Interested Article - Тимофеев, Николай Николаевич (ботаник)

Никола́й Никола́евич Тимофе́ев ( 2 ( 14 ) ноября 1889 , Москва , Московская губерния , Российская империя — 2 июня 1969, Москва , СССР ) — советский учёный- растениевод , биолог и селекционер , профессор (1946), кавалер ордена Ленина (1951).

Биография

Родился 2 ( 14 ) ноября 1889 года в Москве в семье рабочего . В 1909 году окончил коммерческую школу, после чего поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета , и окончив его в 1914 году , получил специальность «педагог по естествознанию». В 1916 году поступил на агрономический факультет Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева) , но, не доучившись, был призван в армию и отправился на фронта Первой Мировой войны . После демобилизации в 1918 году был вновь принят в Петровскую сельскохозяйственную академию, окончил её в 1922 году (ученик С. И. Жегалова ) по специальности «агроном по плодоовощеводству», и был оставлен практикантом на опытной станции садово-огородного семеноводства .

В 1923 году становится ассистентом кафедры садово-огородного семеноводства , читал курсы лекций по декоративному садоводству, генетике, дендрологии, цветоводству, селекции овощных культур. В 1924—1929 годах был ответственным за парниково-оранжерейное хозяйство академии, параллельно читал курс «Селекция полевых культур» в МГУ , в 1925—1926 годах проводил исследования в отделе акклиматизации и натурализации Института прикладной ботаники и новых культур (ныне институт Растениеводства). В 1929—1936 годах возглавлял исследования по гибридизации и изучению биологии растений на Грибовской овощной селекционной опытной станции (ныне Федеральный научный центр овощеводства ). В 1930—1969 годах работал заведующим кафедрой садово-огородного семеноводства , в 1949 возглавил также кафедру декоративного цветоводства и озеленения .

Научная деятельность

Сфера научных интересов — онтогенез и изменчивость признаков растений , поиск корреляций между хозяйственно ценными признаками овощных растений, особенностей их проявления в онтогенезе в зависимости от длины вегетационного периода и влияния факторов внешней среды. Результаты его научно-исследовательской работы легли в основу первого учебника для сельскохозяйственных вузов «Селекция и семеноводство овощных культур» (1960, соавторы А. А. Волкова, С. Т. Чижов) .

В конце 1920-х годов занимался восстановлением утраченных в период Великой Отечественной войны латинских названий видов древесных растений, посаженных в Дендрологическом саду академии , и во время работы, наблюдая за разными видами туи , заметил, что у некоторых видов развитие идет различными темпами, и неотения также выражена неоднородно . На основе этого Тимофеев предложил теорию о внутривидовой изменчивости, которая впоследствии подтвердилась и стала основой разработанной им теории онтотипов , согласно которой внутривидовая изменчивость количественных признаков метамерных и одиночных органов следует принципу: каждый из внутривидовых таксонов (у культивируемых растений — сорт) по уровню развития признаков органов относится к специфичному для него этапу онтогенеза, характерного для данного вида или культуры, то есть каждый таксон является определённым онтотипом. Онтотипы со свойствами начальных этапов общего онтогенеза позднеспелые, с промежуточными — среднеспелые, с признаками последних этапов — скороспелые .

Научный руководитель ряда докторантов (М. А. Панов, И. П. Игнатьева, В. А. Комиссаров, Л. Л. Еременко, Г. И. Тараканов (академик ВАСХНИЛ ) и др.). В 1951 году удостоен ордена Ленина «За успехи в развитии науки и подготовке квалифицированных кадров агрономов-плодоовощеводов». Основанная в 1992 году селекционная станция при Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева носит имя Н. Н. Тимофеева .

Умер в 1969 году. Похоронен на Введенском кладбище .

Примечания

  1. А. В. Крючков. : [ 14 ноября 2023 ] // Известия ТСХА. — 1989. — Вып. 6. — С. 91—96.
  2. . РГАУ-МСХА . Дата обращения: 14 ноября 2023. 14 ноября 2023 года.
  3. / Куленкамп А. Ю. // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2020.

Литература

  • История факультета садоводства и ландшафтной архитектуры. К 90-летию со дня основания. М., 2010;
  • Николай Николаевич Тимофеев. Учёные Тимирязевской академии. М., 2012.

Ссылки

Источник —

Same as Тимофеев, Николай Николаевич (ботаник)