Interested Article - Мари (древнее государство, Сирия)

Мари — древнее государство с центром в городе Табету (совр. ), существовавшее в долине среднего течения реки Хабур в Сирии в XIV—XI веках до н. э. Одно из вассальных государств Ассирийской империи . Впервые надписи царя «Страны Мари», обнаруженные в городище , были опубликованы в 1992 году.

Открытие и изучение

Впервые предположение о существовании в Верхней Месопотамии во 2-й половине II тысячелетия до н. э. государства Мари, отличного от одноимённого города-государства Старовавилонского периода , было высказано в 1940-х годах, однако первая публикация надписей одного из царей этого государства, найденных при раскопках городища Телль-Бдери на левом берегу Хабура, была осуществлена лишь в 1992 году. В 2005—2010 годах были проведены археологические раскопки на холме Телль-Табан, расположенном по соседству с городищем Телль-Бдери, в ходе которых была обнаружена столица страны Мари — город , локализацию которого на этом месте учёные предполагали ещё с 1920-х годов .

Телль-Табан. Фото 1995 года

В ходе раскопок на Телль-Табане были обнаружены новые надписи царя , автора надписей из Телль-Бдери, а также надписи его предшественников на троне Мари. В текстах из Телль-Бдери и Телль-Табана цари Мари называли своей столицей город Табету — полученные эпиграфические и археологические данные позволили учёным окончательно идентифицировать Телль-Табан как место нахождения древнего города Табету. В реконструкции истории Мари существенно помогла датировка обнаруженных надписей по ассирийским эпонимам .

История

Первый исследователь надписей мариотских царей Ш. Мауль выдвинул гипотезу, что их династия являлась ответвлением царского рода Ассирии , подобно династии царей (а фактически ассирийских наместников) страны Ханигальбат , взошедшей на престол после ассирийского завоевания. По мнению Мауля, один из первых царей Мари, , мог приходиться сыном или братом царю Ассирии Тукульти-Нинурте I (2-я пол. XIII век до н. э.), поскольку в текстах из Ашшура времён этого ассирийского царя упоминался царевич по имени Адад-бел-габбе . Позднее Д. Шибата, ещё один исследователь хабурского царства Мари, обратил внимание на надпись, в которой Адад-бел-габбе I упоминает своих предшественников на царском престоле — своего отца Зумию и своего деда Акит-Тешшуба. Поскольку в надписях царя Адад-бел-габбе I отсутствуют какие либо хронологические указания, правление трёх этих поколений самых ранних из известных царей Мари было условно отнесено к концу XIV — первой половине XIII вв. до н. э. Интересно отменить, что предшественники Адад-бел-габбе I носили хурритские имена, тогда как имя самого Адад-бел-габбе и имена всех последующих царей Мари были аккадскими .

Исследователи (такие как Д. Шибата, Б. Е. Александров) склоняются к мнению, что ранее Мари входило в состав государства Митанни и выделилось из него во 2-й половине XIV века до н. э., возможно, во времена царствования Шаттивазы или несколько раньше. Согласно теории Д. Шибаты, местные мариотские династы, судя по всему, происходили из старовавилонской аморейской знати и в период нахождения под властью Митанни сознательно хурритизировались. Выделившись из Митанни, новое царство Мари ещё какое то время оставалось в его политической орбите, пока не переориентировалось на более могущественную империю, пришедшую в долину Среднего Хабура, а именно, на Ассирию .

По мнению Д. Шибаты, изменение характера царских имён с хурритского на аккадский свидетельствует о произошедшей смене политического курса мариотских царей с промитаннийского на проассирийский. С этим же обстоятельством, вероятно, связано и последующее заимствование правителями Мари ассирийской эпонимальной системы. Распространение власти Ассирии на северо-западные районы Месопотамии в первой половине XIII века до н. э. сопровождалось длительным и ожесточенным завоеванием царства Митанни (Ханигальбат) и других более мелких государств, однако включение Мари в состав Ассирийской империи, судя по всему, произошло мирным путём, поскольку ни письменные, ни археологические источники из и ничего не сообщают о войнах и разрушениях в указанный период. Вероятно, мариотские цари добровольно признали над собой власть Ассирии и, помимо прочего, помогли ассирийскому царю Адад-нирари I подавить мятеж правителя Митанни Васашатты в 1-й четверти XIII века до н. э. .

Период правления следующего известного царя Мари удалось установить относительно точно, поскольку обнаруженные тексты административно-правового характера времён его царствования были датированы годами правления ассирийских царей в промежутке между 14-м годом Салманасара I (ок. 1250 г. до н. э.) и 22-м годом Тукульти-Нинурты I (ок. 1212 г. до н. э.). Поскольку дошедшие до нас тексты не содержат сведений о происхождении Ашшур-кетти-лешера I, определить его родственные связи с царём Адад-бел-габбе I в настоящее время невозможно . Тексты из из Телль-Табана свидетельствуют, что Ашшур-кетти-лешер I, подобно другим ассирийским «вассалам», осуществлял регулярные поставки в Ассирию различных товаров и ресурсов .

Из надписей мариотского царя следовало, что он находился в «вассальной» зависимости ассирийского царя Тиглатпаласара I (1114—1076 годы до н. э.). В текстах царя Ашшур-кетти-лешера из городища Телль-Бдери сообщалось о возведении им нового города, названного в его честь Дур-Ашшур-кетти-лешер — «Крепость Ашшур-кетти-лешера» (учёные определили место нахождения этого древнего города на месте городище Телль-Бдери) .

Список царей Мари

Имя царя Основной титул Время правления Комментарии
Царь страны Мари кон. XIV — нач. XIII вв. до н. э.
Царь страны Мари нач. XIII в. до н. э. Сын Акит-Тешшуба
Царь страны Мари 1-я пол. XIII в. до н. э. Сын Зумии
Один или два неизвестных царя
Царь страны Мари ок. 1255—1210 гг. до. н. э. Современник Салманасара I и Тукульти-Нинурты I
Царь страны Мари кон. XIII — нач. XII вв. до н. э. Сын Ашшур-кетти-лешера I
Царь страны Мари 1-я пол. XII в. до н. э. Сын Адад-бел-габбе II
Царь страны Мари 1-я пол. XII в. до н. э. Сын Адад-бел-габбе II
имя неизвестно Царь страны Мари сер. XII в. до н. э. Сын Манну-лу-яу
Царь страны Мари сер. XII в. до н. э. Сын Адад-бел-габбе II
Царь страны Мари сер. XII в. до н. э. Сын Этель-пи-Адада
Царь страны Мари кон. XII в. до н. э. Сын Адад-бел-апли
Царь страны Мари кон. XII — нач. XI вв. до н. э. Сын Адад-бел-габбе III , современник Тиглатпаласара I
Царь страны Мари нач. XI в. до н. э. Сын Ашшур-кетти-лешера II
Царь страны Мари неизвестно

Примечания

  1. , с. 112—113, 116.
  2. , с. 113.
  3. , с. 114.
  4. , с. 118—119.
  5. , с. 123.
  6. , с. 120—121.
  7. , с. 118.
  8. , с. 124.
  9. , с. 119.

Литература

  • Александров Б. Е. Царская династия Мари в контексте политической истории Верхней Месопотамии XIII в. до н. э. // Scripta antiqua. Вопросы древней истории, филологии, искусства и материальной культуры : альманах. — М. : Собрание, 2016. — Т. 5 . — С. 111—131 . — ISSN .
Источник —

Same as Мари (древнее государство, Сирия)