Interested Article - Жерве, Александр Карлович

Александр Карлович Жерве ( 1779 1858 ) — генерал-лейтенант, комендант Тобольска.

Биография

Сын Выборгского коменданта, Карла Еремеевича Жерве , Александр Карлович родился 26 октября 1779 года и по окончании курса наук во 2-м кадетском корпусе , 13 декабря 1798 г. выпущен подпоручиком в 1-й осадный артиллерийский батальон.

Когда в декабре 1806 году формировался Императорский батальон милиции, великий князь Константин Павлович , по поручению императора Александра I , лично выбирал офицеров для этого батальона, сформированного отчасти на средства и при особом участии царской семьи и положившего начало новому лейб-гвардии Финляндскому полку . Жерве, в чине поручика, был избран цесаревичем, как один из достойнейших офицеров, и весной следующего года выступив в Прусский поход против Наполеона , участвовал в сражениях с французами при Гуттштадте , Гейльсберге и Фридланде , причём за боевые отличия награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость» .

К 1812 году Жерве был уже полковником и, командуя в лейб-гвардии Финляндском полку 3-м батальоном, отличился с ним в Бородинском бою , где по словам официального донесения, «с отличною храбростью, закричав „ура“ бросился в штыки и опрокинул неприятеля». В этом же сражении он был ранен пулей в правую ногу навылет и для излечения раны отправлен в Касимов , где пробыл три с половиной месяца. За отличие под Бородиным он награждён орденом св. Анны 2-й степени с алмазными знаками.

В Заграничном походе 1813—1814 гг. Жерве снова находился в строю и продолжал командовать своим батальоном, с которым участвует в делах под Лютценом , Бауценом , Кульмом и Лейпцигом . За отличие под Лютценом он получил орден св. Владимира 3-й степени.

Подвиг гренадера лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного в битве под Лейпцигом 1813 года. П. Бабаев ( 1813 1870 ) Государственный Русский музей

Сражение под Лейпцигом 4 октября 1813 года было особенно знаменательно в жизни Жерве. Участник этого выдающегося боя А. Н. Марин , первый историограф лейб-гвардии Финляндского полка, говорит: «В сражении под Лейпцигом, когда Финляндский полк вытеснял из селения Госсы французов, а 8-й батальон полка обошёл селение, батальонный командир полковник Жерве с своими офицерами первые перелезли через каменную ограду и егеря бросились за ними, погнали уже французов; но, быв окружены многочисленным неприятелем крепко отстаивали своё место; многие офицеры были ранены; тогда гренадер Коренной , пересадив батальонного командира Жерве и других раненых начальников своих через ограду», сам продолжал защищаться, пока, получив 18 ран, не был взят в плен. О подвиге Коренного было донесено Наполеону, который отпустил его из плена. Самый же подвиг, по Высочайшему повелению, увековечен известной картиной художника Бабаева , который изобразил Коренного, спасающего Жерве.

Вследствие тяжелого ранения командира полка М. К. Крыжановского и старшего полковника, Жерве в сражении под Лейпцигом принял командование полком. Ему же пришлось повести полк и в дальнейший поход, перейти с союзными войсками Рейн и принять участие в занятии Парижа . При обратном следовании с полком через Берлин он был здесь награждён прусским орденом «Pour le mérite» . 8 января 1815 года А. К. Жерве был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 2985 по списку Григоровича — Степанова)

За отличие в сражении с французами при Лейпциге.

В том же 1815 году Жерве женился на Е. П. Писемской и по этому случаю император Александр I пожаловал ему 2000 рублей ассигнациями . В следующем году, 25 февраля, он был назначен командиром 2-го егерского полка , которым, впрочем, командовал недолго, поскольку 30 августа был произведён в генерал-майоры с назначением состоять при начальнике 21-й пехотной дивизии. В этой дивизии, после небольшого периода командования резервными батальонами 9-й пехотной дивизии, Жерве командовал в течение десяти лет (с 1817 по 1827 год) 3-й бригадой. После этого он получил под начало 1-ю пехотную дивизию , которой командовал около четырёх лет.

Во время Польской войны 1831 г. он находился в составе корпуса графа Палена 1-го , командовал 16-й пехотной дивизией и за отличия в сражении на Гроховских высотах и при взятии Минска , награждён орденом св. Анны 1-й степени и польским знаком «Virtuti militari» 2-й степени. В ноябре 1831 г. назначен начальником 14-й пехотной дивизии , которой прокомандовал около двух лет.

6 декабря 1833 года, в чине генерал-лейтенанта , он получил последнее назначение — коменданта Тобольска и в этой должности оставался до 31 декабря 1839 г., когда по расстроенному здоровью был уволен от службы с мундиром и пенсией.

Значительную часть времени по выходе в отставку Александр Карлович Жерве проживал в городе Париже и где скончался в 1858 году.

Источники

  • Марин А. Н. Краткий очерк истории лейб-гвардии Финляндского полка. СПб. 1846 г.
  • Ростковский Ф. Я. История Лейб-Гвардии Финляндского полка. СПб. 1881 г.
  • Жерве В. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  • Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869

Литература

  • « Исторический вестник » 1898 г., май—декабрь. « Воспоминания Константина Карловича Жерве » и неизданная часть их (рукопись).
Источник —

Same as Жерве, Александр Карлович