Interested Article - Дежурство

Дежурство — (от фр. De jour , букв. «относящийся к данному дню») — исполнение какой-либо обязанности в порядке очереди .

Используется в организациях, заведениях, предприятиях, например в учебных заведениях ( школах и так далее), в вооружённых силах (ВС) и так далее.

История

В « ЭСБЕ » указано что слово Дежурство , в буквальном смысле означает очередь в исполнении какой-либо обязанности в определённый день . Позже Дежурство приобрело двоякий (двойной) смысл. С одной стороны, под дежурством разумелось исполнение обязанностей дежурного вообще, а с другой же стороны, наименование Дежурство присвоено Особому отделу .

В Большой советской энциклопедии под словом «дежурство» подразумевается пребывание рабочего на работе в для несения дополнительных обязанностей, что, в свою очередь, затем компенсируется возможностью рабочего брать в течение следующих десяти дней . Эта обязанность была законодательно закреплена в постановлении ВЦСПС от 2 апреля 1954 года .

Дежурство следует различать со случаями исполнения трудовых обязанностей в ночное время или в праздничные дни врачами, медсёстрами, сантехниками, электриками, следователями, на практике также именуемые дежурствами .

В школе

В школах обязанностью дежурного ученика — «Дежурный», является подготовка доски к уроку, уборка класса после уроков и тому подобное.

На предприятии

Дежурства практикуются в некоторых предприятиях, где дежурный решает вопросы, обычно не связанные с его повседневной трудовой деятельностью.

В вооружённых силах

В Вооружённых Силах СССР и Российской Федерации — России , широко применяется суточное дежурство, определяемое в Главе 6, Устава внутренней службы, как суточный наряд .

Статья 256 УВС ВС России: « назначается для поддержания внутреннего порядка, охраны личного состава, вооружения, военной техники и боеприпасов, помещений и другого военного имущества воинской части ( подразделения ), контроля за состоянием дел в подразделениях и своевременного принятия мер по предупреждению правонарушений.»

Дежурства военнослужащими и подразделениями несутся в порядке равномерной очерёдности, в соответствии с заранее разработанным графиком (ведутся так называемые листы нарядов ). Каждая заступающая смена суточного наряда накануне поимённо утверждается письменным приказом по воинской части.

С лицами, заступающими в наряд, проводятся занятия, проверка знаний и навыков и непосредственно перед заступлением — . На подготовку выделяется три часа.

Ежедневно проводится — построение заступающей смены, как правило, на плацу части, с целью окончательной проверки лиц дежурной службы к готовности выполнения своих обязанностей. В случае неготовности хотя бы одного военнослужащего к дежурству (по любой причине) он подлежит срочной замене, при этом развод задерживается до прибытия сменщика. После развода новый наряд убывает к местам несения службы. На каждом месте несения дежурства выполняется утверждённая процедура приёмо-передачи дежурства с докладом вышестоящему дежурному и письменным рапортом .

Служба несётся в большинстве случаев круглосуточно. Для отдыха и сна регламентом дежурства определяется время в порядке очерёдности дежурных, не менее 4 часов в сутки (как правило, и не более). Военнослужащие по контракту за несение дежурства только в выходные и праздничные дни получают дополнительное время для отдыха (отгулы).

Суточный наряд назначается во всех воинских частях и подразделениях, и может существенно различаться по количественному составу и характеру исполняемых обязанностей в разных родах войск (сил) видов ВС и в каждой конкретной воинской части, в зависимости от её специализации и дислокации . Суточный наряд является основной формой дежурства, направленной на поддержание повседневной жизнедеятельности воинской части и требуемой готовности к выполнению задач по предназначению.

Лица суточного наряда, как правило, вооружены .

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Дежурство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Сост. А. В. Пятаков, А. Е. Паршина, А. М. Кафтановская и др. Сборник законодательных актов о труде. — М. : Юридическая литература , 1970. — С. 226. — 936 с.
  4. под ред. А. В. Малько. . — М. : Проспект, 2010. — ISBN 978-5-392-01467-5 . 22 декабря 2015 года.
Источник —

Same as Дежурство