Interested Article - Дубненский машиностроительный завод

Дубненский машиностроительный завод им. Н. П. Федорова (ДМЗ) — (официальное название — АО «Дубненский машиностроительный завод» имени Н. П. Федорова") — российское машиностроительное предприятие, расположенное в городе Дубна Московской области . Ориентировано на изготовление авиационной и ракетной техники. С 2020 года входит в состав Группы компаний АО «Кронштадт».

Производственно-технологический комплекс ДМЗ позволяет выполнять все виды работ по созданию авиационной и ракетной техники: от проектирования и производства оснастки, до производства всех необходимых комплектующих, сборки и выпуска готовых изделий.

История

Создание завода находилось в проектной разработке Гипроавиапрома с 1935 года и планировалось как филиал Савёловского завода завод № 30 . В 1936 году проект строительства завода был утвержден, реализуя постановление Совета труда и обороны о строительстве базового предприятия СССР по производству гидросамолетов.

Строительство авиационного завода началось в третьем квартале 1937 года. Руководить работами назначили Ефима Тарасовича Ястребилова. 10 июля 1939 года, всего через два года после начала стройки, была введена в эксплуатацию первая пусковая очередь завода.

Местом строительства завода стала промплощадка, расположенная на левом берегу Волги, в двух километрах от гидроэлектростанции и плотины канала имени «Москва-Волга» , в Кимрском районе Калининской области .

Одновременно с началом строительства завода в 1937 году было начато строительство и заводского рабочего поселка Иваньково (ныне город Дубна ). С тех самых пор и прижилось название «Тридцатка», которое сохранилось до наших дней.

15 апреля 1939 года поступил приказ Народного комиссариата авиационной промышленности «Изготовить на новом авиационном заводе опытный гидросамолет МТБ-2 (морской тяжелый бомбардировщик) с четырьмя моторами М-120 и М-84, разработанный ОКБ А. Н. Туполева» . Гидросамолет МТБ-2 прошел заводские испытания, но работу приостановили, поскольку летно-технические характеристики самолёта подобного типа, произведенного на другом авиационном заводе, оказались выше.

В марте 1940 года Иваньковский авиационный завод получил название «Почтовый ящик № 30». Коллективу завода поручили спроектировать и построить сухопутный скоростной разведчик-бомбардировщик СРБ-55 с мотором М-120, способный летать со скоростью 600 км/ч.

На заводе организовали два конструкторских бюро: ОКБ-1 по проектированию и освоению тяжелых самолётов (одной из последних его работ стал бомбардировщик 150 со скоростью 955 км/ч и дальностью полета 5300 км) и ОКБ-2 по проектированию и освоению экспериментальных самолётов с жидкостным ракетным двигателем (ЖРД Вальтер 109509А), достигавшим скорости 2500 км/ч.

В мае 1942 года завод получил номер ликвидированного завода № 458.

1 сентября 1951 года заводу поручили новое задание — освоить серийное производство крылатых ракет . Это задание определило долгосрочную специализацию производства. 12 октября 1951 года на заводе организован филиал ОКБ-155 А. И. Микояна , впоследствии выросший в самостоятельное машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» .

В 1965 году коллектив предприятия включается в работу над космическими программами. Предстояло освоить производство изделия «105», являвшегося составной частью системы «Спираль» в виде орбитального самолёта с ракетным ускорителем. Это была первая в нашей стране многоразовая двухступенчатая воздушно-космическая система, представляющая собой мощный сверхзвуковой самолёт-разгонщик и стартующий с его «спины» на высоте 20-30 км орбитальный корабль-ракетоплан.

12 мая 1982 года в связи с новыми задачами, поставленными перед МКБ «Радуга» , созданы самостоятельные организации с наименованиями — Машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» и Дубненский машиностроительный завод ( МКБ «Радуга» и «ДМЗ»).

Специалисты завода в сотрудничестве с ведущими конструкторскими бюро страны участвовали в разработке и производстве крылатых ракет серии К-С, К-10, Х-20М, П-15, КСР-2 , КСР-11 , Х-28 , семейства Х-22 , Х-58 , Х-59М , Х-55 , « Москит », Х-15 . На заводе было освоено производство агрегатов планера (фюзеляж, крылья, кили, стабилизаторы, пилоны, носовой обтекатель) сверхзвукового истребителя МиГ-25 .

В 1992 году было запущено в производство: спортивно-пилотажный самолёт СУ-29 , легкомоторный самолёт для сельского хозяйства и патрулирования «Шмель», двухместный многоцелевой самолёт «Дубна», самолет-амфибия Р-50. Параллельно осваивался выпуск космических антенн диаметром от 0,7 до 16 м, кузова вездехода «ТРЭКОЛ».

В 1994 году предприятие было приватизировано. ДМЗ реорганизовалось в акционерное общество открытого типа (АООТ «ДМЗ»).

25 февраля 2004 года было создано новое предприятие Открытое акционерное общество «Дубненский машиностроительный завод — Камов» (в составе АФК «Система» ). С 2006 года входит в состав Группы компаний АО « РТИ ».

