Interested Article - Богданович, Владимир Терентьевич

Влади́мир Тере́нтьевич Богдано́вич ( укр. Володимир Терентійович Богданович ; 10 мая 1928 , Богоявленск , Николаевский округ , Одесская губерния , УССР , СССР 2 марта 2008 , Киев , Украина ) — советский футболист , тренер и спортивный функционер, обладатель Кубка СССР (1954), мастер спорта СССР (1952) , заслуженный тренер УССР (1982).

Футбольная биография

Карьера игрока

Родился в селе Богоявленск (ныне Корабельный район города Николаев ), был младшим, четвёртым сыном в семье. Отец работал на местном судостроительном заводе . Детям также приходилось трудится, помогая взрослым на разных работах. Ребята росли крепкими и физически выносливыми. Братья увлекались футболом, играли на любительском уровне, а старший — Андрей, впоследствии дважды становился чемпионом СССР среди сельских команд. Но сам Владимир к футболу был равнодушным. С началом Великой Отечественной войны старшие братья ушли на фронт, а Володя с мамой остались в оккупированном немцами посёлке. В 1944 году 16 летний подросток сбежал на фронт, добравшись до Польши, где присоединился к одному из подразделений наступающей Советской армии. В составе 177-го стрелкового полка, юный пулемётчик Володя Богданович, участвовал в боях за освобождение Польши и Чехословакии. За проявленные в сражениях отвагу и мужество был награждён орденами Отечественной войны и Красного знамени .

После войны остался в армии, в течение трёх лет проходил службу в составе групп советских войск, располагавшихся в Чехословакии и Германии, окончил курсы армейских физруков. Вскоре был переведён в Ереван , где продолжил службу в спортроте, занимался тяжёлой атлетикой. Здесь же Богданович и увлёкся футболом. По вечерам сослуживцы устраивали футбольные баталии, в которых принимал участие и Владимир. Через некоторое время, командир дивизии генерал Мартиросян , принялся за создание футбольной команды, в которой стал выступать и Богданович. В 1948 году, армейский коллектив занял второе место на первенстве Закавказского военного округа, проходившем в Тбилиси . На светловолосого нападающего армянского коллектива обратило внимание руководство футбольной команды тбилисского ДО (Дом офицеров) , выступавшей в классе «Б». В октябре 1949 года с Богдановичем встретился начальник грузинской команды, майор Чхатарашвили (впоследствии ставший известным советским футбольным арбитром) и предложил перейти в тбилисскую команду. На возражения Владимира, был дан жёсткий ответ — это приказ. Сыграть за тбилисский клуб в официальных матчах форварду так и не довелось. К этому времени Богданович решился написать письмо на имя Председателя Верховного Совета СССР Николая Михайловича Шверника , с просьбой помочь уволится со службы в армии, мотивируя этот шаг желанием продолжить прерванное войной обучение. Это возымело действие и вскоре Богдановичу был вручён приказ о его демобилизации .

Но возвращение домой пришлось отложить, генерал Мартиросян предложил форварду попробовать свои силы в команде «Динамо» (Ереван) , выступавшей в элитном дивизионе советского футбола. На решение остаться в Ереване повлияло и знакомство с армянской девушкой по имени Эля, которая вскоре стала супругой Владимира. Дебют Богдановича в большом футболе состоялся 24 июля 1950 года, в гостевом поединке против ленинградского « Зенита », а 31 августа, в матче с московским « Локомотивом », проходившем на столичном стадионе «Сталинец» , нападающий отличился и своим первым голом в классе «А», сравняв счёт в поединке, закончившемся с ничейным результатом 1:1 . Через несколько дней, форвард забил гол уже в домашнем матче, проходившем на переполненном ереванском стадионе «Динамо», поразив ворота голкипера тбилисских одноклубников Жмелькова .

Вскоре молодым форвардом заинтересовались представители киевского « Динамо ». После поединка дублирующих составов команд Киева и Еревана, в котором принимал участие и Богданович, отличившийся голом в ворота украинских резервистов, руководство киевских динамовцев принимает решение пригласить в свою команду перспективного нападающего. Весной 1951 года, Богданович переезжает в столицу советской Украины. Дебют форварда в составе киевского «Динамо» состоялся 11 апреля 1951 года в матче первого тура чемпионата СССР «Динамо» (Киев) «Даугава» (Рига) 2:4 . Сезон для динамовцев, состав которых пополнил ряд молодых игроков, сложился не очень удачно, команда финишировала лишь на 8 месте. Но уже в следующем сезоне, подопечные тренера Олега Ошенкова , были одними из лидеров первенства, по итогам которого стали серебряными призёрами. В этом же сезоне, Богданович отличился и своим первым голом за киевлян — 11 июля 1952 года, в игре против одноклубников из Минска, проходившей на московском стадионе «Динамо» , на 80 минуте забил третий мяч в ворота белорусского вратаря Искарки, доведя счёт до разгромного. В поединке 4 тура «Динамо» (Киев) — «Шахтёр» (Донецк), нападающий стал автором своего первого хет-трика в составе команды мастеров, трижды «расписавшись» в воротах горняцкой команды. Быстрый, напористый форвард стабильно играл в основном составе команды, выдерживая конкуренцию и взаимодействуя с такими мастерами как Андрей Зазроев , Виктор Терентьев , Михаил Коман . Начинавший свою карьеру в киевском «Динамо» мастер спорта Анатолий Крощенко, так характеризовал игру Богдановича:

