Interested Article - Кластер дифференцировки

Пример описания дифференцировки лейкоцитов по наличию различных CD на их поверхности

Кластер дифференцировки ( англ. cluster of differentiation, cluster designation ; сокращённо CD ) — номенклатура дифференцировочных антигенов лейкоцитов человека . Данная классификация была предложена в 1982 году для идентификации и исследования поверхностных мембранных белков лейкоцитов. CD-антигенами (или иначе CD-маркерами ) могут быть белки, которые служат рецепторами или лигандами , участвующими во взаимодействии клеток между собой и являющимися компонентами каскада определённых сигнальных путей. Однако, они могут быть и белками, выполняющими другие функции (например, белки клеточной адгезии ). Список CD-антигенов, внесённых в номенклатуру, постоянно пополняется и в настоящее время содержит 350 CD -антигенов и их подтипов.

Номенклатура

Номенклатура была предложена на 1-й Международной конференции по антигенам дифференцировки лейкоцитов человека ( Париж , 1982 ). Система создана для упорядочивания большого количества моноклональных антител к эпитопам на поверхности лейкоцитов, полученных в лабораториях во всём мире. Таким образом, определённый CD-антиген приписывается к группе моноклональных антител (необходимо наличие, по крайней мере, двух различных клонов), которые распознают один и тот же эпитоп на поверхности клетки. CD-антигеном также называют и непосредственно сам белок -маркер, с которым реагируют данные антитела. Следует отметить, что данная номенклатура классифицирует кластеры безотносительно клеточной функции белка. Нумерация идёт в хронологическом порядке от ранее описанных антигенов к более поздним.

В настоящее время данная классификация значительно расширена и включает не только лейкоциты , но и другие типы клеток . Более того, многие CD-антигены являются не поверхностными, а внутриклеточными белками-маркерами. Некоторые из них являются не белками, а поверхностными углеводами (например, CD15 ). Насчитывается более 320 антигенов и их подтипов.

Иммунофенотипирование

Система кластеров дифференцировки применяется в иммунофенотипировании для отнесения клеток к тому или иному типу по представленным на клеточных мембранах молекулам-маркёрам. Наличие определённых молекул может быть ассоциировано с соответствующими иммунными функциями. Хотя наличие одного типа CD обычно не позволяет точно определить популяцию клетки (за исключением нескольких примеров), сочетания маркёров позволяют определить её достаточно чётко.

СD -молекулы, используемые для сортировки клеток в различных методах, таких как проточная цитометрия .

Тип (популяция) клеток CD-маркеры
Стволовые клетки CD34 +, CD31 -
Все лейкоциты CD45 +
Гранулоциты CD45+, CD15 +
Моноциты CD45+, CD14 +
T-лимфоциты CD45+, CD3 +
Т-хелперы CD45+, CD3+, CD4 +
Цитотоксические Т-лимфоциты CD45+, CD3+, CD8 +
B-лимфоциты CD45+, CD19 + или CD45+, CD20 +
Тромбоциты CD45+, CD61 +
Естественные киллеры CD16 +, CD56 +, CD3-

Два наиболее широко используемых CD -маркера — CD4 и CD8 , которые соответственно являются характерными для T-хелперов и цитотоксических Т-лимфоцитов . Эти молекулы определяются в сочетании с CD3+, так и с другими маркерами для других популяций клеток (некоторые макрофаги экспрессируют низкие уровни CD4; дендритные клетки имеют высокие уровни CD8). Вирус иммунодефицита человека ( ВИЧ ) связывает CD4 и хемокиновый рецептор на поверхности T-хелперов для проникновения в клетку. Таким образом, количество T-лимфоцитов CD4 и CD8 в крови часто используется для мониторинга развития ВИЧ-инфекции.

См. также

Литература

  • Zola H., Swart B., Banham A., et al . CD molecules 2006--human cell differentiation molecules (фр.) // J. Immunol. Methods : magazine. — 2007. — Janvier ( vol. 319 , n o 1—2 ). — P. 1—5 . — doi : . — .
  • (недоступная ссылка) ISBN 5-7695-2088-4 — перечень CD-антигенов (кластеров дифференцировки иммунокомпетентных клеток) и список основных цитокинов“

Ссылки

  • . vmede.org. Дата обращения: 20 ноября 2018. 15 октября 2018 года. (рус.)
  • (англ.)
  • CHAN, J. K. C., NG, C. S. and HUI, P. K. (1988), A simple guide to the terminology and application of leucocyte monoclonal antibodies. Histopathology, 12: 461–480. doi : (англ.)
Источник —

Same as Кластер дифференцировки