Для обеспечения должного качества выпускаемой продукции на предприятии была разработана современная система менеджмента качества (СМК). В мае 2006 года ОАО «ДМЗ-Камов» был вручен сертификат соответствия СМК требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 — 2001 и ГОСТ РВ 15.002 — 2003 на производство и ремонт военной техники.

12 июля 2019 года Дубненский машиностроительный завод им. Н. П. Федорова отметил свой 80-летний юбилей.

Товары народного потребления

Для производства товаров народного потребления на заводе был построен специальный корпус № 105. Основной удельный вес товаров составил выпуск детских колясок . Только с 1953 года по 1990 год их было выпущено 4,5 миллиона штук. В 1989 году ежедневный выпуск детских колясок достиг тысячи штук.

В 1977 году модель детской коляски была удостоена высшей награды ВДНХ — золотой медали и государственного Знака качества . В 1979 году завод становится головным предприятием министерства и ведущим в Союзе по детским коляскам. Заводу поручается проведение испытаний всех видов детских колясок, производимых пятьюдесятью двумя заводами страны. [ источник не указан 517 дней ]

Активно развивались и пути сотрудничества завода с известным производителем детских колясок — фирмой «Цекива» (Германия).

Было разработано сто пятьдесят шесть видов товаров народного потребления, освоено производством — девятнадцать: коляски, этажерки , кресла-качалки , полки, столы дачные, спутниковые антенны , фурнитура и др. В 1990 году удельный вес годового выпуска товаров народного потребления из расчета на один рубль заработной платы каждого работника составил 1,54 рубля.

Гражданская продукция

Заводы авиационной отрасли периодически подключались к решению задач и в химической и в легкой промышленности . Так, во времена Н. С. Хрущёва заводу было поручено проектирование и изготовление выдувного агрегата АВ-68 по английскому образцу. После изготовления опытного образца агрегата он прошел государственные испытания, которые показали, что полученный опытный агрегат имеет существенно лучшие эксплуатационные характеристики и его производительность в полтора раза выше производительности исходного образца.

В конце восьмидесятых годов заводу поручается воспроизвести для легкой промышленности агрегат релаксации и сушки (АРИС) по лицензии ФРГ. Техническая документация была оперативно переработана применительно к условиям нашей страны. Был изготовлен опытный образец и небольшая установочная партия для поставок. На Ивантеевской фабрике успешно прошли испытания, но поставка потребителям шла с большими трудностями, так как Министерство легкой промышленности , помимо размещения заказа на изготовления АРИСа авиационной отрасли, умудрилось заказать их и по импортным поставкам.

Долгие годы завод изготовлял и выпускал контейнеры (К-3, К-9, МСРП-12, МСРП-64) для самописцев, так называемые «черные ящики», а летчики называли их ещё «ябедниками». В случае аварии самолёта контейнер сохранял от воздействия высокой температуры и ударов записи самописцев, несущих необходимую информацию о процессе полета. Технологические процессы их изготовления были хорошо отработаны, и поставка контейнеров осуществлялась большими партиями.

Николай Павлович Федоров

Директор Дубненского машиностроительного завода (ДПКО «Радуга») с 1968 по 1987 гг., Лауреат Государственной премии.

Родился в 1929 году. В Дубну приехал по окончании Казанского авиационного института . С 1952 по 1963 гг. работал на Дубненском машиностроительном заводе, где прошел путь от рядового инженера-конструктора до заместителя начальника производства предприятия, секретаря парткома КПСС. С 1964 по 1968 гг. работал первым секретарем Дубненского ГККСС. В 1968 году возглавил Дубненский машиностроительный завод. Внес значительный вклад в социально-экономическое развитие города, развитие его инфраструктуры. Под его руководством на предприятии был освоен серийный выпуск новых видов ракетной и авиационной техники, успешно выполнялись плановые задания, в левобережье осуществлялось строительство социально-значимых объектов, жилищное строительство. Умер в 1993 году.

Почетный гражданин города Дубны .

Орден Трудового Красного Знамени на территории завода

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР 27 сентября 1976 года коллектив Дубненского производственно-конструкторского объединения «Радуга» за создание спецтехники награждается орденом Трудового Красного Знамени . После разделения ДПКО «Радуга» на два самостоятельных предприятия указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1983 года орден Трудового Красного Знамени сохранён за его преемником — Дубненским машиностроительным заводом.

Девять сотрудников завода являются лауреатами государственных премий, 465 человек награждены орденами и медалями СССР.

Монумент МиГ-25 в Дубне

Монумент Миг-25 в Дубне

Монумент самолёту Миг-25 , оснащенный ракетами Х-58 , в Дубне установлен 24 июля 2006 года по совместной инициативе Героя Советского Союза Кондаурова В. Н. , Администрации ОАО Дубненский машиностроительный завод им. Н. П. Федорова и Администрации города Дубны, который символизирует вклад дубненцев в революционное развитие авиационной техники в нашей стране. МиГ-25 стал первым в мировой истории запущенным в массовое производство истребителем, который смог достичь скорости 3000 км/ч.

