Interested Article - Надом

На́дом ( монг. наадам , старомонг. : naɣadum, игры ) — традиционное монгольское состязание, также именуемое «тремя мужскими играми» ( эрийн гурван наадам ), — это монгольская борьба , скачки и стрельба из лука . Проводится по всей стране в праздник середины лета. Надом также (причём в разные времена года) отмечают буряты ( Сурхарбан ), тувинцы ( Наадым ), калмыки (Эрин гурвн наадн (Джангариада)), жители разных национальностей из соседних с Монголией регионов КНР ( Внутренняя Монголия и СУАР ), испытавших на себе сильное монгольское влияние. Помимо самих монголов сюда относятся илийские казахи , населяющие берега озера Сайрам-Нур ; дунгане , а также этнические китайцы из окрестностей Хух-Хото .

Обзор

С наибольшим размахом это состязание проводится в монгольской столице, Улан-Баторе , в течение народного праздника середины лета (11- 13 июля ) на Центральном стадионе . В других монгольских городах, а также в китайских городах со значительной монгольский диаспорой, проводят надом гораздо скромнее. Он начинается со сложной предварительной церемонии, в которой участвуют танцоры, борцы, всадники и музыканты. После церемонии открытия игр начинается само состязание.

Надом — самое популярное зрелище у монголов , которое, как предполагается, веками существовало в Монголии в том или ином виде. Надом берёт начало в таких явлениях, как военные парады , а также в воинских умениях — стрельбе из лука , верховой езде и борьбе , демонстрация которых сопутствовала различным праздникам. В начале XX века в Урге игры проводились непосредственно после церемонии цам в конце июня. В настоящее время надом формально приурочен к годовщине антикитайского восстания в Монголии в 1921 году и провозглашения независимости страны.

В настоящее время в скачках и стрельбе принимают участие также девочки и женщины, а к «трём играм» официально прибавился четвёртый вид соревнований: монгольская игра в кости ( шагаайн харваа ), где её участники, разделившись на две команды, поочерёдно выбивают костяные мишени при помощи костяной биты, «выстреливаемой» щелчком среднего пальца со специальной деревянной направляющей ( хясаа ), удерживаемой на колене игрока. В ней участвуют только мужчины.

«Три мужских игры»

Борьба

Борьба на надоме.

Монгольская борьба ( монг. монгол бөх ) — популярнейший вид спорта в Монголии. Борются все, от стариков до трёхлетних детей. 512 или 1024 борцов встречаются в девяти или десяти раундах на выбывание ( даваа ). Монгольская народная борьба не ограничивает время раундов, и раунд длится до тех пор, пока один из соперников не коснётся земли любой частью тела, кроме подошв ног и кистей рук. Когда подбираются пары, борец, обладающий большей славой, имеет право самостоятельно выбрать себе соперника. Борцы носят двусоставную экипировку из тугой наплечной накидки ( зодог ) и « шорт » ( шуудаг ). Женщины к борьбе не допускаются.

У каждого борца есть «болельщик» — засуул . Этот «болельщик» пропевает победную песенку в честь выигравшего борца после 3-го, 5-го и 7-го туров. Победители 5-го тура получают титул «сокол» ( начин ), 6-го — «ястреб» ( харцаг ), 7-го — «слон» ( заан ), 8-го — « гаруда » ( гарьд ), а победитель финального раунда получает титул «лев» ( арслан ). Дважды-«лев» зовётся «исполином», — аварга . Победив на играх в третий раз, борец именуется «исполин-океан» ( далай аварга ), в четвёртый — «всеобщий исполин» ( даян аварга ), в пятый — «неприкосновенный исполин» ( дархан аварга ).

Следующим образом описывает борьбу на надоме 28 июня 1905 года российский эмиссар в Урге П. К. Козлов :

