Interested Article - Горная классификация Тур де Франс

Награждение текущего лидера зачёта по окончании этапа

Горная классификация Тур де Франс ( фр. Grand Prix de la montagne ) разыгрывается в рамках Тур де Франс с 1933 года. Победитель определяется по сумме очков набранных на горных финишах и называется «горным королём». Лидер классификации носит белую майку с красным горошком называемую просто гороховой майкой ( фр. maillot blanc à pois rouges ), которая появилась в 1975 году.

История

На первом Тур де Франс присутствовали горные перевалы, но небольшие. Первым перевалом в истории Тура стал высотой 712 м, расположенный на первом этапе от Парижа до Лиона, который теперь является старой дорогой от Отёна до Лиона. Этап от Лиона до Марселя включал (1161 м), также известный как col de Grand Bois , расположенный окраине Сент-Этьена. Первый крупный подъём — высотой 1178 м расположенный в Вогезах , дебютировал на Туре в 1905 года

Истинные горы впервые появились в 1910 году когда маршрут проходил через Пиренеи . Тогда гонщики ехали или вернее больше шли в подъём сначала на , а затем на соседний . Оба подъёма представляли дорогу проложенную мулами и были сложны для велосипедов того времени, на которых гонщики передвигались, везя на себе запасные шины, а еда, одежда и инструменты висели в мешках на руле. На вершине Col d’Aubisque стоял помощник организатора, Виктор Брейер с коллегой Альфонсом Стейнесом, который предложил включить Пиренеи.

После успеха Тур де Франс 1910 организатор тура, Анри Дегранж , принимает решение о включении Альп в маршрут гонки .

Начиная с Тур де Франс 1905 года организатор гонки газета L'Auto назвала одного велосипедиста «лучшим альпинистом» ( фр. Meilleurs grimpeurs ). Несмотря на это, де Франс это звание официально не признаётся. Тем не менее, оно является прямым предшественником горной классификации, введенной в 1933 году.

В впервые появляется горная классификация которую выигрывает . Тем не менее Труэба очень плохо спускался с гор и не получал от своих побед никакого преимущества.

Директор «Тур де Франс» Анри Дегранж решил, что велогонщики достигающие вершины первыми должны получить за это бонус. С гонщик, первым пересекающим линию горного финиша, стал получать временной бонус равный интервалу между ним и вторым гонщиком на вершине (но не более двух минут). Позднее эти бонусы исчезли, но признание «Короля гор» оставалось.

Когда классификация только появилась в был только один тип горы. Первый гонщик пересекающий горный финиш получал 10 очков, второй — 9 очков и так до 1 очка за 10 место.

Перед возобновлением Тура после Второй мировой войны в происходит разделение горных подъёмов на две категории: первую и вторую. Горы первой категории по прежнему давали 10 очков первому велосипедисту на её вершине, как было до 1939 года, а горы второй категории — всего 5 очков первому её покорителю.

Деление на категориям было успешным и спустя два года в была добавлена третья категория, которую составляли горы меньшей сложности. Они приносили всего 3 очка первому гонщику достигшему её вершины.

В появляется четвёртая категория. Система начисления очков также пересматривается: первая категория теперь приносит максимум 15 очков, вторая категория — 10 очков, третья категория — 5 очков, а четвёртая категория — 3 очка. Такая система градации гор, за исключением 1963 года, когда не было четвёртой категории, сохраняется до 1978 года включительно, хотя начисляемые очки за эти годы изменились.

Перед началом Тура в становится недостаточным четырёх категорий и добавлена ещё одна. Но вместо того, чтобы добавить пятую категорию, организаторы Тура решают добавить «hors catégorie». Изначально самые сложные подъёмы имели различные очковые шкалы и назывались «вне категории» ( фр. Hors catégorie , термин, которых с тех пор используют для любого исключительного явления). Однако с 1980-х годов подъёмы «hors catégorie» получили единую шкалу очков и фактически несмотря на название стали называться , стоящими выше 1-й категории.

Хотя классификация впервые была разыграна в 1933 году, отличительная майка лидера появляется только в 1975 году . Необычная расцветка майки связана с первым спонсором майки, французским производителем шоколада « », который продавал шоколад в белой упаковке с красными точками. На самом деле это дань директора Тура очень хорошему трековому гонщику 1930-х годов , чьи командные цвета принесла ему прозвище «Горох» ( фр. «Petits Pois» ). Несмотря на то, что номинации после этого сменился несколько раз, майка осталась прежней.

