Interested Article - Каньони, Антонио

Антонио Каньони ( итал. Antonio Cagnoni ; 8 февраля 1828 , Годьяско 30 апреля 1896 , Бергамо ) — итальянский композитор .

Биография

Родился в семье врача. Начал учиться музыке в Вогере у Феличе Моретти , затем в 1842—1847 гг. студент Миланской консерватории : сперва занимался в классе скрипки, но быстро отказался от карьеры инструменталиста и полностью посвятил себя композиции, его основным учителем стал Феличе Фрази .

Занимался преимущественно оперной музыкой, дебютировав ещё в студенческие годы одноактной оперой «Розалия из Сан-Миньято » ( итал. Rosalia di S. Miniato ; 1845), поставленной в консерватории в честь миланского карнавала. На следующий год появилась вторая опера «Два савойца» ( итал. I due savoiardi ), а выпуск Каньони из консерватории ознаменовался постановкой оперы «Дон Бучефало» ( итал. Don Bucefalo ) — на слегка переделанный сюжет оперы Валентино Фиораванти «Деревенские певицы» (1799): эта опера-буффа принесла молодому композитору первый шумный успех, к концу года была поставлена в неаполитанском театре Сан-Карло , а в 1848 году снова в Милане в театре Ла Скала ; в ней Каньони проявляет мелодическую изобретательность при эксплуатации жанровых стереотипов и продуктивно использует открытия Джоаккино Россини и Гаэтано Доницетти . «Дон Бучефало» остался одной из самых крупных удач Каньони, многократно ставился в Италии, а в 1865 году был поставлен в Итальянской опере в Париже.

В последующие девять лет Каньони написал оперы «Завещание Фигаро» ( итал. Il testamento di Figaro ; 1848), «Любови и ловушки» ( итал. Amori e trappole ; 1850), «Долина Андорры» ( итал. La Valle d'Andorra ; 1851), «Джиральда» ( итал. Giralda ; 1852), «Цветочница» ( итал. La fioraia ; 1853) и «Дочь дона Либорио» ( итал. La figlia di Don Liborio ; 1856), две из них были поставлены в Театре Карло Феличе в Генуе , остальные на разных сценах Милана и Турина . В 1849 и 1852 гг. гастролировал как оперный дирижёр в Марселе . Однако увлечение духовной музыкой привело к тому, что в 1856 году композитор прервал оперную карьеру и поселился в Виджевано , где до 1863 года был капельмейстером . К этому периоду относится ряд произведений церковной музыки, в том числе реквием на смерть короля Карла Альберта (1859).

Эскиз костюма исполнителя заглавной партии в опере «Микеле Перрин» (Милан, 1864)

В 1860 году заказ от издательства на новую оперу побудил Каньони вернуться к своему прежнему жанру, но его новая опера «Горный старец, или Эмир» ( итал. Il vecchio della montagna, ossia L'emiro ) не имела успеха. Зато следующая работа композитора, опера «Микеле Перрин» ( итал. Michele Perrin ; 1864, по мотивам фарса Мельвиля «Мишель Перрен» о незадачливом деревенском священнике, который сделался шпионом по просьбе своего старого друга Жозефа Фуше ), достигла популярности, сопоставимой с популярностью «Дона Бучефало». За нею последовали «Клавдия» (1866, по пьесе Жорж Санд ), «Лото» ( итал. La tombola ; 1868, по пьесе Эжена Лабиша и Альфреда Делакура «Копилка») и «Женская причуда» ( итал. Un capriccio di donna ; 1870, либретто А. Гисланцони ) — эти работы не отличались особенными достоинствами, но публика и критика встречали их с определённым уважением (так, рецензент «Клавдии» подчёркивал, что слабое впечатление от оперы, скорее, следует отнести на счёт неудачного либретто и неслаженного ансамбля исполнителей ). Наконец в 1871 году Каньони добился своего третьего крупного успеха с оперой «Папаша Мартин» ( итал. Papà Martin , либретто Гисланцони по водевилю Эжена Гранже ), поставленной в театре Карло Феличе и прошедшей по многим сценам мира — в частности, в 1875 году она была представлена в Лондоне антрепризой , под названием «Носильщик из Гавра » ( англ. The Porter of Havre ). В 1873 году в течение года четыре оперы Каньони — «Дон Бучефало», «Микеле Перрин», «Клавдия» и «Папаша Мартен» — были представлены на сцене Театра Солис в Монтевидео , ведущие партии исполнил бас , с именем которого был связан успех опер Каньони на многих итальянских сценах .

Сцена из лондонской постановки «Носильщика из Гавра». Рисунок (1875)

В 1873—1887 гг. Каньони работал в Новаре : сменив Карло Кочча на посту капельмейстера , он также возглавлял городскую музыкальную школу. К этому периоду творчества композитора относятся две его последние оперы, обе на либретто Гисланцони: «Герцог Тапильяно» ( итал. Il duca di Tapigliano ; 1874) и «Франческа да Римини» (1878). С 1887 года и до конца жизни занимал пост капельмейстера базилики Санта-Мария-Маджоре в Бергамо (освободившийся после смерти его соученика Амилькаре Понкьелли ), занимаясь преимущественно духовной музыкой. Тем не менее, в 1893 году он закончил свою последнюю оперу «Король Лир» (по одноимённой трагедии Шекспира ), которая не увидела сцены вплоть до 2009 года, когда была поставлена в городе Мартина-Франка на : в этой позднеромантической драме, впитавшей в себя самые разные музыкальные влияния, от Доницетти до Вагнера и раннего Пуччини , по мнению рецензента есть красивые мелодии, но нет подлинной драмы и подлинного Шекспира .

Записи

  • Король Лир, Dynamic, 2009, дир. Массимилиано Кальди
  • Дон Бучефало, Dynamic, 2008, дир. Массимилиано Кальди

Память

Имя Каньони в 1896 году было присвоено городскому театру в Виджевано.

Примечания

  1. — 1808.
  2. Dizionario dell’opera / A cura di Piero Gelli. — R.: Baldini & Castoldi, 1997.
  3. от 29 июня 2023 на Wayback Machine // The Musical World , 30.06.1866, p. 407.
  4. Susana Salgado. The Teatro Solís: 150 Years of Opera, Concert and Ballet in Montevideo. — Wesleyan University Press, 2003. — P. 52.
  5. от 29 июня 2023 на Wayback Machine // La Repubblica , 21.07.2009.
  6. . Дата обращения: 5 апреля 2022. 18 февраля 2022 года.
Источник —

Same as Каньони, Антонио