Interested Article - Большой веретенник

Большо́й верете́нник , или болотный кулик ( лат. Limosa limosa ) — крупный кулик из семейства бекасовых , гнездящийся в сырых низинах и заболоченных ландшафтах от Исландии до Дальнего востока. Районы зимовок очень обширны — Западная и Южная Европа, Африка, Южная и Юго-Восточная Азия, Австралия. На территории России объект охотничьего промысла во время осенней миграции, хотя ряд экологов выступает за полный запрет охоты на этот вид. В Международной Красной книге , в связи с уменьшением пригодных для размножения территорий, имеет статус вида, близкого к переходу в группу угрожаемых (категория NT).

Описание

Внешний вид

Крупный изящный кулик с относительно маленькой головой, длинным клювом и длинными ногами. Размерами сравним со средним кроншнепом ( Numenius phaeopus ), однако имеет более стройное телосложение. Длина 36—44 см, размах крыльев 70—82 см, масса 160—500 г. Самцы в среднем несколько мельче самок (в среднем 280 и 340 г соответственно ) и имеют более короткий клюв. В брачном наряде голова, шея и передняя часть груди ржавчато-рыжие. В верхней части головы тёмно-бурые продольные полосы, с боков тонкие штрихи того же оттенка. Спина пёстрая — чёрно-бурая с рыжими поперечными пятнами и серовато-бурыми пестринами. Верхние кроющие серовато-бурые, маховые чёрно-бурые с белыми основаниями.

Самка

В полёте белые перья образуют широкую белую полосу вдоль крыла — заметный отличительный признак от схожего по окрасу малого веретенника . Испод крыла белый. Другие характерные особенности — почти полностью чёрный хвост с белым надхвостьем (у малого веретенника хвост рябой) и беловатый низ с многочисленными бурыми либо рыжеватыми пестринами на боках. Клюв бледный оранжево-жёлтый и черноватый на конце, по сравнению с малым веретенником немного длиннее и более прямой, тогда как у второго вида он заметно искривлён кверху.

Самки летом окрашены в те же тона, что и самцы, но по сравнению с ними имеют меньше рыжего и в целом выглядят несколько более тускло, с большим количеством серовато-бурых перьев. В зимнем наряде самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Рыжий цвет заменяется дымчато-бурым, клюв становится чёрным с розоватым основанием. Молодые птицы похожи на взрослых зимой, но на голове и груди имеют небольшой охристый оттенок и на кроющих крыла черноватые вершинные пятна.

Различают 3 подвида большого веретенника, отличающихся размерами и интенсивностью рыжего цвета.

Голос

Поющий кулик

В период размножения шумная птица. Во время тока издаёт резкий протяжный гнусавый крик «взотья-взотья», постепенно ускоряющийся. На лету также может звучать тонкое и слегка скрипучее «чьи-бы», несколько напоминающее голос чибиса . Сигнал тревоги — резкое протяжное гнусавое «веретень-веретень-веретень», благодаря которому птица приобрела своё русское название.

Распространение

Ареал

Гнездовой ареал охватывает умеренные широты северного полушария от Исландии на западе до бассейна Анадыря и Приморья на востоке, однако состоит из множества изолированных участков. В Западной Европе распространена спорадично к востоку от Великобритании и Франции , и за исключением Нидерландов (где обычна), встречается только в определённых местах, где сохранились необработанные влажные луга и болота. За пределами материка гнездится в Исландии , на Фарерских , Шетландских и Лофотенских островах. В Восточной Европе, где меньшее количество земель перешло под сельскохозяйственные нужды, встречается более часто и в большем количестве.

Влажный луг, типичный гнездовой биотоп

На территории России на север поднимается до побережья Финского залива , в Вологодской области до 60° с. ш., до низовьев Камы , в Западной Сибири до 60° с. ш., в Томской области до 61° с. ш., до долины Вилюя , южной части бассейна Анадыря . К югу до средней части Западной Европы, в Закарпатье до 48° с. ш., до северного побережья Чёрного моря и Крыма, до восточного Приазовья, в долине Волги до 48° с. ш., до Камыш-Самарских озёр , района казахского села Тайпак , между долинами Урала и Эмбы до 47° с. ш., до района слияния Иргиза и Тургая , низовьев реки , посёлка Жарык , городов Каркаралинск и Аягоз , , озера Зайсан и низовий Чёрного Иртыша , Хангая , северо-восточной Монголии, китайской провинции Хэйлунцзян и . Изолированно гнездится на берегах высокогорного озера Сон-Куль в котловине отрогов Тянь-Шаня.