Здание проходной ДМЗ им. Н. П. Федорова

Названия в разные годы

  • с 1939 года — Иваньковский авиационный завод (филиал завода № 30, расположенного в поселке Савёлово , Кимрского района )
  • с 1940 года — Почтовый ящик № 30
  • с 1942 года — Опытный завод № 458
  • с 1946 года — Опытный завод № 1
  • с 1953 года — Завод № 256
  • с 1966 года — Дубненский машиностроительный завод
  • с 1972 года — Дубненское производственно-конструкторское объединение «Радуга»
  • с 1978 года — Дубненское производственное объединение «Радуга»
  • с 1978 года — Дубненский машиностроительный завод (выделение МКБ «Радуга» в самостоятельное предприятие)
  • с 1994 года — Акционерное общество открытого типа «Дубненский машиностроительный завод» (АООТ «ДМЗ»)
  • с 2004 года — Открытое акционерное общество «Дубненский машиностроительный завод — Камов» (ОАО «ДМЗ-Камов»)
  • с 2008 года — Открытое акционерное общество «Дубненский машиностроительный завод» имени Н. П. Федорова" (ОАО «ДМЗ» им. Н. П. Федорова")
  • с 2018 года — Акционерное общество «Дубненский машиностроительный завод» имени Н. П. Федорова" (АО «ДМЗ» им. Н. П. Федорова")
Ракета Х-22 на территории завода

Деятельность

Работы по созданию авиационной и ракетной техники: проектирование и производство оснастки; производство комплектующих; сборка и выпуск готовых изделий.

За время работы завода было освоено опытное и серийное производство более 30 видов самолётов и ракет разных классов.

Основные направления деятельности сегодня — производство изделий из композиционных материалов , конверсионные проекты в области транспортного машиностроения, судостроения и альтернативной энергетики , разработка, производство и выпуск гражданской продукции.

Филиал (Производственный комплекс город Владивосток)

Обособленный филиал Дубненского машиностроительного завода в городе Владивосток — предприятие по производству специальной радиоэлектронной техники, основой которого стала производственная база .

1 сентября 2017 года в штат приморского филиала ДМЗ приняли первые 206 человек. Для запуска долгое время простаивавшего оборудования были организованы ремонтные, профилактические и наладочные работы. Инженерный состав приступил к отработке конструкторско-технологической документации.

Санкции

26 марта 2022 года, на фоне вторжения России на Украину , завод попал под санкции Великобритании .

25 февраля 2023 года Дубненский машиностроительный завод был включён в санкционный список всех стран Евросоюза , так как БПЛА, произведённые заводом, используются Вооружёнными силами РФ в войне против Украины. Евросоюз отмечает, что в период с февраля по апрель 2022 года зафиксировано шесть убийств на Украине российскими беспилотниками «Орион» производства данного завода . По аналогичным основаниям, позднее завод включён в санкционные списки Украины и Швейцарии

14 сентября 2023 года, в ответ на российское нападение на Украину, завод включён в блокирующий санкционный список США против компаний связанных с оборонно-промышленным комплексом России

Литература

  • Савельев Геннадий Алексеевич — От гидросамолетов до суперсовременных ракет (Люди, продукция, технология, объекты строительства завода в левобережной части города Дубны) / Г. А. Савельев — Дубна : Феникс, 1999. — 252,

Источники

См. также

Примечания

  1. . www.aorti.ru. Дата обращения: 19 августа 2019. 19 августа 2019 года.
  2. . dubna-live.ru. Дата обращения: 10 сентября 2019. 27 января 2022 года.
  3. . web.archive.org (21 ноября 2010). Дата обращения: 21 августа 2019. Архивировано из 21 ноября 2010 года.
  4. dmzdubna.ru. Дата обращения: 19 августа 2019. 19 августа 2019 года.
  5. . www.naukograd-dubna.ru. Дата обращения: 21 августа 2019. 7 августа 2019 года.
  6. . Музей археологии и краеведения города Дубны Московской области. Дата обращения: 19 августа 2019. 19 августа 2019 года.
  7. // Википедия. — 2019-07-01.
  8. . www.aorti.ru. Дата обращения: 20 августа 2019. 20 августа 2019 года.
  9. . dubna . Дата обращения: 26 февраля 2023. 19 января 2023 года.
  10. . Interfax.ru . Дата обращения: 26 февраля 2023. 26 февраля 2023 года.
  11. European Union. // European Union. — 2023. — 25 февраля ( т. Volume 66 ). — ISSN . 26 февраля 2023 года.
  12. . Война и санкции . Дата обращения: 15 сентября 2023.
  13. . BFM.ru - деловой портал . Дата обращения: 15 сентября 2023.
  14. . search.rsl.ru. Дата обращения: 20 августа 2019. 20 августа 2019 года.


Источник —

Same as Дубненский машиностроительный завод