Подъём высотой 2715 метров расположенный в Приморских Альпах и впервые появившийся в является самым высоким в истории Тура. Самая высокая вершина где располагался финиш этапа, финиш — (2645 м). Четыре горы: , , L’Alpe d’Huez и Mont Ventoux , считаются наиболее известными подъёмами на Тур де Франс.

Самым титулованным является француз Ришар Виранк , ставший «Горным королём» семь раз. Испанец Федерико Баамонтес и бельгиец Люсьен Ван Импе праздновали успех по шесть раз. Чаще всего побеждали представители Франции и Испании . Восемь раз победитель горной классификации выигрывал и генеральную классификацию : Джино Бартали (1938 и 1948), (1939), Фаусто Коппи (1949 и 1952), Федерико Баамонтес (1959) и Эдди Меркс (1969 и 1970).

На года Эдди Меркс выиграл генеральную, очковую и горную классификации, что является уникальным результатом на Тур де Франс.

Регламент

Место в горной классификации рассчитывается путём суммирования очков, набранных на горных финишах. Если у двух или более велогонщиков одинаковое количество очков, место в классификации определяется по наибольшему числу первых мест на горах высшей категории. В случае равенства этого значения происходит последовательное сравнение первых мест на горах 1-й, 2-й, 3-й и 4-й категорий за которыми следует более высокое место в генеральной классификации . Сошедшие с гонки спортсмены исключаются из зачёта. В конце гонки велогонщик, возглавляющий горную классификацию, объявляется её победителем.

Очки во время гонки начисляются первым гонщикам, пересекающим линию горного финиша. Все горные подъёмы разделены на пять категорий в зависимости от их сложности, протяжённости, градиента, места расположения (ближе к началу или концу) как на этапе так и в самой гонке, и имеют разное количество как начисляемых очков, так и премируемых мест. Менее сложные подъёмы получают «4-ю категорию» сложности, а самые сложные «высшую категорию».

Перед началом Тур де Франс организаторы объявляют список премиальных гор и их категории. На горах высшей, 1-й и 2-й категорий совпадающих с финишем этапа или расположенных в непосредственной близости к нему может происходить удвоение начисляемых очков.

Начисление очков

с 2004 по 2010 год

В 2004 году система подсчёта очков была изменена так, что победитель 4-й категории получал 3 очка, а всего награждалось 3 гонщика в то время как на высшей — 20 очков и 10 гонщиков соответственно. Также с 2004 года очки, набранные на последнем подъёме этапа удваивались, при условии что он имел категорию не ниже 2-й.

Категория / Место 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Высшая категория 20 18 16 14 12 10 8 7 6 5
Первая категория 15 13 11 9 8 7 6 5
Вторая категория 10 9 8 7 6 5
Третья категория 4 3 2 1
Четвёртая категория 3 2 1

с 2011 по 2016 год

На всех горах кроме высшей уменьшено как само количество начисляемых очков так и количество премируемых мест. Удвоение очков на финише этапа осталось, если он совпадает горным финишем «высшей категории».

Категория / Место 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Высшая категория 25 20 16 14 12 10 8 6 4 2
Первая категория 10 8 6 4 2 1
Вторая категория 5 3 2 1
Третья категория 2 1
Четвёртая категория 1

с 2017 года

Произошло уменьшение начисляемых очков и премируемых мест для гор «высшей категории».

Категория / Место 1 2 3 4 5 6 7 8
Высшая категория 20 15 12 10 8 6 4 2
Первая категория 10 8 6 4 2 1
Вторая категория 5 3 2 1
Третья категория 2 1
Четвёртая категория 1

Критика системы

С начала 2010-х годов система вызвала некоторую критику. Шестикратный победитель горной классификации Люсьен Ван Импе сказал, что горная майка стала девальвирована, потому что её выигрывают гонщики не имеющие шансов в общей классификации, поэтому их отпускают в отрывы где они собирают очки. Эта тактика была начата такими велогонщиками как Лоран Жалабер и Ришар Виранк , но по словам Ван Импе, они действительно были горняками. А также предложил давать бонификацию , чтобы сделать классификацию более привлекательной.