Местообитания

Гнездится в увлажнённых и заболоченных биотопах с высоким травостоем и мягким грунтом, иногда с песчаными плешинами — влажных лугах, болотистых речных долинах без древесной растительности, по берегам озёр, на окраинах вересковых пустошей , пастбищах и травянистых болотах. Встречается от лесотундры на севере до степной зоны на юге. В Исландии отдаёт предпочтение болотам, поросшим осокой и карликовой берёзой . По окончании гнездового периода часто откочёвывает в ещё более сырые места — топкие берега водоёмов, поля орошения, затопляемые во время прилива , эстуарии . Зимует в аналогичных биотопах, включая илистые побережья морских лагун, песчаные пляжи и заливные рисовые поля.

Миграции

Стая зимующих в Индии куликов

На всём протяжении ареала перелётная птица. Популяции Западной и Северной Европы зимуют в Западной Африке к югу от Сахары . Птицы восточной Германии, Польши и Прибалтики пересекают Средиземное море и Сахару, и останавливаются в центральной и восточной Африке. Популяции подвида islandica , гнездящиеся в Исландии и северных островах, в подавляющем большинстве проводят зиму вдоль северо-западного побережья Европы к югу до Португалии. Из Европейской части России птицы направляются на Ближний Восток и Индию, из более восточных областей в Индокитай, Тайвань, Филиппины, Индонезию, Новую Гвинею и Австралию. Летят широким фронтом, часто между очень ограниченными районами гнездовий и зимовок. Осенняя миграция продолжается с конца июня по октябрь, весенняя с февраля по апрель. В места гнездовий прибывают группами по 5—30 особей. Одно из наиболее известных мест зимовок — топкие берега озера Чад , где концентрируются тысячи птиц.

Размножение

Гнездо с кладкой

Сезон размножения с апреля по середину июня, большинство птиц приступает к размножению в возрасте двух лет. Кулики обычно прибывают к местам гнездовий группами и гнездятся небольшими разрозненными колониями, состоящими от 2 до 20 пар. Моногамный вид. Специалисты из ( англ. University of East Anglia ) провели исследование в отношении подвида islandica с целью изучения устойчивости пар у этих птиц. Наблюдения показали, что несмотря на то, что пары ежегодно распадаются и птицы зачастую зимуют на большом расстоянии друг от друга, они воссоединяются каждую весну снова в тех же местах гнездовий, если прибывают в интервале трёх дней друг от друга. Если в течение этого времени одна из птиц не возвращается, то вторая находит себе нового партнёра. Место для гнезда выбирает самец. Размножению всегда предшествует токование — ритуальный и зрелищный спектакль, во время которого самцы летают над местом будущего гнездовья, покачиваются из стороны в сторону, попеременно ударяя то правым, то левым крылом, делают глубокие нырки, и издают характерные протяжные гнусавые крики. Залетевшие на территорию чужие самцы бесцеремонно выталкиваются за её пределы.

Появление птенца на свет

Гнездо в небольшом углублении в земле, открыто либо в густой и невысоко растущей траве, с хорошим обзором вокруг. Обычно его устраивают на том же месте, что и в предыдущий год, либо в нескольких метрах от него. Часто оно располагается на кочке посреди болота либо сухой плешине среди осоки . Диаметр ямки 12—15 см. В случае открытого гнезда подстилка обычно очень скудная и состоит всего из нескольких травинок и листочков. В густой траве подстилка из того же материала, но более обильная. В кладке 3 — 5 (чаще всего 4) яйца оливково-зелёного или реже красновато-бурого цвета с большими тёмными оливково-бурыми поверхностными и более глубокими пепельно-серыми пятнами. Размеры яиц: (49—60) х (34—41) мм.

Насиживают обе птицы в течение 22—24 дней. При появлении других животных родители активно защищают гнездо — выскакивают навстречу, издавая громкие тревожные крики. С пернатыми хищниками вступают в воздушную схватку, при приближении человека ведут себя беспокойно, быстро трепещут крыльями перед носом, то и дело садятся в нескольких шагах от человека или собаки, отбегают, вновь взлетают, облетают кругом. Аналогично охраняют не только своё, но и соседние гнёзда. Птенцы выводкого типа, при вылуплении покрыты пухом желтовато-охристого цвета с тёмным узором. Только обсохнув, они самостоятельно покидают гнездо и вместе с родителями кормятся на болотах и топких берегах водоёмов. На крыло становятся через 25—30 дней, и в июле первые птицы откочёвывают в места, более характерные для биотопов на зимовках. Самка покидает гнездо с подросшими птенцами первой, самец улетает через несколько дней после неё. Максимально известная продолжительность жизни, отмеченная в Европе, составляет 23 года 3 месяца.

