Interested Article - Гуаньчжунский диалект

Гуаньчжунский (сианьский) диалект ( кит. трад. 關中話, упр. 关中话, пиньинь : Guānzhōnghuà, палл. : гуаньчжунхуа) — один из диалектов Центральной равнины. Поскольку жителей города Сиань считают первоначальными носителями гуаньчжунского диалекта, его часто называют диалектом провинции Шэньси (Shaanxi hua 陕西话/陕西話) или сианьским диалектом (Xi’an hua 西安话/西安話).

Условно принято делить гуаньчжунский диалект на сианьский («дунфу», то есть восточных областей) и диалект Баоцзи («сифу», то есть западных областей). Первый распространён в таких городах и городских округах, как Сиань , Вэйнань , , Сяньян (в большей его части), Шанло (в районе Шанчжоу и уездах Лонань , Даньфэн , Шаньян ), Яньань (в уездах Хуанлун , Лочуань , Хуанлин , Фусянь ), Анькан (в уездах и Сюньян ), Ханьчжун (в уезде Янсянь ) и на других территориях. Второй распространён на территории городских округов Баоцзи , Тяньшуй , Цинъян , Пинлян (провинция Ганьсу ), Гуюань (провинция Нинся ). Гуаньчжунский диалект является одним из самых используемых диалектов на северо-западе Китая. В основном диалект локализован в районе Гуаньчжун , от Тунгуаня на востоке до Тяньшуя (провинция Ганьсу) на западе, от Яньаня на севере до северных склонов гор Циньлин на юге. Общее количество говорящих на данном диалекте превышается 50 миллионов человек.

В период династии Западная Чжоу гуаньчжунский диалект считался нормативным языком.

Диалект являлся официальным языком во времена эпохи Чжоу , империй Цинь , Хань и Тан . Тенденции к унификации в династии Хань и объединение наций способствовали тому, что сианьский диалект повлиял на диалекты всего государства и достиг своего расцвета в период династии Тан. Однако диалекты северных и южных районов провинции Шэньси отличаются от гуанчжунского диалекта. Например, у ханьчжунского диалекта наблюдается большее сходство с сычуаньским.

Ввиду того, что в таких крупных городах как Сиань преобладает путунхуа , более молодые поколения в повседневной жизни предпочитают использовать его или Shaanxi Mandarin, который является разновидностью путунхуа с системой изменения тонов как в гуаньчжунского диалекте. Из-за лексического и грамматического сходства между северными диалектами, проблема их исчезновения становится всё более серьёзной. Чтобы сохранить их, власти перешли к документированию местных диалектов.

Особенности произношения

  • Когда у слова отсутствует начальный консонант (согласный звук), звуки [y] или [w] при чтении вместо него может использоваться ng- (звук /ŋ/ в Международном фонетическом алфавите ). Например, 爱 читается как «ngai», 安 читается как «ngan».
  • Диалекты «сифу» и «дунфу» имеют существенное отличие. В диалекте «сифу» не разграничиваются передние и задние носовые звуки, все они произносятся как задние носовые. Например, звуки [in], [en], [un] соответствуют звукам [ing], [eng] и [ong]. В то же время «дунфу» различает эти звуки.
  • Звуки [t] и [q], [j] и [z], [d] и [j], [y] и [n] зачастую путают или меняют местами (диалект на разных территориях используется по-разному). Например, 就 может читаться как «zou» или «qiou», в то время, как исходное произношение 就 («ziu») будет передавать значение «согнуться, припасть к земле».

Грамматический строй

  • В сианьском диалекте 我 читается как «ngè»; когда за 我 следует другое слово, 我 уже читается как «ngǎi» или «ngái» (происходит позиционное изменение тона). Например, «我妈» читается как «ngǎi ma» -> «ngái ma» (изменение тона).
  • Чтобы передать значение 很 («очень»), после прилагательного добавляется «的太太», «的太», «很», «的怕怕» или /nʲæn/. Например, «今天很热» «今天热的太太» «热的很 热» «热的怕怕» или «热/nʲæn/».
Источник —

Same as Гуаньчжунский диалект