Interested Article - Власьев, Сергей Николаевич

Сергей Николаевич Власьев ( 18 [30] мая 1880 , Ярославль 3 сентября 1955 , Франция ) — капитан 1-го ранга , подводник , русский изобретатель в области вооружений .

Биография

Родился 18 ( 30 ) мая 1880 года в дворянской семье Власьевых — сын контр-адмирала [ уточнить ] (1837—1911) и Варвары Ивановны Власьевой, урождённой Писаревской. Дед — контр-адмирал Всеволод Алексеевич Власьев .

Окончил Морской кадетский корпус (1900), курс в Морской учебно-стрелковой команде (1902), Минный офицерский класс (1903). Был учеником А. С. Попова (доставил в Порт-Артур радиостанции «Попов — Дюкрете» и, по некоторым сведениям, за 3 дня до боя « Варяга » с японской эскадрой была осуществлена попытка радиосвязи между крейсером и Порт-Артуром) .

Русско-японская война

С 1903 года — в Порт-Артуре , мичман , старший минный офицер на минном заградителе «Енисей». На второй день русско-японской войны при постановке минного заграждения в бухте на подступах к порту Дальний «Енисей» был снесён течением на свои мины, взорвался и затонул, погибли командир, три офицера и 92 человека команды. С. Н. Власьев был тяжело ранен, спасён и вскоре его перевели на броненосец «Пересвет». Младший минный офицер эскадренного броненосца «Цесаревич» (6 февраля — 9 апреля 1904), затем «Победа» «…с заведованием установкой новых станций беспроволочного телеграфирования, пребывающих из России…», 28 апреля 1904 г. командирован для установки такой станции на Ляотешане. Участвовал в тралении рейда Порт Артур на минных паровых катерах эскадренного броненосца «Победа». Участвовал в боевых действиях на море, несколько раз вызывался добровольцем на постановку минных заграждений «с плотиков». Участвовал в ремонте и модернизации подводной лодки системы Джевецкого (командир мичман Б. П. Дудоров), построенной в 1881 году и доставленной в Порт-Артур в 1900 году по настоянию контр-адмирала В. К. Витгефта . Просьба Власьева о выходе на ней в море была отклонена контр-адмиралом Р. Н. Виреном . Не желая бездействовать, выпросил для себя направление в состав второго морского десанта. Осенью 1904 года в составе команды матросов был направлен на сухопутный фронт в форт № 2, и в сентябре совместно с начальником артиллерийских мастерских крепости капитаном Л. Н. Гобято изобрёл миномёт и успешно его применил. Накануне капитуляции Порт-Артура С. Н. Власьев в ночь на 2 января 1905 года прорвался на минном катере в китайский порт Чифу . За храбрость был награждён орденами: Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом и серебряной медалью «В память русско-японской войны» .

Рождение подводного флота

В 1906 году в числе семи офицеров отобран в Учебный отряд подводного плавания (создан 27 марта 1906 года, командир — Э. Н. Щенснович ). С 1906 года командовал подводной лодкой « Макрель », с 1907 года —- подводной лодкой « Пескарь »; 7 декабря 1907 года в чине лейтенанта был внесён (двадцать пятым) в первый список офицеров подводного плавания.

Идея подводных лодок не находила поддержки в руководстве флота, в частности их противником был капитан-лейтенант А. В. Колчак : «Идея замены современного линейного флота подводным может увлечь только дилетантов военного дела… Специально минный или подводный флот — фиктивная сила…» . В конце 1907 года Власьев выступил в защиту подводного флота с докладом «Отчет командира подводной лодки „Пескарь“ о плаваниях и маневрах», и получил «высочайший» выговор от Николая II за то, что «вмешивался в прерогативы, ему не принадлежащие». Тем не менее (помогло и заступничество крупнейшего русского кораблестроителя, академика А. Н. Крылова ) в 1907 году Власьев назначен командиром строящейся лодки « Акула », самой крупной и современной на то время, участвовал в проектировании минного вооружения. Ему принадлежит инициатива группового использования подводных лодок в боевых операциях, разработка новых методик ведения боя.

За усилия в развитии подводного плавания 18 апреля 1910 года был награждён орденом Св. Станислава 2-й степени; 6 декабря 1912 года за отличие по службе ему присвоено звание капитана 2-го ранга . В 1914 году получил нагрудный знак защитника крепости Порт-Артур.

