Interested Article - Абердин-ангусская (порода коров)

Аберди́н-ангу́сская поро́да ( англ. Aberdeen Angus ) — порода крупного рогатого скота мясного направления. Абердин-ангусская порода выведена в XIX веке в Шотландии , в горных районах с суровым климатом, путём скрещивания чёрного комолого скота графства Абердиншир и бурого — графства Ангус . Абердин-ангусская порода отличается нежностью, сочностью, «мраморностью» мяса, лёгкими отёлами, высокой плодовитостью, устойчивой наследственностью и высокой приспосабливаемостью. Абердин-ангусская порода стала второй по распространённости в мире. В настоящее время абердин-ангусскую породу разводят в Северной и Южной Америке , Океании и Европе . Разводят абердин-ангусскую породу в США , Канаде , Аргентине , Новой Зеландии , Великобритании , Австралии и других странах .

В России абердин-ангусскую породу используют с начала XX века для скрещивания . В СССР использовали для скрещивания с калмыцким скотом, помеси обладали высокими мясными качествами, а также для промышленного скрещивания с молочными и молочно-мясными породами. На 1 января 1985 года в государственных сельскохозяйственных предприятиях имелось 68,1 тысяч голов скота абердин-ангусской породы. Абердин-ангусскую породу разводили в степных районах Волгоградской и Оренбургской областей, Ставропольского, Красноярского и Алтайского краёв, Кабардино-Балкарской АССР, Казахской и Украинской ССР . Ведущим племенным хозяйством был племенной завод «Парижская Коммуна» в Волгоградской области . Племенные хозяйства России разводят абердин-ангусскую породу в Волгоградской, Брянской областях и Карачаево-Черкесии .

В Казахстан абердин-ангусскую породу стали ввозить с 2009 г. Телята, полученные от скрещивания с ангусами, быстрее встают, быстрее адаптируются к условиям окружающей среды, даже если отел происходит в неблагоприятных погодных условиях. У этой породы высокая скорость роста и выраженные мясные качества, даже при скрещивании с молочными породами. При скрещивании будет доминировать черный окрас, чаще всего, комолость. Самым популярным гибридом является так называемый Блэк болди, гибрид Ангуса и Герефорда. Это животное черного окраса, но с белой мордой. По данным системы ИАС, на 1 октября 2021 г. племенное поголовье породы ангус составляет 109 тыс. голов.

Особенности породы

Скот комолый, чёрной (иногда красной) масти, компактного телосложения. У животных короткие, правильно поставленные ноги и хорошо выраженные мясные формы , туловище широкое и глубокое, с ровной линией верха; шея короткая, незаметно сливающаяся с плечом и головой, поясница и крестец хорошо выполнены, мускулатура окорока опускается до скакательного сустава и хорошо развита .

Кожа рыхлая, тонкая, эластичная. Костяк животных тонкий и составляет 15—18 % веса туши, а жировые прослойки в мускульных волокнах повышают нежность, вкусовые и питательные качества мяса.

Промеры скота: высота в холке быков 125—130 см, коров 120—125 см . Ширина груди 45—65 см; ширина в 50—60 см; косая длина туловища 135—140 см. Живая масса быков 750—800 кг, иногда до 1000 кг, коров — 500—550 кг, иногда до 700 кг. В США создан высокорослый тип абердин-ангусской породы: высота в холке быков 145—147 см, живая масса быков более 1000 кг. Животные скороспелые. Масса новорождённых тёлочек 16 кг, бычков 28—30 кг. Масса телят к 7—8-месячному возрасту до 200 кг. Телят выращивают на подсосе до 8 месяцев, чему способствует сильно развитый материнский инстинкт коров. Среднесуточный прирост 700—800 г., некоторые особи набирают по 1,4 кг в день. Живая масса бычков-кастратов при интенсивном выращивании и откорме к 14—15 месяцам 400—450 кг, к 15—16 месяцам — 450—460 кг. Убойный выход 58—60 % . Затраты корма на 1 кг привеса составляют 6,5 кормовых единиц . Среднегодовой удой около 2000 кг молока .

Скот быстро и хорошо откармливается. По округлости форм, скороспелости и качеству туш он стоит на первом месте.

При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества . Животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы.

Недостатки: саблистость ног, карпообразность спины, тяжёлая голова.

Критика породы

Американский институт мясного скотоводства (Clay Center, Nebraska) представил итоги исследований десяти пород мясного скота: чтобы получить 210 кг чистого мяса (без жира и костей), бычка герефордской породы с момента отъёма необходимо кормить на протяжении 319 дней и затратить количество корма, эквивалентное 8953 Мкал, бычков породы абердин-ангусская — соответственно 286 дней и 8026 Мкал, лимузин — 165 дней и 3675 Мкал, шароле — 163 дня и 4243 Мкал. Поэтому даже в Великобритании меняют структуру поголовья мясных пород, уже в статистике 2015 года доля животных породы лимузин составляла 28 %, шароле — 12 %, абердин-ангусской — 17 %, герефорд — менее 5 % (последнюю включали в графу «другие породы» наряду с салерс и обрак).

Разведение породы

Разведение породы в США

  • В 1873—1878 гг. абердин-ангусская порода завезена в США (около 8500 голов).
  • В 1878 году было организовано первое чистопородное стадо.
  • В 1883 году создана Американская ассоциация заводчиков абердин-ангусского скота.
  • В 1886 году опубликован 1 том племенной книги, в которую с 1887 года записывают только тех животных, чьи родители уже были в ней зарегистрированы.

