Interested Article - Усть-Утка

У́сть-У́тка — старинная уральская деревня в Свердловской области России . Входит в городской округ город Нижний Тагил . Одно из первых поселений русских за Уралом , центр природного парка «Река Чусовая» .

Население

Численность населения
2002 2010
154 129

География

Усть-Утка расположена среди горной тайги Урала , на восточном берегу реки Чусовой , на месте впадения в неё реки Межевой Утки . Деревня находится к северо-западу от Екатеринбурга , в 83 километрах к юго-западу от Нижнего Тагила . К северо-востоку от Усть-Утки, немного выше по течению реки Межевой Утки, на противоположном берегу реки находится маленькая деревня Баронская . Неподалёку от обеих деревень возвышается гора .

История

Деревня Усть-Утка была основана в 1574 году. Здесь была крепость для защиты земель купцов Строгановых от набегов башкир . Это был первый русский населённый пункт на территории нынешней Свердловской области. В одно из нападений 6 августа 1709 года Усть-Утку полностью сожгли, а многих местных жителей убили. Часть населения бежало.

Усть-Уткинская пристань

В XVIII веке Демидовы построили здесь пристань, которая стала крупнейшей на реке Чусовой . В Усть-Утку всю зиму свозили продукцию с различных заводов Нижнетагильского горнозаводского округа. Весной склады загружали металлом и другой продукцией и сплавляли до Перми и дальше — по Каме и Волге . Каждую весну от пристани деревни отправлялось до полусотни барок. Однако не все из них доплывали до места назначения — нередко барки разбивались о камни-бойцы, стоящие по берегам реки Чусовой.

Южнее деревни Усть-Утки по берегу Чусовой, на противоположном берегу Межевой Утки , принадлежащей князьям Демидовым , находилась деревня Баронская , принадлежащая купцам Строгоновым . По реке Межевой Утке проходила граница (межа) между их землями.

На карте местности, датированной 1847 годом, в составе усть-уткинской пристани значится Пророко-Ильинская часовня, приписанная к Висимо-Уткинской Иакинфиевской церкви . Известно, что в 1900 году часовня была перестроена в церковь. В 1912 году пристань вместе с церковью попала в кадр известного русского фотографа С. М. Прокудина-Горского , совершавшего путешествие по Чусовой .

Инфраструктура

В деревне есть клуб, фельдшерский пункт, почта и работают два магазина. Промышленных предприятий в деревне нет, часть жителей работают в Нижнем Тагиле , а также в сфере обслуживания туристов, и ведут приусадебное хозяйство.

Добраться до деревни можно на маршрутке из Нижнего Тагила в любое время года.

Достопримечательности и туризм

Усть-Утка — центр природного парка «Река Чусовая» . Здесь находится туристическая база музея. Главная достопримечательность деревни — старая демидовская пристань. Помимо остатков пристани, в деревне стоят памятник «Единению России», открытый в 2006 году, и поэту Сергею Есенину .

Здание туристической базы «Кедр», созданной « Уралвагонзаводом » в середине 1970-х годов, является перестроенной вышеупомянутой церковью Пророка Ильи , попавшей в 1912 году на фото Прокудина-Горского .

Сейчас возрождение деревни Усть-Утка связывают с развитием туризма. Планируется создание крупного историко-ландшафтного музея «Демидовская пристань», по проекту которого в него должны войти воссозданная демидовская пристань с гидротехническими сооружениями и верфями, дом плотинного мастера, заново построен господский дом, пилорама для постройки барок, сами барки и коломенки в натуральную величину, на которых возможно будут сплавлять туристов по Чусовой.

Примечания

  1. . Всероссийская перепись населения 2010 года . Управление Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области и Курганской области. Дата обращения: 16 апреля 2021. Архивировано из 28 сентября 2013 года.
  2. Коряков Ю. Б. : [ 17 ноября 2020 ] : база данных. — 2016.
  3. (недоступная ссылка)
  4. . Дата обращения: 26 октября 2016. Архивировано из 27 октября 2016 года.

Ссылки

Источник —

Same as Усть-Утка