Interested Article - Акт о престолонаследии (1797)

Акт о престолонаследии от 5 апреля 1797 года — акт о престолонаследии , обнародованный Павлом I в день его коронации 5 (16) апреля 1797 года (император лично зачитал акт), устанавливавший новый порядок престолонаследия в Российской империи . Официально опубликован Сенатом 14 (25) апреля 1797 года . Павловский акт о престолонаследии отменял действие указа о престолонаследии , изданного Петром I 5 (16) февраля 1722 года .

Характеристика

Автографы великого князя Павла Петровича и его супруги Марии , 1788 год

Текст акта был разработан Павлом l ещё в бытность его цесаревичем в 1788 году перед отъездом на войну со Швецией и подписан им совместно с женой, великой княгиней Марией Фёдоровной . Этим актом Павел стремился исключить в будущем возможность отстранения от престола своих законных наследников .

Павловский акт включал в себя несколько принципиальных отличий от указа о престолонаследии Петра I :

  • В отличие от петровского указа, который предусматривал для государя право назначить себе наследника самому (и тем открыл дорогу к эпохе дворцовых переворотов ), акт вводил наследование по закону, « дабы государство не было без наследников, дабы наследник был назначен всегда законом самим, дабы не было ни малейшего сомнения, кому наследовать, дабы сохранить право родов в наследствии, не нарушая права естественного, и избежать затруднений при переходе из рода в род ».
  • В отличие от петровского указа, который не предусматривал различий в правах для наследников мужского и женского полов, акт вводил так называемую «австрийскую», « полусалическую » примогенитуру , при которой преимущество в наследовании имели потомки мужского пола; как следствие, после принятия акта на российском престоле не было больше ни одной женщины.
  • Акт впервые в Российской империи вводил понятие регентства . Для монархов и их наследников сроком совершеннолетия определялись 16, а для прочих членов императорской фамилии — 20 лет от роду. Петровский указ не предусматривал возможности опекунства над государем.

Павловский акт запрещал занятие российского престола лицом, не принадлежащим к Православной Церкви :

…Когда наследство дойдет до такого поколения женскаго, которое царствует уже на другом каком престоле, тогда предоставлено наследующему лицу избрать веру и престол, и отрещись вместе с наследником от другой веры и престола, если таковой престол связан с законом, для того, что государи российские суть главою церкви; а если отрицания от веры не будет, то наследовать тому лицу, которое ближе по порядку.

Учреждение об Императорской фамилии

Акт дополнялся и уточнялся положениями принятого в тот же день « ». «Учреждение…» определяло состав императорской фамилии, иерархическое старшинство её членов, их права и обязанности, устанавливало гербы, титулы, источники и размеры содержания членов императорской фамилии. В тот же день было принято и « » .

В 1820 году император Александр I дополнил правила престолонаследия требованием о равнородности брака как необходимом условии для наследования престола. Дети, родившиеся в неравнородном браке , теряли право на престол .

Акт о престолонаследии вместе с позднейшими изменениями и дополнениями был включён в Свод законов Российской империи и действовал вплоть до падения династии Романовых в 1917 году .

Ларец

Ларец

Серебряный ларец для хранения акта был сделан датским мастером Иваром Венфельдом Бухом (1749—1811) специально по заказу Павла I. В ходе церемонии коронации, отклонившись от её заранее установленной процедуры, император собственноручно поместил акт в ларец, а ларец — на престол Успенского собора в Московском Кремле .

Верхнюю крышку украшает накладной герб Российской империи с монограммой Павла I на щитке. Ларец закрывается на ключ и хранится в обитом голубым бархатом деревянном футляре на атласной подкладке. На протяжении XIX века ларец пополнили другие важные документы государственного значения :

  1. Манифест императора Александра I от 20 марта 1820 года о запрете неравнородных браков;
  2. Письмо великого князя Константина Павловича императору Александру I об отказе от прав на престол;
  3. Манифест Александра I о передаче прав на наследование престола великому князю Николаю Павловичу ;
  4. Форма присяги для наследника престола от 22 апреля 1834 года;
  5. Форма присяги для членов императорской фамилии от 1 декабря 1851 года;
  6. Манифест императора Александра II о регентстве и опеке от 21 мая 1855 года.

Всего к концу XIX века в ларце хранилось 7 документов, которые в 1880 году по распоряжению Александра II были переданы вместе с ларцом в Государственный архив Министерства иностранных дел и Санкт-Петербургский главный архив .

Престолонаследие при Павле I

Павел I
Мария Фёдоровна
Александр I
{1}
Константин Павлович
{2}
Николай I
{3}
Михаил Павлович
{4}


Автограф

Текст акта был отпечатан в типографиях и распространён по империи. Также он был известен по единичным рукописным копиям, однако местонахождение подлинника (1788) долгое время было неизвестно. На выставке 2013 года был представлен обнаруженный автограф, хранящийся в Государственном архиве Российской Федерации (Ф. 1463. Оп. 2., Д. 50. Л. 1-4) .

См. также

Примечания

  1. , с. 587.
  2. , с. 589.
  3. , с. 143.
  4. , с. 140.
  5. .
  6. , с. 10.
  7. , с. 144.
  8. , с. 144—146.
  9. , с. 147.
  10. , с. 148—149.

Литература

Ссылки


Источник —

Same as Акт о престолонаследии (1797)