Interested Article - Хиерозавр

Хиерозавр ( лат. Hierosaurus , от др.-греч. ἱερόν — храм, священный и σαῦρος [ sauros ] — ящер, ящерица, буквально: священный ящер) — род динозавров из инфраотряда анкилозавров , живших во времена верхнемеловой эпохе . Род включает в себя единственный вид — Hierosaurus sternbergii .

История изучения

В 1906 и 1908 годах охотник за ископаемыми Чарльз Хазелиус Штернберг и его сыновья проводили раскопки в юго-западном округе Триго , штат Канзас . В оба года были найдены остеодермы (окостенения) нодозаврид, которые, однако, были приняты за остатки черепах. Зона обнаружения была в 8,05 км к югу от и в трех милях к югу от . Они продали находки эксперту по черепахам . Он пожертвовал их . Две пластины 1906 года получили инвентарный номер YPM 55419, а пластины 1908 года — YPM 1847. Виланд вскоре пришел к выводу, что это был анкилозавр .

Шипы голотипа

В 1909 году Виланд назвал и описал типовой вид Hierosaurus sternbergii . Родовое название происходит от др.-греч. ἱερόν , что означает «храм», «священный» и, по видимому, ссылается на храмовидное скальное образование Касл-Рок; Виланд не дал этимологии. Видовое обозначение дано в честь Штернберга .

Голотип YPM 1847 был обнаружен в слое зоны Смоки-Хилл , датируемой поздним коньякским ярусом мелового периода , около 85 млн лет. Он состоит как минимум из 34 пластин в дополнение к фрагментам черепа и рёбрам. Позвонки и фаланги, упомянутые Виландом, были позже потеряны. Элементы черепа включают левую скуловую кость и фрагмент . Пластинки включают большие овальные сегменты от второго и третьего шейных позвонков, меньшие остеодермы, а также большую треугольную часть позвоночника. Овальные сегменты имеют довольно высокий слегка асимметрично расположенный киль, который проходит назад в точку, которая нависает над задним краем. Треугольные позвонки плоские. YPM 55419 состоит из двух смежных прямоугольных средних сегментов остеодерм с первой горловиной. Они были описаны Виландом, но подробно не рассмотрены .

В 1936 году описал второй вид: Hierosaurus coleii , основанный на довольно полном скелете, найденном в той же формации .

В 1978 году отнёс оба таксона к Nodosaurus , что привело к появлению Nodosaurus sternbergi и Nodosaurus coleii .

В 1995 году Кеннет Карпентер пришел к выводу, что Hierosaurus sternbergi был nomen dubium , так как YPM 1847 малоотличался от других нодозавров. YPM 55419 он считал уникальным по конструкции, но связь с голотипом не была доказана из-за отсутствия связывающих материалов. Он описал отдельный род Niobrarasaurus для H. coleii .

Виланд первоначально отнёс анкилозавридам . Позже было предположено, что это представитель нодозаврид , но теперь его относят напрямую к анкилозаврам из-за недостатка материала .

Примечания

  1. Туманова Т. А. Панцирные динозавры Монголии. Остеодермальный панцирь анкилозавров. — М. : Наука, 1987. — 80 с. — (Труды Совместной советско-монгольской палеонтологической экспедиции ; вып. 32).
  2. Wieland, G.R. A new armored saurian from the Niobrara (англ.) // American Journal of Science. — 1909. — Vol. 27 . — P. 250—252 .
  3. Mehl, M.G. Hierosaurus coleii: a new aquatic dinosaur from the Niobrara Cretaceous of Kansas (англ.) // Bulletin of the scientific laboratories of Denison University. — 1936. — Vol. 15 . — P. 1—20 .
  4. Carpenter, K., D. Dilkes, and D.B. Weishampel. The dinosaurs of the Niobrara Chalk Formation (upper Cretaceous, Kansas) // Journal of Vertebrate Paleontology. — 1995. — Т. 15 (2) . — С. 275—297 .
  5. M. K. Vickaryous, T. Maryanska, and D. B. Weishampel. 2004. Ankylosauria. In D. B. Weishampel, P. Dodson, and H. Osmolska (eds.), The Dinosauria (second edition). University of California Press, Berkeley 363-392.
Источник —

Same as Хиерозавр