уклада. К Народной революции 1921 года, правящей компартии МНРП , государству МНР и союзу с СССР относился с непримиримой враждебностью. Активно сопротивлялся власти коммунистических функционеров, коллективизации , в особенности антирелигиозной политике и закрытию монастырей. Организовывал антиправительственное подполье на основе монастырских связей. Установил контакт с Панчен-ламой , обменивался посланиями, встречался с его представителями, пытаясь убедить стать во главе движения.

В сентябре 1931 Чимэдийн Самбуу вошёл в группу подготовки восстания в Хувсгеле. Выступал от имени Панчен-ламы. В феврале 1932 стал членом организованного в Рашаанте подпольно-повстанческого правительства — «Министерства Очирбата». На совещании 10 апреля Самбуу дувчину было поручено общее военное руководство восстанием .

Повстанческий главнокомандующий

Антикоммунистическое Хубсугульское восстание началось 11 апреля 1932 (на день раньше запланированного). Чимэдийн Самбуу имел в повстанческих отрядах формированиях звание жанжин — генерал-главнокомандующий. Вскоре в повстанческом командовании возникли два штаба: один был замкнут на Самбуу, другой — на председателя «Министерства Очирбата» (повстанческое правительство) . Между ними существовали определённые политические разногласия. Самбуу ориентировался на теократов- лам ; Буриад — на более «светских» дореволюционных нойонов . При этом теократический характер будущего государства Панчен-ламы ни тот, ни другой не ставили под сомнение.

При Буриаде военными делами руководили жанжины (бывший лама, потом бухгалтер колхоза и председатель кооператива) и Батболдын Тугж ( арат и охотник); при Самбуу — жанжины (бывший военнослужащий) и (арат). Одно время Самбуу-дувчин планировал создать собственное министерство, назначив главнокомандующим опытного военного Жамца, но не пошёл на открытый организационный раскол .

Почти все политические руководители восстания были теократами-ламами, феодалами- тайджи , бывшими чиновниками МНР (обычно хозяйственного, чаще всего кооперативного аппарата). Однако массу рядовых повстанцев составляли простые крестьяне-араты. Многие из них выдвигались в командиры-жанжины (как Тугж или Аюурзана). Обращаясь к ним, Самбуу-дувчин провозглашал эсхатологическую Шамбалинскую войну «Жёлтой веры против Красных демонов Коминтерна », за независимость Монголии от «красной России». Также он говорил о приходе Панчен-ламы и о японской помощи восстанию — но ни то, ни другое не соответствовало действительности.

Против восстания были стянуты крупные силы регулярной армии (МНРА) и Службы внутренней охраны (ДХГ). Для руководства правительственными силами была создана «специальная комиссия по расследованию политических преступлений» во главе с Жамбыном Лхумбэ . Оперативное командование принял заместитель начальника ДХГ Сэрээнэнгийн Гиваапил . Отряды Гиваапила и Самбуу непосредственно сталкивались в боях. В ряде случаев повстанцы одерживали верх, как при монастыре Рашаант (политический центр восстания, расположенный в одноимённом сомоне ) или в сомоне Тумербулаг . Но по большей части сказывалось превосходство правительственных сил, особенно в плотности пулемётного огня. Чимэдийн Самбуу причислялся к группе особо опасных повстанческих командиров (наряду с Жамцем, Тугжем и ещё двумя), которых особо разрешалось ликвидировать любым способом и казнить взрывом гранаты . Самбуу непосредственно руководил войсками в следующих столкновениях:

  • При слиянии рек Бусгуй и Олон с 300 повстанцами против 300 солдат противника — поражение;
  • Близ горы Модот-толгой у истока реки Бусгуй с 300 повстанцами против 60-70 солдат противника — поражение с потерями порядка 60 человек;
  • В местности Эх с 300 повстанцами против 50-60 солдат противника — поражение;
  • Близ Рашаантын-хурэ с 100 повстанцев против 30 солдат противника — победа;
  • У горы Добмуугийн-Уул с 300 повстанцами против 50-60 солдат противника — поражение, потеряно 50 человек, войска разбежались;
  • Вместе с Ээмэгт-ламой Дамдином и Бор-гэгэном во главе 700 человек против 100 солдат противника, вооружённого пулемётами — поражение.

В августе-сентябре обозначился перелом. Однако Самбуу и Жамц пытались закрепиться в хувсгельском сомоне Эрдэнэбулган (лесной и горный ландшафт был удобен для партизанской войны). Они планировали атаковать Мурэн , но крупный отряд Гиваапила воспрепятствовал этому. Под давлением наступающих правительственных отрядов Самбуу с остатками отряда укрылся в горах на западе Хувсгела, но в ноябре был взят в плен .

Хубсугульское восстание было подавлено, но политический курс МНРП несколько изменён: временно смягчилась антирелигиозная политика, приостановился ход коллективизации. Следующий этап ужесточения пришёлся на конец 1930-х.

Суд и казнь

Лидеры и активные участники восстания в количестве 39 человек предстали перед судом. 19 апреля 1933 открылся показательный процесс в Центральном театре Улан-Батора . Чимэдийн Самбуу был одним из главных обвиняемых. Ему инкриминировались не только собственные деяния, но и «совращение» ряда других подсудимых — простых аратов, «поддавшихся на контрреволюционную пропаганду Самбуу-дувчина» (особенно Аюурзаны). Самбуу дал подробные показания о своих контактах с Панчен-ламой и внутренней структуре восстания. В последнем слове признал себя виновным, свои действия объяснил верой в приход Панчен-ламы .

Суд приговорил восемнадцать подсудимых, в том числе восьмерых жанжинов, к смертной казни, пятнадцать человек получили различные сроки тюремного заключения, шестеро оправданы. Чимэдийн Самбуу был расстрелян .

Примечания

  1. . Дата обращения: 13 декабря 2021. 13 декабря 2021 года.
  2. Дата обращения: 13 декабря 2021. 11 декабря 2021 года.
  3. . Дата обращения: 13 декабря 2021. 13 декабря 2021 года.
  4. . Дата обращения: 13 декабря 2021. Архивировано из 11 декабря 2021 года.
Источник —

Same as Чимэдийн Самбуу