Победители

Лучший альпинист

Рене Поттье
Оттавио Боттеккья
Год Спортсмен Команда Другие классификации
1905 Франция Рене Поттье Peugeot
1906 Франция Рене Поттье Peugeot Генеральная
1907 Франция Peugeot
1908 Франция Гюстав Гарригу Peugeot
1909 Люксембург Франсуа Фабер Генеральная
1910 Франция Октав Лапиз Генеральная
Франция Поль Дюбок
Бельгия Одиль Дефре Генеральная
Бельгия Филипп Тис Peugeot Генеральная
Бельгия Peugeot
Франция
Бельгия
Бельгия индивидуально
Франция Peugeot
Франция Генеральная
Италия Оттавио Боттеккья Генеральная
Италия Оттавио Боттеккья Генеральная
Бельгия Генеральная
Италия индивидуально
Франция
Франция
Франция гонщик-турист
Бельгия
Испания индивидуально

Горная классификация

Ришар Виранк
семикратный победитель
Федерико Баамонтес
шестикратный победитель
Люсьен Ван Импе
шестикратный победитель, первым получившим гороховую майку по итогам Тура

трёхкратный победитель
Эдди Меркс
двукратный победитель,
в выиграл все классификации Тур де Франса
Год Спортсмен Команда Очки Другие классификации
без майки
Испания гонщик-турист 134 -
Франция Рене Вьетто Франция 111 -
Бельгия Бельгия 118 -
Испания Хулиан Беррендеро Испания - Люксембург 132 -
Бельгия Бельгия 114 -
Италия Джино Бартали Италия 107 Генеральная
Бельгия Сильвер Мас Бельгия 86 Генеральная
Италия Италия 98 -
Италия Джино Бартали Италия 62 Генеральная
Италия Фаусто Коппи Италия 81 Генеральная
Франция Луисон Бобе Франция 58 -
Франция Франция 66 -
Италия Фаусто Коппи Италия 92 Генеральная
Испания Испания 54 -
Испания Федерико Баамонтес Испания 95 -
Люксембург Шарли Голь Люксембург 84 -
Люксембург Шарли Голь Люксембург 71 -
Италия Гастоне Ненчини Италия 44 -
Испания Федерико Баамонтес Испания 79 -
Испания Федерико Баамонтес Испания 73 Генеральная
Италия Италия 56 -
Италия Италия 95 -
Испания Федерико Баамонтес 137 -
Испания Федерико Баамонтес 147 -
Испания Федерико Баамонтес 173 -
Испания 133 -
Испания 123 -
Испания Испания 122 -
Испания Испания 96 -
Бельгия Эдди Меркс 155 Генеральная
Очковая
Комбинированная
Агрессивный гонщик
Бельгия Эдди Меркс 128 Генеральная
Комбинированная
Бельгия Люсьен Ван Импе 228 -
Бельгия Люсьен Ван Импе 229 -
Испания 225 -
1974 Испания Kas 161 -
Гороховая майка
1975 Бельгия Люсьен Ван Импе 342 -
Италия Джанкарло Беллини 170 -
Бельгия Люсьен Ван Импе 244 -
Франция 187 -
Италия 239 -
Франция Раймон Мартен 223 -
Бельгия Люсьен Ван Импе 284 -
Франция 278 -
Бельгия Люсьен Ван Импе 272 -
Великобритания Роберт Миллар Peugeot–Shell–Michelin 284 -
Колумбия 440 -
Франция Бернар Ино 351 Агрессивный гонщик
Колумбия 452 -
Нидерланды 326 Комбинированная
Нидерланды 441 -
Франция 321 -
Италия Клаудио Кьяппуччи Carrera Jeans 312 Агрессивный гонщик
Италия Клаудио Кьяппуччи 410 Агрессивный гонщик
Швейцария Тони Ромингер 449 -
Франция Ришар Виранк 392 -
Франция Ришар Виранк 438 -
Франция Ришар Виранк 383 Агрессивный гонщик
Франция Ришар Виранк 579 Агрессивный гонщик
Франция Cofidis 200 -
1999 Франция Ришар Виранк 279 -
Колумбия Сантьяго Ботеро Kelme-Costa Blanca 347 -
Франция Лоран Жалабер Team CSC-Tiscali 258 Агрессивный гонщик
Франция Лоран Жалабер Team CSC-Tiscali 262 Агрессивный гонщик
Франция Ришар Виранк Quick Step-Davitamon 324 -
Франция Ришар Виранк Quick Step-Davitamon 266 Агрессивный гонщик
Дания Микаэль Расмуссен Rabobank 185 -
2006 Дания Микаэль Расмуссен Rabobank 166 -
2007 Колумбия Маурисио Солер 206 -
2008 нет победителя
2009 нет победителя
2010 Франция Bbox Bouygues Telecom 143 -
2011 Испания Самуэль Санчес Euskaltel-Euskadi 108 -
2012 Франция Томас Феклер Europcar 135 -
2013 Колумбия Наиро Кинтана Movistar Team 147 Молодёжная
2014 Польша Рафал Майка Tinkoff-Saxo 181 -
2015 Великобритания Крис Фрум Team Sky 119 Генеральная
2016 Польша Рафал Майка Tinkoff 209 -
2017 Франция Варран Баргий Team Sunweb 169 Агрессивный гонщик
2018 Франция Жюлиан Алафилипп Quick-Step Floors -
2019 Франция Ромен Барде AG2R La Mondiale -