Разведение породы на территории России, Украины и стран СНГ

В России абердин-ангусский скот разводят в Московской области, Поволжье, Центральном регионе, на Северном Кавказе, в степных районах Воронежской, Волгоградской и Оренбургской областях, Ставропольского и Красноярского и Алтайского краёв.

В 2005 году в Ленинградскую область в ООО «Спутник» были завезены чистопородные телки из Венгрии. В 2006 году в то же хозяйство была завезена вторая партия чистопородных телок . В 2007 году хозяйство получило статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. В 2008 году в ООО «Спутник» была завезена еще одна партия скота, но уже из Австралии. В 2008 году приказом Минсельхоза России племенной репродуктор ООО «Спутник» получил статус Племенного Завода. В 2019 году хозяйство переименовалось в ООО «Спутник-Агро», но так же занимается разведением и реализацией племенного скота абердин-ангусской породы.

В 2008 году ООО «Заречное» завезла из США чистопородный скот породы чёрный ангус (250 нетелей и 10 быков). В 2009 году в Калужской области начал свою работу «Центр генетики „Ангус“» . На его территории в 2010 году состоялся первый в России аукцион племенных быков, имеющих сертификат и регистрационный номер в Американской ассоциации породы ангус (American Angus Association).

С 2011 года ООО «Заречное» реализует на территории Воронежской области масштабный проект по разведению абердин-ангусской породы и производству мраморной говядины.

В 2013 году в Калининград доставили более 4000 коров данной породы для возрождения скотоводства в области. Породу также разводят в Казахстане и на Украине.

В 2010 году на территории Брянской области запущен проект по разведению абердин-ангусской породы скота (в рамках программы развития животноводства от компании АПХ « Мираторг » и при поддержке Правительства РФ).

По итогам 2014 года совокупное поголовье крупного рогатого скота (КРС) специализированной мясной абердин-ангусской породы в Брянской области выросло до 250 тысяч голов, а массовый отёл 2014 года стал самым крупным в истории отрасли мясного животноводства России — на фермах компании появилось 74,8 тысяч телят . К 2020 году АПХ «Мираторг» в Брянской, Орловской, Смоленской, Калужской, Тульской и Калининградской областях построены 106 ферм крупного рогатого скота, а поголовье мясной породы абердин-ангус уже превышает 800 тысяч животных.

На Украине абердин-ангусский скот разводят преимущественно в Киевской области и регионах западной Украины. Основное поголовье было завезено из стран Европейского союза, для последующего увеличение генофонда.

В 2014 году ООО «Тибон» была запущена программа по популяризации употребления говядины, в рамках программы Министерства аграрной политики Украины . На мощностях двух фермерских хозяйств ООО «Тибон» (Киевская и Черкасская области) было размещено поголовье крупного рогатого скота абердин-ангусской породы.

Кулинария

Мясо абердин-ангусской породы, наряду с мясом герефордской породы , считается наилучшим для приготовления стейков . Ценным считается сертифицированное USDA (Министерством сельского хозяйства США) мясо «Certified Angus Beef». Мясо отличается высокой мраморностью . Маркировка «Certified Angus Beef» необязательно подразумевает породу Ангус: к экстерьеру скота и к качеству туши предъявляется ряд требований, которым могут удовлетворять туши коров иных пород, а могут не удовлетворять туши коров породы Ангус. Среди таких требований — возраст и племенная разновидность скота, вид и продолжительность откорма, уровень мраморности (количество жировых прослоек в мясе).

Рекомендуемые степени прожарки стейков: «rare» (стейк с красным соком, красно-розовый внутри, температура 42—49° C) и medium (ярко выраженный розовый сок внутри, температура 55—60° C).

См. также

Примечания

  1. / Г. П. Легошин // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 21. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X .
  2. Абердин-ангусская порода // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь / Редкол.: В. К. Месяц (гл. ред.) и др. — М. : Советская энциклопедия, 1989. — С. 7. — 655 с.
  3. Абердин-ангусская порода // А — Ангоб. — М. : Советская энциклопедия, 1969. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 1).
  4. [eldala.kz/dannye/kompanii/830-respublikanskaya-palata-angus-kazahstana Республиканская палата Ангус Казахстана] . ElDala.kz (29 апреля 2020). Дата обращения: 6 декабря 2021.
  5. [eldala.kz/specproekty/4022-kak-angusy-zavoevyvayut-kazahstan Как Ангусы завоевывают Казахстан] . ElDala.kz (4 февраля 2021). Дата обращения: 6 декабря 2021.
  6. [eldala.kz/blogs/7544-agrokaravan-myaso-2021-startuet-v-kazahstane АгроКараван Мясо 2021 стартует в Казахстане] . ElDala.kz (15 ноября 2021). Дата обращения: 6 декабря 2021.
  7. [eldala.kz/novosti/zhivotnovodstvo/7762-pochemu-kazahstanskie-fermery-vybirayut-angusov Почему казахстанские фермеры выбирают ангусов] . ElDala.kz (26 ноября 2021). Дата обращения: 6 декабря 2021.
  8. Дата обращения: 15 августа 2021. 15 августа 2021 года.
  9. . Дата обращения: 19 сентября 2013. 5 марта 2016 года.
  10. . Дата обращения: 19 сентября 2013. Архивировано из 4 октября 2015 года.
  11. . www.admoblkaluga.ru. Дата обращения: 8 февраля 2016. 18 апреля 2016 года.
  12. 21 января 2015 года.
  13. . Дата обращения: 15 августа 2021. 15 августа 2021 года.

Литература

Источник —

Same as Абердин-ангусская (порода коров)