Interested Article - Консульская марка

Марки консульской пошлины Российской империи ( 1913 )

Ко́нсульские ма́рки , или ма́рки ко́нсульской по́шлины , — вид фискальных марок для оплаты консульских пошлин при оформлении въездных и выездных документов. В России используются с 1913 года . Использовались и в качестве почтовых .

Исторические факты

Для печатания казначейских знаков правительства А. Керенского ( керенок ) в 1917 году использовались, с небольшими доработками, клише консульских марок 10-рублевого достоинства.

Выпуск посольства РСФСР в Германии

«Консульскими» марками называют также серию служебных авиапочтовых марок РСФСР 1922 года ( ЦФА [АО «Марка»] #С1-ОС8; Yt #2—9) .

В 1922 году, после образования паритетного русского-немецкого общества воздушных сообщений « Дерулюфт » ( нем. Deutsche Russian Luftverkehr ), была открыта первая в РСФСР международная воздушная линия — Москва Кёнигсберг . Хотя самолёты общества доставляли только , его уставом была предусмотрена возможность пересылки и частной платной корреспонденции, оплачиваемой при отправке из Москвы советскими марками, а при отправке из Германии — немецкими.

В этот период в Берлине находился ряд представительств советских торговых и промышленных организаций, не обладавших, однако, дипломатическим статусом. Имея оживлённую переписку с Москвой, эти организации испытывали неудобство в связи с тем, что существовавший в Германии официальный порядок приёма почты в РСФСР с двухнедельным интервалом приводил к задержкам всё возрастающей служебной корреспонденции. С целью устранения этих задержек по инициативе советского представителя в Берлине Н. Крестинского было предложено отправлять почту советских представительств вместе с дипломатической корреспонденцией. Однако в отличие от дипломатической, почта торговых представительств должна была быть оплачена надлежащим образом с учётом действующих тарифов на авиапочту .

Для учёта этих платежей в июле 1922 года на запасе консульских марок Российской империи, имевшимся в посольстве РСФСР в Германии, была сделана типографская красная надпечатка новой принадлежности и номинальной стоимости. Серия включала марки восьми номиналов от 12 до 1200 немецких марок . Марки предполагалось использовать в качестве почтовых для франкировки служебной корреспонденции Народного комиссариата по иностранным делам РСФСР и других советских организаций, отправляемой воздушной почтой в Москву.

«Консульский полтинник», РСФСР , 1922 ( ЦФА [АО «Марка»] #ОС6; Yt #7)

Так как этот выпуск был осуществлён без согласования с Наркомпочтелем РСФСР , инициатива дипломатического представительства не получила одобрения в Москве. Вскоре после прибытия в столицу первого авиарейса с почтой, был издан приказ об изъятии марок из обращения, а тираж был затребован в Москву.

Известны марки с фальшивыми надпечатками на подлинных марках, изготовленными в ущерб коллекционерам.

«Консульский полтинник»

«Консульский полтинник» филателистическое название одной из марок серии ( ЦФА [АО «Марка»] #ОС6; Yt #7) . Надпечатка красной краской текста « Воздушная почта Р. С. Ф. С. Р. 1200 герм. марок» была сделана на марке консульской пошлины номиналом в 50 копеек. Это одна из самых редких почтовых марок РСФСР, её ориентировочный тираж 50—75 экземпляров.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 1 июня 2008. Архивировано из 8 октября 2008 года.

Литература

  • Бисек И. Подделки надпечаток «консульских» служебных марок воздушной почты РСФСР 1922 года // Филателия СССР. — 1976. — № 4. — С. 16—18.
  • Консульские марки // / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас … [ и др. ] ; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М. : Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. ISBN 5-256-00175-2 .
  • Консульский полтинник // / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас … [ и др. ] ; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М. : Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. ISBN 5-256-00175-2 .
  • Каталог-справочник почтовых марок СССР 1918—1991. — М: Филателия, 1992. — С. 371—372.
  • Николаев Р. // Деловой Петербург. — 2005. — 12 апреля.


Источник —

Same as Консульская марка