Interested Article - Шемахинские ворота

Парные крепостные ворота или Шемахинские ворота ( азерб. Qoşa Qala qapıları «Гоша Гала гапылары» или азерб. Şamaxı qapısı «Шамахы гапысы») — ворота, расположенные в северной стене Бакинской крепости. Шемахинскими воротами они стали называться потому, что были расположены на древнем караванном пути из Шемахи. Парные крепостные ворота находятся на пересечении улиц Беюк Гала и Кичик Гала внутри Ичери-шехер, и улиц Азиза Алиева и Истиглалият — снаружи.

Старые ворота были построены в XII веке во время строительства Бакинской крепости по приказу Манучехра III Великого , новые — в XVII веке при Шахе Аббасе I по приказу Зульфугар-хана.

После захвата Бакинского ханства русскими в 1796 г. в 1809 году был составлен план Бакинской крепости. В 1883 году при сносе второй (наружной) крепостной стены было принято решение перенести ворота Зульфугар-хана к Шемахинским воротам, что и было осуществлено в 1886 году.

Ремонтно-восстановительные работы Парных крепостных ворот осуществлялись трижды: в период Российской империи (1864 год), в годы существования АзССР (1952—1957) и в 2018—2019 годах по заказу Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» командой австрийского реставратора Эрика Пумера.

Размеры и форма обоих ворот почти одинаковы. Сверху над воротами, а также на всей стене, для обороны от врагов размещены машикули с бойницами.

История

Фотография ворот Зульфигара (1883)

История Парных крепостных ворот связана с историй Крепостных стен Баку. В древние времена город Баку был окружён тремя рядами стен. Эти стены были возведены в различные периоды в связи с расширением города и задачами его обороны. До наших времён дошла лишь самая древняя стена, и Парные крепостные ворота размещены именно в ней.

В. М. Сысоев, исследовавший древние памятники Ичери-шехер , относит дошедшие до наших дней стены Бакинской крепости к XII веку: «Во всяком случае несомненно, что в XI в. при сельджукских султанах Баку был уже довольно значительным городом, морской гаванью, и в нём было несколько мечетей, а в XII в. была построена громадная Девичья башня; одновременно с этим, конечно, были построены и древнейшие крепостные стены» .

Вторая крепостная стена располагалась впереди существующей на расстоянии около 10 метров. По Э.Кемпферу это расстояние равно 15 шагам , а по И.Березин у и П.Бутков у — 11 аршинам, причём вторая стена не была параллельной первой. Н.Рзаев отмечает, что расстояние между стенами увеличивается у Шемахинских ворот и достигает примерно 15 метров.

Путешественник Энгельберт Кемпфер, посетивший в период правления Шаха Сулеймана Сефевида (1667—1695) Баку в 1683 году и пробывший там 5 дней, описывая город, отмечает :

Он окружён двойными стенами, на расстоянии пятнадцати шагов одна от другой, из них внутренняя значительно выше внешней, в стене много полукруглых башен, по верху стены зубцы. Стены, которые обращены к морю, кирпичные, а остальные глинобитные. Двойные ворота в северной стене обиты железными листами. Со стороны гавани трое ворот, для более удобного доставления товаров. Рейд отмечают двойные стены города, обращённые и протянутые ещё дальше в море и как бы параллельные берегу.

В 1796 году войска Российской империи окружают Бакинскую крепость. 13 июня этого же года правитель Бакинского ханства Гусейнгулу-хан , сдавая крепость, подносит ключи от северных ворот. В настоящее время эти ключи экспонируются в Музее истории Азербайджана .

Парные крепостные ворота в 1890 году. Фотограф Поль Надар. На заднем фоне виден купол Церкви святого Николая .

После занятия русскими Баку инженер Грузсон составляет в 1809 году план Бакинской крепости. В плане отмечены и северные ворота Бакинской крепости. Обозначение «А» показывает Шемахинские ворота в первой стене, а «Б» ворота Зульфугара во второй стене. Те и другие ворота охраняются между двумя полубашнями крепостных стен.

Надпись (китабе) над воротами Зульфугар-хана гласит:

Приказал выстроить эту неприступную крепость и твёрдую красивую стену во дни царствования высочайшего султана и величайшего хагана, владельца вый народов, подкрепляемого милостью щедрого царя (Аллаха), шаха Аббаса ас-Сафави, аль Хусейни Бахадур-хана, – да увековечит Аллах царство его, – опора блестящего царства Зульфугар-хан, в тысяча семнадцатом году (хиджры) (1608/09 г. н. л.)

Сохранившиеся до наших дней Шемахинские ворота — одни из двух обитыми железными листами ворот, которые видел Кемпфер в северной стене. Другие ворота, во второй (наружной) крепостной стене, были разрушены при её сносе в 1883 году. Новые ворота, известные как шах-Аббасовские (по надписи «Ворота Шаха Аббаса» , сделанной на русском и фарсидском языках на чугунной пластинке, прикреплённой над воротами) в 1886 году были пристроены к Шемахинским воротам.

Как отмечает Н.Рзаев, среди архивных материалов строительного отдела бывшей Бакинской думы имеются данные о реконструкции Шемахинской (северной) стены и о разборке второй стены с переносом ворот Зульфугар-хана к Шемахинским воротам, рядом с ними, которые именуются ныне шах-Аббасовскими.

