Interested Article - Тьяцци

Тьяцци ( др.-сканд. Þjazi [ˈθjɑt͡se] , иногда Тьяци ) — в скандинавской мифологии ётун , отец богини охоты и езды на лыжах Скади .

Известен преимущественно по древнескандинавскому мифу о похищении Идунн и её золотых яблок, которые давали богам-асам вечную молодость . Идунн была возвращена богами, а Тьяцци убит, и его глаза боги поместили на небо, где они стали двумя звёздами . Скади же боги предложили выкуп . Миф о похищении Идун великаном Тьяцци известен по « Младшей Эдде » , а также по скальдической поэме « Хаустлёнг ».

В честь ётуна был назван спутник Сатурна Тьяцци .

Упоминания в источниках

Происхождение Тьяцци

Тьяцци был сыном некоего ётуна Эльвальди ( др.-исл. Ölvaldi «Всемогущий») . Его отец был богат золотом . Братьями его были великаны Иди ( др.-исл. Iði ) и Ганг ( др.-исл. Gangr ) . С Эльвальди и его сыновьями связан мифологический сюжет, объясняющий происхождение кеннинга «счёт рта» ( др.-исл. munntal ) для золота, поскольку сокровища великана его сыновья разделили следующим образом: набрали в свой рот столько золота, сколько поместится, и с тех пор его принято называть «речь, либо словом, либо счётом тех великанов» . Тьяцци жил в Трюмхейме ( др.-исл. Þrymheimr ) со своей дочерью Скади .

Тьяцци в «Младшей Эдде»

Сюжет о похищении богини Идунн великаном Тьяцци рассказывается в « Младшей Эдде » (« Язык поэзии ») . Однажды Один , Локи и Хёнир отправились в путь и были вынуждены искать себе пропитание . Они изловили одного быка и попытались его зажарить, но у них ничего не вышло: мясо не могло изжариться . Они стали рассуждать о том, как бы им приготовить пищу, и услышали чью-то речь на дубу прямо над ними; там сидел Тьяцци в облике орла, который сообщил, что по его воле не жарится мясо . Они договорились разделить мясо, но это не понравилось Локи, который ударил орла палкой, и тот взлетел вместе с Локи . Он заключает сделку с Тьяцци: получить свободу в обмен на клятву выманить Идунн с её яблоками .

Тьяцци несёт Локи прочь, Л. Фрёлих (1906)

Вернувшись, Локи заманил богиню Идунн из Асгарда в лес, где её похищает Тьяцци в обличье орла, и уносит её в Страну Великанов . С того момента, как исчезла Идунн, асы постарели и стали слабы . Тогда они схватили Локи, пригрозив ему, и он сказал, что сам отправиться искать Идунн, если Фрейя одолжит ему соколиное оперенье . Облачившись в него, он прилетел в Страну Великанов к Тьяцци: ётун в то время уплыл в море, а Идунн была одна дома . Локи превратил её в орех и принёс в Асгард . За ним полетел Тьяцци в обличье орла . В это время боги в Асгарде развели огонь, и Тьяцци попал в него, поскольку не смог остановиться; тогда асы убили великана .

У Тьяцци была дочь по имени Скади . Она пришла в Асгард с оружием мстить за отца, но боги пообещали ей выкуп . Она выбрала себе мужа среди асов, и им стал Ньёрд из Ноатуна, хотя хотела она взять в мужья Бальдра ; пожелала она, чтобы асы рассмешили её, и Локи выполнил её поручение; тогда между асами и Скади был заключён мир . Тогда по условию выкупа Один взял глаза Тьяцци и, забросив на небо, сделал их двумя звёздами .

Тьяцци в «Старшей Эдде»

Тьяцци упоминается в « Речах Гримнира » ( Старшая Эдда , станс 11), когда Один рассказывает о всех существующих мирах скандинавской мифологии, называя Трюмхейм ( др.-исл. Þrymheimr ) как место обитания ётуна Тьяцци и его дочери Скади :

Трюмхейм — шестой,

где некогда Тьяци

турс обитал;

там Скади жилище,

светлой богини,

в доме отцовом.

Никаких других сведений о доме Тьяцци в данной песни не приводится . В «Песни о Харбарде» (станс 19) бог грома Тор в разговоре с Харбардом ( Одином ) утверждает, что именно он закинул глаза Тьяцци на небо, превратив их в звёзды, а также сообщает, что он убил Тьяцци :

Тор [сказал:]

«Я Тьяци убил,

турса могучего,

бросил глаза я

Альвальди сына

в ясное небо;

вот лучший памятник

подвигам Тора,

все видят его.

А что ты делал, Харбард?»

В «Перебранке Локи» (станс 50) сам бог Локи заявляет о том, что он имел отношение к убийству Тьяцци :

«Если к скале меня

сына кишками

боги привяжут —

знай, что я первым

был и последним

в час гибели Тьяци».

В других источниках

Локи поражает гигантского орла Тьяцци с помощью шеста (Хаустлёнг)

В «Песни о Хюндле» и «Кратком Прорицании вёльвы » Тьяцци описывается как великан, который называется жадным к сокровищам и любящим стрелять . В песни также упоминается о Скади как о дочери Тьяцци :

Бальдра отец

был наследником Бура,

Фрейр в жены взял Герд,

Гюмира дочь,

ётуна родом,

жена его Аурбода;

Тьяци их родич,

к сокровищам жадный,

дочерью Тьяци

Скади была.

