Interested Article - Историко-археографический институт АН СССР

Исто́рико-археографи́ческий институ́т АН СССР — научно-исследовательское и издательское учреждение, созданное в 1931 году в Ленинграде на базе Археографической комиссии АН СССР. .

История

Предпосылки к созданию

Ещё в 1834 году в Санкт-Петербурге при Департаменте народного просвещения была создана Археографическая комиссия , целью которой было собирание, описание и издание источников по отечественной истории . После Октябрьской революции 1917 года АК была передана в Российскую академию наук (с 1925 — Академия наук СССР ) и в её структуре произошёл ряд преобразований. В 1926 году АК была объединена с Постоянной исторической комиссией АН и получила название — Историко-археографическая комиссия. Несмотря на то, что основной задачей ИАК была научно-публикаторская работа, к концу 1920-х годов в её деятельности всё больше места стала занимать научно-исследовательская работа, особенно в области вспомогательных исторических дисциплин . В марте 1929 года председатель ИАК С. Ф. Платонов отмечал, что она :

Постепенно превращается из учёной издательской организации, какою была прежде, в научно-исследовательский институт по русской археографии и источниковедению.

3 октября 1931 года на заседании группы историков, экономистов и социологов заместитель председателя ИАК С. Г. Томсинский высказал мнение о том, что нынешнее название не соответствует её работе, и предложил преобразовать комиссию в институт . Уже на следующий день оно было утверждено на заседании Отделения общественных наук АН СССР. ИАК было поручено разработать проект «Положения» будущего института. Относительно наименования будущего института у учёных изначально возникли разногласия. Предлагалось назвать его: «Институт публикации исторических источников», «Институт исторической документации», «Институт источниковедения» и др. В конечном итоге комиссия приняла предложение С. Г. Струмилина назвать институт Историко-археографическим, так как оно наилучшим образом отражало задачи института — «разыскание, анализ, подготовка к изданию источника» .

Формирование, структура и деятельность

24 ноября 1931 года заседании Отделения общественных наук АН СССР было утверждено название учреждения — «Историко-археографический институт», а 25 ноября состоялось Общее собрание Академии наук, которое утвердило его «Положение». В частности в нём отмечалось, что «институт имеет своей задачей собирание, систематизирование, обработку на основе марксистско-ленинской методологии и научное издание материалов по истории народов СССР» . Также в обязанности Института входила разработка вспомогательных исторических дисциплин и подготовка специалистов . В результате реорганизации ИАИ в начале 1930-х годов стал ведущим центром по истории России и народов СССР в системе академических учреждений .

Изначально штат ИАИ состоял из 41 сотрудника, в числе которых: 16 штатных, 22 по договорам и 3 практиканта. Председателем (директором) Института являлся М. Н. Покровский , который занимал эту должность в ИАК . Его заместителем (также по ИАК ) оставался С. Г. Томсинский (с 1933 — директор) . Функции учёного секретаря выполнял Б. Д. Греков (после — заместитель директора). Старшие учёные специалисты — И. М. Троцкий и . Научные сотрудники Института делились на разряды. К первому относились: П. А. Мухин, К. Н. Сербина , Р. Б. Мюллер , Г. Е. Кочин , А. П. Чулошников и А. Н. Васильев; ко второму: , З. А. Хрящева, В. Ю. Рисберг и Н. Г. Павлова. В ИАИ работали также Н. П. Чулков (научный сотрудник), , , Н. Н. Семёнова, , , , А. С. Булгаков, В. Г. Гейман , Н. С. Чаев , , И. В. Мешалин , Н. И. Оршер и др.

Задачи, поставленные перед ИАИ, были существенно изменены по сравнению с ИАИ продолжил основные проекты своей предшественницы ИАК . Ими стали: история народов СССР, крепостная мануфактура в России, история торговли, история хозяйства и изучение трудов «буржуазных» историков. Институт занимался составлением хронологических таблиц по русской истории, ежегодников по библиографии исторических наук, словаря по истории технологий производства (совместно с ГАИМК ), сборника арабских материалов по истории Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии (совместно с ИВ АН СССР ) и пр.

Основным направлением ИАИ с самого начала было изучение истории народов СССР . Значительный объём работ был направлен на исследование истории восточных народов, в основном «русского Востока» , то есть народов в составе России (включая народы Кавказа и Крыма ) . Часть востоковедческих работ также была посвящена различным аспектам истории Китая , Кореи , Японии , Древнего Египта и пр. ИАИ занимался как переводом выявленных материалов, так и их изданием на местных языках . Сборники документов и материалов как правило предшествовали обзору источников, и далее уже писалась история народов. Этим занималась большая часть сотрудников .

Другим важным направлением ИАИ было изучение истории хозяйства и промышленности . Оно было тесно связано с изучением проблем социально-политической истории России . ИАИ также занимался подготовкой к изданию русских летописей и актов. В частности в нём велась работа над академическим изданием Русской Правды .

В дальнейшем в ИАИ появлялись новые направления. Усложнялась и структура Института. В нём были созданы отдельные секторы: по истории народов СССР, мануфактур и промышленного капитализма, феодализма, справочных изданий и археографический сектор. В Москве на правах филиала была учреждена специальная постоянная археографическая группа, которая вела работы в московских архивохранилищах .

ИАИ работал в контакте с Комакадемией , Государственной академией истории материальной культуры АН СССР , Институтом востоковедения АН СССР , Центрархивом СССР , Высшим советом народного хозяйства СССР (с 1932 — Народный комиссариат тяжёлой промышленности СССР ), ЦК профсоюзов (в том числе с Советом Национальностей Верховного Совета СССР и Центральными исполнительными комитетами ) и рядом научных центров республик и областей . Совместно с другими научными учреждениями страны Институт вёл научно-просветительскую работу и участвовал в популяризации исторической науки, в частности организовывая конференции и совещания по отдельным вопросам .

Основным печатным органом Института были «Труды Историко-археографического института». Всего было издано 18 томов, которые в соответствии с основными вопросами и характером работы подразделялись на выпуски, сборники и части .

В ИАИ приглашались специалисты для докладов и сообщений по плановой тематике и методам её реализации. Для подготовки молодых кадров Институт проводил научно-педагогическую работу с аспирантами и практикантами как из вузов Ленинграда, так и других городов СССР .

В 1935 году в ИАИ была проведена реорганизация, в результате чего его сфера деятельности значительно расширилась. Были созданы секторы по истории древнего мира (руководитель В. В. Струве ), истории Запада в средние века и новое время (руководитель В. П. Волгин ), истории СССР — эпоха феодализма, эпоха разложения феодализма и начального периода промышленного капитализма, истории народов СССР (руководитель Б. Д. Греков). На базе упразднённого в том же году Института книги, документа и письма был образован особый сектор вспомогательных исторических дисциплин .

В 1936 году на базе Историко-археографического института было создано Ленинградское отделение Института истории АН СССР , куда также влились упразднённые в то время Институт истории Ленинградского отделения Комакадемии и Институт книги, документа и письма АН СССР .

Директора

Примечания

  1. , с. 361—365.
  2. , с. 275—276.
  3. , с. 213—214.
  4. , с. 7—12.
  5. , с. 532.
  6. , с. 31.
  7. , с. 13—18.
  8. , с. 370—371.
  9. , с. 365—369.
  10. , с. 373.
  11. , с. 34.
  12. , с. 377—378.
  13. , с. 375—376.
  14. , с. 22; , с. 532.
  15. , с. 24.
  16. , с. 277.

Литература

Источник —

Same as Историко-археографический институт АН СССР