Питание

Большой веретенник

Питается водными насекомыми и их личинками, пауками , мелкими ракообразными , двустворчатыми моллюсками , кольчатыми и многощетинковыми червями , реже икрой рыбы и лягушек , головастиками . В гнездовой период во многих районах в рационе превалируют кузнечики и другие саранчовые . На пролёте и в местах зимовок также употребляет растительные корма — ягоды, семена, зёрна риса .

На суше добывает корм с поверхности земли, травы либо погружая клюв в грунт. В воде кормится на мелководье — заходит по плечи в воду и ищет добычу на поверхности либо на илистом дне. Общественная птица, обычно кормится большими группами, иногда совместно с травником ( Tringa totanus ) .

Классификация и подвиды

Гнездовые ареалы подвидов большого веретенника

Вид под названием Scolopax limosa был впервые научно описан шведским врачом и натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в 10-м издании его Системы природы . Видовое название limosa происходит от латинского слова «limus», которое можно перевести как «ил».

Выделяют 3 подвида большого веретенника:

  • L. l. limosa — западный большой веретенник, номинативный подвид. Гнездится в континентальной Евразии на восток до Енисея . Голова, шея и грудь бледно-рыжие.
  • L. l. islandica — исландский большой веретенник. Гнездится преимущественно в Исландии, а также на Фарерских, Шетландских и Лофотенских островах. По сравнению с номинативным подвидом имеет более короткий клюв и более ржавчато-рыжее оперение, захватывающее переднюю часть брюха.
  • L. l. melanuroides — восточный большой веретенник. Сибирь восточнее Енисея, Монголия, северный Китай. Окрас оперения схожий с исландским подвидом, однако значительно меньше его размером.

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 85. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  2. Е. Е. Сыроечковский, Э. В. Рогачева, А. П. Савченко, Г. А. Соколов, А. А. Баранов, В. И. Емельянов. Красная книга Красноярского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. — Красноярск: Изд-во ин-та физики СО РАН, 2000. — 248 с. — ISBN 978-0-691-05054-6 .
  3. . IUCN 2008 Red List . IUCN . Дата обращения: 14 мая 2009. 31 марта 2012 года.
  4. Е. А. Коблик. Т. 2 // Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М. : Издательство МГУ, 2001.
  5. Volume III: Waders to Gulls // Handbook of the Birds of Europe, the Middle East, and North Africa: The Birds of the Western Palearctic. — USA: Oxford University Press, 1983. — ISBN 978-0198575061 .
  6. Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 3. — С. 280-288. — 680 с.
  7. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — Princeton: Princeton University Press, 2000. — С. 148. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6 .
  8. Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М. : Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7 .
  9. . BirdLife Species Factsheet . BirdLife International. Дата обращения: 13 мая 2009. 31 марта 2012 года.
  10. . JNCC Species status . Joint Nature Conservation Committee (JNCC). Дата обращения: 13 мая 2009. 31 марта 2012 года.
  11. T. Piersma, J. van Gils & P. Wiersma. 1996. Family Scolopacidae (Sandpipers & allies). In del Hoyo J., Elliott A., Christie D., eds. Vol. 3. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1996. — ISBN 8487334202 .
  12. . Eurorean Communities. Дата обращения: 14 мая 2009. 31 марта 2012 года.
  13. Paul A. Johnsgard. . — Lincoln: University of Nebraska Press, 1981. — 519 с. — ISBN 0803225539 .
  14. T. G. Gunnarsson, J. A. Gill, T. Sigurbjörnsson & W. J. Sutherland. = Pair bonds: Arrival synchrony in migratory birds // Nature. — 2004. — Т. 431 . — С. 646 . 21 апреля 2008 года.
  15. S. Cramp. Vol. 3. // Птицы Западной Палеарктики = The birds of the Western Palearctic. — Oxford: Oxford University Press, 1983. — 913 с. — ISBN 9780198575061 .
  16. А. В. Михеев. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнёзд. — М. : Топикал, 1996. — 460 с. — ISBN 978-5-7657-0022-8 .
  17. Бутурлин С. А. и др. . — М. Л. : Детиздат, 1940. 9 марта 2009 года.
  18. . The European Union for Bird Ringing. Дата обращения: 15 мая 2009. 19 августа 2011 года.
  19. . British Trust for Ornithology. Дата обращения: 15 мая 2009. 27 сентября 2006 года.
  20. Peter Lack. The Atlas of Wintering Birds in Britain and Ireland. — Academic Pr, 1990. — 447 с. — ISBN 0856610437 .
  21. C. Linnaeus. Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata. — Holmiae. (Laurentii Salvii), 1758.
  22. BWPi: The Birds of the Western Palearctic on interactive DVD-ROM (2004). BirdGuides Ltd. and Oxford University Press. ISBN 1-898110-39-5 .

Ссылки

Источник —

Same as Большой веретенник