Interested Article - Антифедерализм

Антифедерализм — политическое движение в США , выступавшее за конфедеративное устройство страны и против Конституции 1787 года . Предыдущий конституционный документ, известный как Статьи Конфедерации , предоставлял штатам больше автономии. Антифедералисты считали, что после принятия Конституции и утверждения централизованного правительства будут ущемляться права штатов и права личности, а президент получит власть, сопоставимую с тиранической властью британского короля перед Войной за независимость . Зачинателем движения был политик из Виргинии , Патрик Генри .

Во многих штатах против ратификации Конституции развернулась упорная борьба. В Массачусетсе между сторонниками и противниками Конституции был достигнут компромисс — конвент принял решение ратифицировать Конституцию с рекомендацией принять также Билль о правах . С аналогичной рекомендацией выступили и другие штаты. Штаты Северная Каролина и Род-Айленд ратифицировали Конституцию уже после введения её в действие Континентальным конгрессом и начала работы федеральных властей.

После ратификации Конституции и Билля о правах антифедералистское движение пошло на спад, многие его участники стали членами Антиадминистративной «партии» Джеймса Мэдисона и Демократическо-республиканской партии , возглавляемой Томасом Джефферсоном , хотя последний к числу антифедералистов не принадлежал.

Литература

  • Anti-Federalists // Encyclopedia Britannica , 11th edition. — New York: Encyclopædia Britannica, Inc, 1911. — Т. 2.
Источник —

Same as Антифедерализм