Interested Article - Катерина Ивановна Верховцева

Катери́на Ива́новна Верхо́вцева — персонаж романа Фёдора Михайловича Достоевского « Братья Карамазовы ».

Образ

Молодая дворянка, младшая дочь подполковника Верховцева, красавица и гордячка Катерина Ивановна по материнской линии происходит из знатной генеральской семьи. Воспитывалась в Санкт-Петербурге, в институте благородных девиц. Её отец командовал батальоном, в котором служил Дмитрий Карамазов . Однажды подполковник попал в весьма затруднительное положение: его ждал суд за растрату казённых денег. Дмитрий пообещал выручить подполковника нужной суммой, если к нему за деньгами придёт Катерина Ивановна. И она пришла, готовая пожертвовать собой ради отца и всей семьи. Неожиданно Дмитрий проявил благородство, отдав барышне деньги и не посягнув на её невинность.

Вскоре отец Катерины Ивановны умер, а она разбогатела, найдя покровительницу в лице московской родственницы, и сама предложила себя в невесты Дмитрию. Предложение он принял, хотя и не считал себя достойным Кати. Дмитрий говорит о ней: «Она свою добродетель любит, а не меня». Тем не менее Катерина Ивановна намерена сохранить верность жениху даже после того, как он бросает её, влюбившись в Грушеньку . Катя же мучает влюблённого в неё брата Дмитрия, Ивана Карамазова , хотя тоже испытывает к нему чувства.

По мнению литературоведа А. Б. Криницына, любовный треугольник Иван – Катерина Ивановна – Дмитрий является типичным для романов Достоевского, в которых постоянно обыгрывается ситуация мезальянса: героиня выбирает между «блестящим» женихом (здесь в этой роли выступает перспективный Иван) и «невозможным» (для Катерины Ивановны это Дмитрий с его дурной репутацией). Треугольник Катерина Ивановна – Дмитрий – Грушенька вполне соответствует другой типичной для Достоевского схеме, где подобные позиции занимают женщины-соперницы: одна – красавица с положением в обществе и незапятнанной репутацией, женитьба же на другой позорна (например, это «падшая женщина», как в данном случае) .

Е. Н. Коробкина отмечает, что с образом Катерины Ивановны связано появление такого понятия, как «инфернальная душа» . Дмитрий Карамазов говорит о бывшей невесте: «Это тоже инфернальная душа и великого гнева женщина». По мнению Г. В. Манукян, инфернальность (демоничность) является главной характеристикой образа этой героини. При этом Катерина Ивановна вовсе не лишена положительных качеств: помимо редкой внешней красоты, она отличается умом, добродетелью, аристократическим благородством .

К этой героине имеет непосредственное отношение ещё одно введённое в употребление Достоевским понятие – «надрыв». Это слово писатель использовал в своих произведениях в совершенно новом значении, на трудность понимания которого указывает И. В. Ружицкий. Чаще всего слово «надрыв» употребляется именно в «Братьях Карамазовых», главным образом в связи с отношением Катерины Ивановны к Дмитрию. В статье И. В. Ружицкого приводится толкование этого слова в данном контексте: «надрыв» Кати – это преувеличенные чувства, напоминающие ложь, зародившиеся из мести .

По мнению А. О. Храповой, Катерина Ивановна относится к тем героиням Достоевского, которые выражают «идеал содомский» (о нём говорит в романе Дмитрий в своём монологе о двойственной природе красоты), так как для неё характерны «понимание любви как права на деспотизм и мучительство по отношению к другой личности», любовь к себе под маской любви к другому .

Н. А. Макаричева сравнивает Катерину Ивановну с Татьяной Лариной , отмечая сходство ситуаций (и та, и другая героиня пишет письмо с признанием в любви, рассуждает о верности и долге) и глубокое различие образов. Причина верности Катерины Ивановны Дмитрию — не любовь, не самопожертвование, а самолюбие и желание отомстить, подчинить себе недостойного жениха .

Прототип

При создании образа Катерины Ивановны писатель использовал черты своей бывшей возлюбленной Аполлинарии Прокофьевны Сусловой . Такое мнение высказывал, в частности, литературовед и биограф Сусловой, А. С. Долинин . Слова Ивана Карамазова, обращённые к Катерине Ивановне: «Вы слишком сознательно меня мучили, чтоб я вам в эту минуту мог простить» перекликаются со словами Достоевского об Аполлинарии из письма её сестре Надежде Сусловой : «Ведь она знает, что я люблю её до сих пор. Зачем же она меня мучает?»

Примечания

  1. // Вестник Российского университета. Серия: Литературоведение, журналистика. — 2016. — № 2. — С. 25.
  2. // Вопросы русской литературы. — 2017. — № 1 — 2. — С. 111.
  3. // Балтийский гуманитарный журнал. — 2020. — № 4. — С. 290—292.
  4. // Гуманитарная парадигма. — 2021. — № 3. — С. 10 - 16.
  5. // Фёдор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества.
  6. от 4 марта 2023 на Wayback Machine // Проблемы истории, филологии, культуры. — 2017. — № 2. — С. 237—241.
  7. от 5 марта 2023 на Wayback Machine — М.: Советская энциклопедия, 1962. — Т.7.
  8. от 3 августа 2022 на Wayback Machine // Фёдор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества.
  9. от 18 марта 2023 на Wayback Machine // Годы близости с Достоевским / А. П. Суслова. — М.: Издательство М. и С. Сабашниковых, 1928. — С. 5—6.
  10. , 19 апреля 1865 года

Литература

  • Криницын, А. Б. // Вестник Российского университета. Серия: Литературоведение, журналистика. — 2016. — № 2. — С. 15—28.
  • Макаричева, Н. А. // Проблемы истории, филологии, культуры. — 2017. — № 2. — С. 236—244.
  • Манукян, Г. В. // Балтийский гуманитарный журнал. — 2020. — № 4. — С. 289—292.
  • Ружицкий, И. В. // Гуманитарная парадигма. — 2021. — № 3. — С. 6—18.
Источник —

Same as Катерина Ивановна Верховцева