Interested Article - Полторацкий, Дмитрий Маркович

Дми́трий Ма́ркович Полтора́цкий ( 1761 1818 ) — русский помещик из рода Полторацких , получивший известность успехами в ведении сельского хозяйства . Сооснователь Московского общества сельского хозяйства , устроитель усадьбы Авчурино .

Биография

Сын Mарка Фёдоровича Полторацкого и его жены Агафоклеи Александровны Шишковой , родился 23 мая ( 3 июня ) 1761 года в Санкт-Петербурге . Воспитывался сперва дома, а затем в Штутгарте (по другим источникам — в Страсбургской академии), после чего путешествовал по Германии, Швейцарии, Испании, Франции и Англии. Ещё в 1769 году был записан в военную службу и 1 января 1787 года был произведён в подполковники ; вышел в отставку в 1792 году с причислением к Коллегии иностранных дел .

Сельское хозяйство

В 1792 году купил село Авчурино (2700 десятин ; в 12 верстах от Калуги, на левом берегу Оки ), где завел образцовое сельское хозяйство. Путешествия за границей познакомили его с положением дел вагрономии на Европе и Полторацкий с горячностью предался устройству Авчурина и введению в нём правильного хозяйства. Он стал едва ли не первым помещиком в России, введшим у себя в Авчурине и другом имении — селе Черемашне ( Чернского уезда , Тульской губернии ), перешедшем потом к Дьяковым, родственникам Державина, — вместо рутинного трёхпольного , плодопеременный севооборот «на основании английских и отчасти немецких земледельцев».

Выписав из Англии агрономов (в том числе Е. Е. Мина) и сельскохозяйственные машины, он с большим успехом стал заниматься обработкой земли посредством усовершенствованных плугов (приобретённых им у протоиерея Самборского и у Юнга и Кука в Англии), сибирских сох , борон с железными зубьями.

Он ввёл молотилки и другие орудия и весьма успешно пропагандировал их среди соседей-помещиков, которые сначала с недоверием относились к его преобразовательным начинаниям. Новый севооборот, травосеяние, культура картофеля, удобрение полей мергелем , правильное скотоводство в больших размерах (голландский, холмогорский и английский рогатый скот), просуществовавший до 50 лет конный завод, на котором у него было много первоклассных арабских и английских жеребцов и который находился под управлением специалиста-англичанина — вот главнейшие стороны деятельности Полторацкого в области сельского хозяйства, снискавшей ему широкую известность. В своём имении Полторацкий организовал бесплатное обучение под руководством агрономов крепостных людей других помещиков; многие присылали к нему учеников из отдалённых губерний.

Переименованный в 1795 году в коллежские советники , 24 декабря 1797 года Полторацкий был назначен членом Экспедиции Государственного хозяйства (образованной по образцу английского Board of Agriculture), в которую были собраны люди, известные своими познаниями в агрономии . В следующем году, 12 сентября, он вышел в отставку с чином статского советника .

В начале 1818 года он вошёл в состав совета будущего Общества сельского хозяйства и был избран начальником Практического отдела . В заседании Общества 5 марта 1818 года он предложил для изучения на практике систем агрономии учредить Экспериментальную ферму (впоследствии — Московская земледельческая школа ), а также особые премии для награждения хозяев за разведение картофеля, введение травосеяния, улучшенного скотоводства, плугов и других машин.

Пристрастие Полторацкого к плугу вызвало протест со стороны граф Ф. В. Ростопчина , который, в своей брошюре «Плуг и соха», изданной в 1806 году, отстаивал применение сохи. В полемику Полторацкого и Ростопчина были вовлечены и другие лица; вопрос был поставлен на национальную точку зрения: спорили о том, следует ли в русском земледелии употреблять орудия иностранного изобретения. Этот спор перешел и в литературу, в частности, попал в комедию И. А. Крылова «Модная лавка» (1807) и басню «Огородник и философ» (1811).

Был в большой дружбе с Карамзиным , который в период подготовительных работ к «Истории государства Российского» пользовался рукописями библиотеки П. К. Хлебникова , на дочери которого был женат Полторацкий. С Полторацким в близких и приятельских отношениях был также и М. М. Сперанский .

Умер в Авчурине 26 ноября ( 8 декабря ) 1818 года.

Семья

Дмитрий Маркович и Анна Петровна Полторацкие

Был женат (с 16 октября 1790 года) на Анне Петровне Хлебниковой (1772—1842), дочери известного библиофила П. К. Хлебникова . Венчались они в Петербурге в Симеоновской церкви . К Анне Петровне перешла от отца богатая библиотека и все имения, в том числе игольная фабрика в Истье . Их дети:

  • Варвара Дмитриевна (1793—1838), с 1811 года была замужем за генерал-майором Леонтием Иосифовичем Ромейко-Гурко (1783—1860), братом В. И. Гурко . В 1814 году художник Орест Кипренский написал портрет Варвары Дмитриевны. Умерла в Москве, похоронена в Покровском монастыре.
  • Ирина Дмитриевна (1795—1824), адресат стихотворения Жуковского, была (с 4 апреля 1817 года) первой женой Алексея Николаевича Дьякова (1790—1837).
  • Агафоклея Дмитриевна (1798—1815)
  • Сергей Дмитриевич (1803—1884), библиограф, наследовал библиотеку деда; был женат на дочери генерал-майора П. В. Киндякова Марии Петровне Киндяковой (1803—1851).
  • Вера Дмитриевна (1812—1872), замужем за Александром Александровичем Вонлярлярским (1802—1861), который за роскошную жизнь и украшение своего имения Вонлярово был прозван современниками Monte-Cristo .

Примечания

  1. Завод Полторацкогого в Авчурине в 1816 году посетил император Александр I , а в 1837 году, уже много лет после смерти владельца (когда завод принадлежал жене его Анне Петровне) — Александр II , тогда ещё наследник цесаревич.
  2. ЦГИА СПб.. Ф. 19. Оп. 111. Д. 109. Л. 496 (Метрические книги Сименовской церкви).
  3. ЦГИА СПб.. Ф. 19. Оп. 111. Д. 184-2. Л. 182 (Метрические книги церкви Св. Двенадцати апостолов при Главном управлении почт и телеграфов).

Литература

Источник —

Same as Полторацкий, Дмитрий Маркович