Первая мировая война

В Первую мировой войну , командуя «Акулой», совершил несколько боевых выходов в море. 26 августа (8 сентября) 1914 произошла первая атака русской подводной лодки под командованием С. Н. Власьева в Первой мировой войне: обнаружив в районе острова Готска-Сандён германский лёгкий крейсер « Амазоне » в охранении эсминцев, «Акула» выстрелила одной торпедой по приближающимся эсминцам, что заставило их покинуть район боя вместе с крейсером. 22 октября 1914 года «Акула» потопила немецкий транспорт в Данцигской бухте . 17 декабря 1914 года у Готланда атаковала лёгкий крейсер « Аугсбург » 2 торпедами, вновь промахнувшись.

Власьев командовал «Акулой» до февраля 1915 года. Погибла «Акула» в ноябре 1915 года под командованием одного из лучших русских подводников Н. А. Гудима .

В марте 1915 года командующий Балтийским флотом наградил капитана 2-го ранга Власьева «За отличное несение дозорной службы в районе боевых действий» мечами к ордену Св. Станислава 2-й степени. В 1915 году был назначен командиром 5-го дивизиона подводных лодок Балтийского флота.

С конца мая 1915 года — командир заградителя «Нарова» и в августе того же года переведён в транспортную флотилию Черноморского флота, а в 1916 году — в 1-й Балтийский флотский экипаж (эти перемещения являлись последствием некоего проступка, подробности о котором неизвестны).

Гражданская война

В Гражданскую войну находился на Юге России в Добровольческой армии и Вооружённых Силах Юга России . В ноябре 1918 года — начальник морской обороны Отдельной Одесской добровольческой бригады. В январе 1919 года в Одессе по приказу Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России началось формирование 2-го отряда судов для действий на реках и в феврале начальником отряда был назначен С. Н. Власьев. В августе 1919 года в Севастополе он участвовал в работе комиссии по приёмке от союзников кораблей Черноморского флота. В приказах на июль 1920 года уже именуется капитаном 1-го ранга .

Эмиграция

В ноябре 1920 года на крейсере «Адмирал Об» (« Amiral Aube») эвакуировался из Крыма в Константинополь , где состоял членом Союза (русских) морских офицеров. В ноябре 1922 года возглавил переход русских тральщиков и буксиров, реквизированных французским правительством, из Константинополя в Марсель . С 1923 года жил в Париже , работал таксистом. В 1928 года — член Военно-морского исторического кружка в Париже, в 1932 году «вышел из Кают-компании в Париже в Морское Собрание».

После окончания Второй мировой войны в Париже получил советский паспорт. Скончался 3 сентября 1955 года и был похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа .

Семья

Первая жена — Иоанна Александровна, урождённая Ян. Их дети: Николай (1904 — после 1917), Тамара (1906—1996, Париж), Ростислав (1907—1986, Санкт-Петербург). С 1915 года ушла к сослуживцу Власьева Константину Терлецкому , в 1916 году погибла на подорвавшемся на мине транспортном судне, Николай на тот момент уже поступил в Морской корпус, а младшие дети остались на попечении Терлецкого.

Вторая жена — Мария Васильевна, урождённая Попова (1892—1972); в 1-м браке была за Чижовым и имела дочь Ирину. Во 2-м браке детей у них не было.

Примечания

  1. Александр Нильский. (6 ноября 2018).
  2. Галутва И. Г. «Никто не знает толком, на что они способны…» Подводные лодки в Первой мировой войне. // Военно-исторический журнал . — 2021. — № 6. — С.50—53.
  3. Игнатьев Э. П. Подводные лодки «Минога» и «Акула» // Судостроение. — Л. , 1990. — Вып. 10 . — С. 51—54 .

Литература

  • Штаб-офицеры и генералы белых армий. Энциклопедический словарь участников гражданской войны / С. В. Волков. — Центрполиграф, 2019.
  • Меркушов В. А. [militera.lib.ru/db/merkushov_va2/20.html Записки подводника 1905—1915] / Составитель и научный редактор В. В. Лобыцын. — М. : Согласие, 2004. — ISBN 5-86884-094-1 .
  • Селиванов Ф. Порт-Артурский изобретатель. — М. : Воениздат, 1952.

Ссылки

  • // Сайт А. Розина.
  • Порт-Артур. — Н.-Й. , 1955.
  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Власьев, Сергей Николаевич