Interested Article - Счисление координат

Результат графического счисления. Учтены курс и скорость

Счисление координат (или счисление места ) — метод определения места (текущих координат ) корабля, (судна, летательного аппарата, транспортного средства, подвижного объекта) по известным исходным координатам и параметрам движения.

Является основным методом определения места, когда недоступны внешние ориентиры . В остальных случаях является запасным, поэтому ведется постоянно, за исключением периода лоцманского плавания .

Виды счисления

Счисление подразделяется:

  • По способу выполнения:
    • Графическое
    • Аналитическое
  • Из них каждое может быть, по инструментам:
    • Ручным
    • Автоматическим

Графическое ручное

Графическое ручное счисление — отображение действительного места корабля на море в виде точки на карте , плане, навигационном планшете и т. д. Полученное счислимое место обозначается засечкой на линии пути.

Аналитическое ручное

Аналитическое ручное (письменное) счисление — из исходных координат по элементам счисления , — курсу , скорости , дрейфу от ветра и сносу от течения, — вычисляются текущие координаты. Они и представляют счислимое место.

Было широко распространено во времена парусного флота. Аналитическое ручное счисление бывает простым, сложным и составным.

  • Простое . Вычисление координат заданной точки (пункта пришествия) при движении из исходной точки одним курсом.
  • Сложное . Вычисление координат заданной точки при движении между исходной и заданной точками несколькими частными курсами; выполняется, в отличие от счисления составного, путём расчета разностей широт и долгот для каждого частного курса. По существу — многократное применение простого аналитического счисления.
    Применяется при плавании в широтах выше 60°, так как погрешность в разности долгот для расчёта средней широты генерального пути достигает в этих широтах значительной величины.
  • Составное . Вычисление координат заданной точки при движении несколькими курсами; производится путём расчёта генеральной разности широт и разности долгот.

Графическое автоматическое

Выполняется непрерывным отображением текущего места на карте .

Аналитическое автоматическое

Вычисление текущих координат по элементам счисления или ускорениям и времени ( инерциальная навигация ), производимое цифровыми или аналоговыми вычислительными устройствами, входящими в состав автопрокладчиков (автосчислителей), инерциальных навигационных систем, навигационных комплексов.

Обсервационное

Выполняется путём непрерывной совместной автоматизированной обработки данных от средств обсервации и счисления.

Ограничения

Очевидно, невозможно точно учесть все факторы, влияющие на движение. Поэтому при использовании всех методов счисления, кроме обсервационного, накапливается ошибка, и тем больше, чем дольше счислимое место не проверяется другими методами. То есть использование только счисления для определения места недостаточно надёжно. При каждой возможности место определяется путём обсерваций , для сравнения. По той же причине у штурманов существует практическое правило: считать себя ближе к опасности, чем показывает счисление.

Разница между счислимым и обсервованным местом для одного момента времени называется невязкой . Невязка имеет величину и направление. В среднем при плавании по счислению ручными методами невязка в течение 4 часов может достигать от одной до нескольких миль . Известны многие случаи, когда невязки в десятки миль приводили к авариям и катастрофам, например, крушение в 1861 году .

Для того, чтобы уменьшить ошибки в счислении, величина и направление каждой невязки записываются и анализируются. Если невязка систематическая , её включают в учитываемые при счислении факторы. При использовании инерциальной навигации невязка уменьшается в сотни раз. Но полностью от неё избавиться невозможно в принципе.

Ссылки

  • Счисление: [militera.lib.ru/enc/0/djvu/vms.djvu Военно-морской словарь], с. 416.
  • , Chapter 7.
Источник —

Same as Счисление координат