Ремонт и реконструкция

Ведомость, составленная начальником бакинской инженерной дистанции военным инженер-полковником Бурмейстером в 1868 году при передаче Бакинской крепости, подробно отмечая ремонтно-реконструкционные работы, произведённые по крепостным стенам, бастионам, воротам и люнетам до 1868 году, свидетельствует о том, что Шемахинские ворота были реконструированы в 1864 году: «Шемахинские ворота в фособрейной и главной крепостной стене, когда построены неизвестно, а перестроены вновь в 1864 году из суммы инженерного департамента за 2302 р. 39 ¼ копейки серебром».

В очередной раз реставрация Парных крепостных ворот была осуществлена в 1952—1957 годах . Спустя более полувека, в 2019 году, были успешно отреставрированы Парные крепостные ворота и примыкающий к ним участок стены . Работы по восстановлению и консервации проводила команда австрийского реставратора Эрика Пумера .

Архитектурные особенности

Часть Бакинского городского кольца , на котором проводится Гран-при Азербайджана Формулы-1 , проходит перед Парными крепостными воротами

Размеры и форма обоих ворот почти одинаковы. Сверху над воротами, а также на всей стене, для обороны от врагов размещены машикули с бойницами. В проёме старых ворот, для навески воротных полотнищ в каменную четверть, выполненные кладкой в «курт-кулаги» (гурд гулагы, волчье ухо), запущены железные крючья.

Новые ворота отличаются от старых резьбой по камню, надписями и орнаментом, расположенными по обеим сторонам этих ворот.

Ворота обрамлены двумя полубашнями. Башни составляют одно целое со стеной и возвышаются над ней на 0,6 — 0,7 м. Правая башня высотой в 9,6 м, левая — 12 м. Башни кверху незначительно утончаются: диаметр правой внизу составляет 5,67 м, наверху — 5,37 м; левой внизу — 5,7 м, а наверху — 5,67 м. Обе башни в верхней части имеют полукруглые каменные арки высотой в 1,2 метра. В верхней части башен имеются бойницы: в левой — одна, во второй — две.

Стены между проёмами и башнями абсолютно гладкие, однако вверху, ближе к машикулям, имеются сдвоенные бойницы, по форме и размерам такие, как и в башнях.

Помимо перенесённых с ворот Зульфугар-хана двух каменных плит с надписями и одной чугунной, на воротах, на самих простенках имеется ещё несколько каменных плит с надписями и орнаментами. По-видимому, они были привезены из других мест и при строительстве шах-Аббасовских ворот вмурованы в кладку, как украшение. Размещены они следующим образом: на левой стороне шах-Аббасовских ворот со стороны города имеются два камня, со стороны крепости на арках — один; на последнем видна арабская надпись, говорящая о строительстве какой-то мечети.

Высота проёма шах-Аббасовских ворот составляет 9,63 м, Шемахинских — 9,53 м.

При строительстве Парных крепостных ворот использовался песчаник и известняк. Кладка шах-Аббасовских ворот, как известно из сметы и условий кондиций, выполнена на известковом растворе. При кладке более старых Шемахинских ворот применялся, вероятно, как известковый, так и глиняный растворы.

Литература

См. также

Примечания

  1. Рзаев, Н. Северные ворота крепостных стен города Баку. — Москва-Баку : Государственное Архитектурное Издательство, 1950. — P. 30.
  2. Сысоев, В. Краткий путеводитель по древностям города Баку и его районов.. — Баку : Изд-во Наркомпросс АССР, Азерб. археол. Ком., 1925. — P. 19.
  3. Рзаев, Н. Северные ворота крепостных стен города Баку. — Москва-Баку : Государственное Архитектурное Издательство, 1950. — P. 31.
  4. Kemfer, E. . — Lippiacae typographi: Biodiversity Heritage Library., 1712. — P. 278. от 16 июня 2022 на Wayback Machine
  5. Березин, И.Н. Путешествие по Дагестану и Закавказью.. — Казань : Унив. тип., 1849. — P. 309.
  6. Бутков, П.Г. Материалы для новой истории Кавказа, с 1722 по 1803 год (Ч. 2). — Санкт-Петербург , 1869. — P. 461.
  7. Рзаев, Н. Северные ворота крепостных стен города Баку. — Москва-Баку : Государственное Архитектурное Издательство, 1950. — P. 32.
  8. Рзаев, Н. Северные ворота крепостных стен города Баку. — Москва-Баку : Государственное Архитектурное Издательство, 1950. — P. 33.
  9. Рзаев, Н. Северные ворота крепостных стен города Баку. — Москва-Баку : Государственное Архитектурное Издательство, 1950. — P. 34.
  10. Рзаев, Н. Северные ворота крепостных стен города Баку. — Москва-Баку : Государственное Архитектурное Издательство, 1950. — P. 35.
  11. . CBC TV Xəbərlər. 2019-10-30. из оригинала 27 марта 2022 . Дата обращения: 29 сентября 2022 .
  12. Рзаев, Н. Северные ворота крепостных стен города Баку. — Москва-Баку : Государственное Архитектурное Издательство, 1950. — P. 39.
  13. Рзаев, Н. Северные ворота крепостных стен города Баку. — Москва-Баку : Государственное Архитектурное Издательство, 1950. — P. 40.
  14. Рзаев, Н. Северные ворота крепостных стен города Баку. — Москва-Баку : Государственное Архитектурное Издательство, 1950. — P. 41.

Литература


Источник —

Same as Шемахинские ворота