Затем происходила борьба. Разделение на группы. Борцы, дикий старый вид — «дикари». Одежда - прикрыт пол[овой] орг[ан] и спина. Борцы норовят ударить в ногу или схватить за ногу и опрокинуть. Уставившись, согбенные противники иногда до 1/4 часа и больше томят наблюдателя. Присутствующие поощряют к энергии, ударяя слегка по спине. Сами борцы, словно звери, выпучив грудь, отдав заднюю часть и подняв вверх руки, подпрыгивая с ноги на ногу с криком выступают на арену, громко и сильно ударяя себя по ляжкам. Перед выпуском их держат чиновники, и борцы, стоя на месте, гордо прыгают, словно неудержимые жеребцы. Победитель также гордо приближается к палатке Богдо-гэгэна и кладёт ему три земных поклона, а затем гордо бежит к своим землякам. Чиновники по спискам выкрикивают прочих...
Победители первого дня действуют на другой, на третий день; число их сокращается, остаются более сильные; вот уже две пары, а затем и одна последняя... Кому быть героем дня и года, кому быть львом — арсланом. Схватились; мускулистые ноги переплелись как звери; момент загадочный, и падают вниз. Герой бежит к Богдо, бежит и его последний противник, оба кланяются и оба награждаются: главный победитель лошадью или деньгами до пятидесяти лан , второй — подарком или призом меньшей стоимости.

Скачки

Наездники на празднике Надом.

В отличие от западных скачек, состоящих из забегов на короткие дистанции не более 2 км , монгольские скачки ( морин уралдаан ), имеющие место на Надоме — это длительные забеги на дистанцию от 15 до 30 км . Длина дистанции зависит от возраста скакунов. Например, двухгодовалые лошади ( дааг ) скачут на 15 км , четырёхлетние ( хязаалан ) — на 20 км, пятилетки ( соёоолон ) — на 25 км, взрослые ( их нас ), то есть старше семи лет — на 28, а жеребцы ( азарга ) — на 25. На Надом может быть отобрано до тысячи лошадей со всей Монголии. Этих скакунов кормят согласно специализированному рациону.

В наездники лошадям выбираются дети (как мальчики, так и девочки) от 5 до 13 лет, которые и тренируют их несколько месяцев, предшествующих скачкам. Хотя искусство ухода за лошадьми и важно для надома, в состязании проверяется именно скорость и выносливость самих лошадей.

Перед началом гонки публика поёт традиционные песни, а сами наездники-конюхи исполняют «песню скачек» ( гийнгоо ). Призы присуждаются как скакунам, так и их всадникам. Первые пять или десять лошадей в каждом возрастном классе получают титул « кумысная пятёрка (десятка)» ( айргийн тав (арав) ), так как победителей традиционно угощают кумысом, а между первыми тремя распределяются золото, серебро и бронза . Всадник-победитель получает звание түмний эх , то есть «первый из тумена », а лошадь, пришедшая последней в двугодовалом классе, приветствуется песней-благопожеланием.

Стрельба из лука

Женские стрельбы на Надоме 2005 года .

Монгольский спорт стрельбы из лука ( монг. сурын харваа ) характерен тем, что, помимо основной мишени, имеются сотни дополнительных, сделанных из кожи ( сур ). В этом состязании участвуют как мужчины, так и женщины. Оно проводится между двумя командами, каждая из которых располагает четырьмя стрелами на человека; каждая команда должна поразить 33 «сура». Мужчины стреляют с дистанции в 75 м, женщины — с 65. Если стрелок поразит цель «в яблочко», судья кричит «Уухай!» («Браво, ура!») Победитель награждается званием «народный стрелок» ( ардын харваач ).

Описания в художественной литературе

См. также

Примечания

  1. Цзя Цуньцзян. от 10 октября 2018 на Wayback Machine
  2. (недоступная ссылка)
  3. См. Козлов П. К. Тибет и Далай-лама. М.: КМК, 2004. ISBN 5-87317-176-9 с. 115
  4. ganbayar. . guide-mongolia.com (4 июня 2008). Дата обращения: 7 сентября 2008. Архивировано из 11 июля 2011 года.
  5. Козлов П.К. Тибет и Далай-лама. М.: КМК, 2004. ISBN 5-87317-176-9 с. 115
  6. «Naadam Festival.» The Center for the Study . 16 Apr 2008 от 15 июля 2009 на Wayback Machine
  7. . Дата обращения: 13 января 2010. 15 июля 2009 года.

Ссылки

  • Chinggis Khaan’s Mongolia . S. Uranbileg and E. Amarbilig. Ulaanbaatar, 2006, 156 p. ISBN 99929-65-08-8 . In English.
  • — The Center for the Study of Eurasian Nomads
  • — Ron Gluckman
  • of the three sports of Naadam
  • about Naadam
  • of horse racing
Источник —

Same as Надом