Его отличали великолепная скорость, напористость, бесстрашие. Таких игроков называют «командными»: очень полезный, самоотверженный, всецело преданный футболу — когда команде предстоит сложная, принципиальная игра, без таких футболистов обойтись просто невозможно

В 1954 году, киевские динамовцы вышли в финал Кубка СССР , где Богданович с партнёрами играли против команды «Спартак» (Ереван). В упорной борьбе, победу одержали киевляне, впервые в своей истории став обладателями почётного трофея. Сезон 1956 года стал последним в динамовской карьере Владимира. Из-за разногласий с тренером команды Олегом Ошенковым, форвард вынужден был покинуть коллектив. Бывший одноклубник Богдановича по киевскому «Динамо» Александр Щанов , вспоминал о тех событиях:

Несмотря на свою добросовестность, трудолюбие, Богданович не был приспособленцем. Он был «ершистым», иногда, как все люди имеющие своё мнение, неудобным. На этой почве него периодически возникали конфликты с тренером Олегом Ошенковым. И это несмотря на то, что жили они с ним в одном доме. Всё это завершилось переходом Богдановича в одесский «Пищевик». Через много лет Ошенков признал свою неправоту по отношению к Богдановичу, но лучше бы он это сделал раньше...

Перейдя в одесский « Пищевик », спустя год переименованный в «Черноморец», Владимир сразу же стал основным игроком и лидером атакующей линии команды. В Одессе Богданович провёл два сезона, но несмотря на то, что в «Черноморце» для форварда всё складывалось удачно, по окончании сезона 1958 года, покидает коллектив и возвращается в Киев, где продолжает свою карьеру в « Арсенале », выступающем в классе «Б». В атаке киевских «канониров», Владимир играл с ещё одним известным форвардом — Виктором Фоминым . По итогам сезона, арсенальцы заняли 5 место в своей группе, а Богданович стал лучшим бомбардиром своей команды, забив 18 мячей . Последующие четыре сезона нападающий провёл в житомирском «Полесье», где и завершил свою игровую карьеру.

Карьера тренера и спортивного функционера

Завершив обучение в киевской школе тренеров (позже окончил так же Высшую школу тренеров в Москве), Владимир Терентьевич тренировал заводскую команду «Темп» (Киев) , а в 1965 году переехал в Винницу, где был помощником Виктора Жилина , затем Олега Макарова , в местном «Локомотиве». В 1968 году Богданович назначается старшим тренером винницкой команды. В 1969 году возвращается в столицу советской Украины, вместе со своим однофамильцем и бывшим одноклубником по киевскому «Динамо» Анатолием Богдановичем, входит в тренерский штаб наставника армейской команды Киева, заслуженного тренера СССР Николая Фёдоровича Фоминых. С июня 1970 года Владимир Терентьевич — помощник старшего тренера запорожского «Металлурга». Команда под руководством Виктора Лукашенко одержала победу в своей зоне второй группы класса «А» и получила право со следующего года стартовать, в созданной с этого сезона, первой лиге чемпионата СССР. Весной 1971 года, после того как Лукашенко оставил пост старшего тренера, запорожский коллектив возглавил Богданович. Вместе с приглашённым на должность начальника команды Виктором Жилиным, новому наставнику удалось создать боеспособный коллектив, который в дебютном первенстве первой лиги занял высокое 4 место.

В апреле 1972 года Богданович покидает Запорожье и возвращается в Киев, где приступает к работе в отделе футбола комитета по физической культуре и спорта при Совете Министров УССР, а затем Госкомспорта СССР и Федерации футбола республики, где проработал многие годы. В 1979 году был помощником Валерия Васильевича Лобановского в сборной УССР, которая стала бронзовым призёром Спартакиады народов СССР . В 1980-е годы занимал должность старшего тренера при республиканской Федерации футбола, курировал 2 лигу. После распада Советского Союза, продолжил трудится в Федерации футбола Украины. В 1993—1995 годах принимал участие в работе селекционной службы ФК «Нефтяник» (Ахтырка) .

Достижения

Образование

Семья

Супруга — Эльвира Григорьевна, дочь Ирина (19.05.1951 г.р.)

Источники

  • Принципиальный Богданович // Официальный журнал ФК «Динамо» (Киев). — декабрь 2005. — № 6 (23). — с. 60-63 (рус.)
  • Володимир Богданович: «Київ зачарував раз і на завжди» // «Український футбол». — 8 мая 1998. — № 35 (359). — с. 8 (укр.)

Примечания

  1. «Николаевские новости» (21 апреля 2008). 23 октября 2014 года.
  2. Новi майстри спорту // Радянський спорт (газета). — 26 декабря 1952, № 104. — с. 1.
  3. «Український футбол». — 8 мая 1998. — № 35 (359) — с. 8
  4. . Дата обращения: 23 октября 2014. 24 октября 2014 года.
  5. . Дата обращения: 23 октября 2014. 29 июля 2013 года.
  6. . Дата обращения: 23 октября 2014. 17 декабря 2017 года.
  7. Официальный журнал «Динамо» (Киев). — №6 (23). — декабрь 2005. — с. 63
  8. . Дата обращения: 23 октября 2014. 23 декабря 2014 года.
Источник —

Same as Богданович, Владимир Терентьевич