Рекорд побед

По состоянию на окончание Тур де Франс 2019 (без учёта «лучшего альпиниста») .

Индивидуально

Гонщик Страна Число
побед
Годы
1 Ришар Виранк Франция 7 , , , , 1999 , ,
2 Федерико Баамонтес Испания 6 , , , , ,
Люсьен Ван Импе Бельгия 6 , , 1975 , , ,
4 Испания 3 , ,
5 Бельгия 2 ,
Джино Бартали Италия 2 ,
Фаусто Коппи Италия 2 ,
Шарли Голь Люксембург 2 ,
Италия 2 ,
Эдди Меркс Бельгия 2 ,
Колумбия 2 ,
Клаудио Кьяппуччи Италия 2 ,
Лоран Жалабер Франция 2 ,
Микаэль Расмуссен Дания 2 , 2006
Рафал Майка Польша 2 2014 , 2016

По странам

Страна Число
побед
1 Франция 23
2 Испания 18
3 Италия 12
4 Бельгия 11
5 Колумбия 5
6 Дания 2
Люксембург 2
Нидерланды 2
Польша 2
Великобритания 2
11 Швейцария 1

Спонсоры

  • 1975—1978 :
  • 1979—1981 : Campagnolo
  • 1982—1984 :
  • 1985—1989 :
  • 1990 : (производитель краски)
  • 1991—1992 : Coca-Cola Light
  • 1993—2008 : (супермаркеты)
  • с 2009 : Carrefour (гипермаркеты и супермаркеты)

Примечания

  1. Woodland, Les. (англ.) . — U.S.: Cycling Resources, 2000. — P. 38. — ISBN 978-1-892495-26-6 .
  2. McGann, Bill и, McGann, Carol. (англ.) . — Indianapolis, U.S.: Dog Ear Publishing, 2006. — P. 29. — ISBN 978-1-59858-180-5 .
  3. Woodland, Les. (англ.) . — U.S.: Cycling Resources, 2000. — P. 43. — ISBN 978-1-892495-26-6 .
  4. . Дата обращения: 24 июля 2017. Архивировано из 3 мая 2014 года.
  5. . Дата обращения: 24 июля 2017. 16 сентября 2018 года.
  6. . Дата обращения: 24 июля 2017. 6 апреля 2009 года.
  7. . Дата обращения: 24 июля 2017. 13 июня 2013 года.
  8. Woodland, Les. (англ.) . — London: Random House , 2007. — P. 273. — ISBN 978-0-224-08016-3 .
  9. (фр.) . Cyclinghalloffame.com. Дата обращения: 14 декабря 2010. Архивировано из 24 августа 2014 года.
  10. . ASA/letour.fr. Дата обращения: 28 сентября 2009. Архивировано из 5 июля 2006 года.
  11. sur sportmagazine.levif.be
  12. Atkins, Ben (2010-07-22). . Velonation. из оригинала 24 июля 2010 . Дата обращения: 23 июля 2010 .
  13. Немец Бернхард Коль ( Gerolsteiner ) лишён майки после дисквалификации за применение допинга . Согласно правилам UCI были пересмотрены результаты. Вторым в горном зачёте Тура 2008 стал испанец Карлос Састре ( Team CSC-Saxo Bank ) с 80 очками, но было решено не вручать майку никому.
  14. Итальянец Франко Пеллицотти ( Liquigas ) лишён майки после дисквалификации за применение допинга . Согласно правилам UCI были пересмотрены результаты. Вторым в горном зачёте Тура 2009 стал испанец Эгой Мартинес ( Euskaltel-Euskadi ) со 135 очками, но было решено не вручать майку никому.

Ссылки

Источник —

Same as Горная классификация Тур де Франс