Также сюжет о похищении Тьяцци богини Идунн приводится в скальдической поэме « Хаустлёнг » ( др.-исл. Haustlǫng или Haustlöng ) . Эта поэма представляет собой описание мифологических изображений на щите . Сохранилось 20 строф этой поэмы, богатой кеннингами , трудно поддающимися переводу или даже вообще непонятными. Непонятно, в частности, само название поэмы ( Haustlǫng ) , которое обычно переводится как «В течение осени».

Интерпретация звёзд в мифе о Тьяцци

Невозможно однозначно сказать о том, какими именно звёздами стали глаза Тьяцци. Большинство учёных и исследователей сходятся во мнении о том, что это были звёзды Кастор (Castor, Альфа Близнецов) и Поллукс (Pollux, Бета Близнецов) в созвездии Близнецов , которое высоко восходит в середине зимы, выше и левее созвездия Орион , где, предположительно, располагалась звезда, известная как Палец Аурвандиля . Кастор и Поллукс являются наиболее яркими звёздами в созвездии Близнецы . Отмечается, что, возможно, история о возникновении звезды Аурвандиля из его пальца была написана С. Стурлусоном на основе рассказа о звёздах, возникших из глаз Тьяцци, либо дополнена сюжетными мотивами рассказа о Тьяцци . В любом случае, космология и астрология древних скандинавов была на более высоком уровне развития, чем полагают, что подтверждают данные о наименованиях многочисленных звёзд и созвездий, которые нередко использовались в морской навигации .

В современной культуре

Примечания

  1. Стеблин-Каменский М. И. Древнеисландский язык . — М. : Едиториал УРСС, 2002. — 288 с.
  2. Об особенностях произношения безударных гласных см.: «В безударном положении, по-видимому, неотличимо от е . В ранних рукописях этот звук в безударном положении обычно и обозначался через ( Стеблин-Каменский М. И. Древнеисландский язык. — М. : Едиториал УРСС, 2002. — 288 с., Фонетика, § 5-§ 6).
  3. Автор неизвестен, пер. А.И. Корсуна. Старшая Эдда / ред., вступ. ст. и коммент. М. И. Стеблин-Каменского. — Санкт-Петербург: Наука, 2015. — 259 с. — ISBN 978-5-02-038253-4 .
  4. . norroen.info . Дата обращения: 22 октября 2023. 17 ноября 2023 года.
  5. Cтурлусон, С., пер. О.А. Смирницкая и М.И. Стеблин-Каменский. Младшая Эдда / Отв. ред. и авт. примеч. М. И. Стеблин-Каменский. — Москва: Науч.-изд. центр "Ладомир", 1994. — 253 с. — ISBN 5-86218-057-5 .
  6. Andy Orchard. . — London: Cassell, 1997. — 224 с. — ISBN 978-0-304-34520-5 .
  7. An Icelandic-English Dictionary based on the MS. collections of the late Richard Cleasby, enlarged and completed by Gudbrand Vigfusson (англ.) . — Oxford: Clarendon Press, 1874.
  8. Giorgio de Santillana and Hertha von Dechend. Hamlet's Mill: An Essay on Myth and the Frame of Time (англ.) . — Boston, David R. Godine, 1999.
  9. Rudolf Simek. Lexikon der germanischen Mythologie. — Stuttgart: Kröner, 1984. — Т. 368. — 525 с. — (Kröners Taschenausgabe). — ISBN 978-3-520-36801-0 .
  10. Lindow, John. Norse Mythology: A Guide to Gods, Heroes, Rituals, and Beliefs (англ.) . — Oxford University Press, 2001. — ISBN 978-0-19-983969-8 .
  11. . astrogeology.usgs.gov . Дата обращения: 22 октября 2023. 25 августа 2022 года.

Литература

  • Автор неизвестен, пер. А. И. Корсуна. Старшая Эдда / ред., вступ. ст. и коммент. М. И. Стеблин-Каменского. — Санкт-Петербург: Наука, 2015. — 259 с. — ISBN 978-5-02-038253-4 .
  • Песнь о Хюндле — Старшая Эдда — Тексты — Северная Слава. norroen.info . Дата обращения: 22 октября 2023.
  • Стеблин-Каменский М. И. Древнеисландский язык. — М. : Едиториал УРСС, 2002. — 288 с.
  • Cтурлусон, С., пер. О. А. Смирницкая и М. И. Стеблин-Каменский. Младшая Эдда / Отв. ред. и авт. примеч. М. И. Стеблин-Каменский. — Москва: Науч.-изд. центр «Ладомир», 1994. — 253 с. — ISBN 5-86218-057-5 .
  • Andy Orchard. Cassell dictionary of Norse myth & legend. — London: Cassell, 1997. — 224 с. — ISBN 978-0-304-34520-5 .
  • An Icelandic-English Dictionary based on the MS. collections of the late Richard Cleasby, enlarged and completed by Gudbrand Vigfusson (англ.) . — Oxford: Clarendon Press, 1874.
  • Lindow, John. Norse Mythology: A Guide to Gods, Heroes, Rituals, and Beliefs (англ.) . — Oxford University Press, 2001. — ISBN 978-0-19-983969-8 .
  • Names Approved for 10 Small Satellites of Saturn | USGS Astrogeology Science Center. astrogeology.usgs.gov . Дата обращения: 22 октября 2023.
  • Rudolf Simek. Lexikon der germanischen Mythologie. — Stuttgart: Kröner, 1984. — Т. 368. — 525 с. — (Kröners Taschenausgabe). — ISBN 978-3-520-36801-0 .
Источник —

Same as Тьяцци