Interested Article - Лирохвосты

Лирохвосты , или птицы-лиры ( лат. Menura ) — птицы отряда воробьинообразных . Род входит в монотипное семейство лирохвосты и включает два современных вида австралийских птиц , ведущих наземный образ жизни. Они примечательны тем, что имеют превосходную способность имитировать природные и искусственные звуки окружающей среды. Лирохвосты так же хорошо известны из-за поразительной красоты своего огромного хвоста у мужской особи птицы — ими можно полюбоваться, когда он раскрывает хвост для демонстрации или при ухаживании. Лирохвосты считаются национальными австралийскими птицами.

Поведение и экология

Самец активен зимой, когда он создаёт и поддерживает открытую кругообразную насыпь в густом кустарнике , на которой он «поёт» и исполняет танец ухаживания для демонстрации потенциальным партнёршам, которых у самца несколько. Самка строит неаккуратное крытое гнездо, располагающееся во влажной низине ниже уровня земли под защитой бурелома, реже — на деревьях. Там она откладывает единственное яйцо и в срок до 50 дней сама же насиживает до выведения птенца.

Лирохвосты питаются насекомыми , пауками , земляными червями и, иногда, семенами . Они находят пищу, разгребая лапами листву. Лирохвосты очень пугливые, особенно Альбертов лирохвост, поэтому существует очень мало информации об их поведении. При приближении опасности лирохвосты останавливаются и издают сигнал тревоги. После этого они убегают или ищут убежище, в котором можно спрятаться и там замирают . Встречались случаи, когда лирохвосты пытались укрыться в шахтах во время лесных пожаров вместе с пожарными.

Голос и подражание

Песня лироховоста является его наиболее отличительной характеристикой. Лирохвосты поют в течение всего года, больше всего они поют в сезон размножения, который проходит с июня по август. В течение этого времени они могут петь до четырёх часов в день — почти половину светового дня. Песня лирохвоста состоит из семи элементов его собственных песен и любого количества других песен и звуков, которые он может успешно имитировать. Сиринкс лирохвоста является наиболее сложным среди воробьиных (певчих птиц) и даёт лирохвосту экстраординарные способности мимики и непревзойдённый вокальный репертуар. Лирохвосты воспроизводят песни других птиц с большой точностью, а также подражают другим животным, таким как коалы и динго . Лирохвосты способны подражать почти любому звуку. Были зарегистрированы случаи подражания звукам свистков, кросс-пилы, бензопилы , автомобильных двигателей, автомобильных сигнализаций, пожарных сигнализаций, выстрелов винтовки, щелчков камеры, лая собак, плача младенцев, музыки, мелодий мобильных телефонов и даже звукам человеческого голоса. Тем не менее, несмотря на то, что люди достаточно часто сообщают о случаях подражания человеческим звукам, частота этого явления считается преувеличенной и само явление считается достаточно редким .

Один исследователь, Сидней Куртис, записал в окрестностях национального парка Новой Англии звуки, похожие на игру флейты. Подобным же образом, в 1969 году смотритель парка, Невилл Фентон, записал песню лирохвоста, похожую на звуки флейты, — это было в национальном парке Новой Англии, в пригороде Дорриго к северному побережью Нового Южного Уэльса. После проведённого расследования Фентон выяснил, что в 1930-х годах на ферме, прилегающей к парку, жил человек, имевший привычку играть на флейте рядом со своим домашним лирохвостом. Лирохвост запомнил его исполнение и позже воспроизвёл в парке. Невилл Фентон отправил эту запись звукотехнику и орнитологу Норману Робинсону. Так как лирохвост способен одновременно воспроизводить две мелодии, то Робинсон отфильтровал одну из мелодий и проиграл её для анализа. Песня представляла собой видоизменённую версию двух популярных в 1930-х годах мелодий: « The Keel Row » и « Mosquito’s Dance ». Музыковед Девид Ротенберг подтвердил эту информацию .

Систематика и эволюция

Классификация лирохвостов сопровождалась множеством споров. Сначала их хотели отнести к курообразным , так как внешне лирохвосты похожи на серую куропатку , гребенчатую курицу и фазана , уже известных европейцам, но обычно лирохвостов классифицируют как отдельное семейство Menuridae с единственным родом Menura .

Как правило, семейство лирохвостов считают близкородственным к кустарниковым птицам (Atrichornithidae) и некоторые авторитеты объединяют их в одно семейство, но утверждение, что лирохвосты также связаны и с шалашниковыми , остаётся спорным.

Лирохвоста не относят к исчезающим в близкой и среднесрочной перспективе видам. Среда обитания альбертова лирохвоста очень ограничена, но, по всей видимости, безопасна, пока остаётся нетронутой, в то время как большой лирохвост, среде обитания которого когда-то была серьёзная угроза, теперь классифицируется как обычный. Но даже в этом случае лирохвосты уязвимы для котов и лисиц , поэтому птицы остаются под наблюдением в плане наличия схем защиты их среды обитания для противостоянию нарастающему давлению со стороны увеличивающейся человеческой популяции.

Виды

Menura tyawanoides , реконструкция

Лирохвосты — это древние австралийские животные: в австралийском музее хранятся окаменелые остатки лирохвостов, возраст которых оценивается примерно в 15 млн лет . Доисторический вид описан по окаменелым остаткам, относящимся к раннему миоцену , найденным на северо-западе штата Квинсленд в местности Риверслей , известной как заповедник окаменелостей.

Лирохвосты в культуре

Лирохвост много раз изображался в качестве символа или эмблемы, особо стоит отметить Новый Южный Уэльс и Викторию (которые являются естественной средой обитания большого лирохвоста) и Квинсленд (являющийся естественной средой обитания альбертова лирохвоста).

  • Самец большого лирохвоста изображен на реверсе австралийской 10-центовой монеты .
  • Стилизованный большой лирохвост изображён в прозрачном фрагменте австралийской 100-долларовой банкноты.
  • Силуэт самца большого лирохвоста является эмблемой австралийской комиссии по фильмам.
  • Рисунок самца большого лирохвоста является эмблемой Национальных парков Нового Южного Уэльса и Службы диких животных .
  • Узор на занавесях в государственном театре Виктории изображает самца большого лирохвоста в период ухаживания.
  • Стилизованный рисунок самца альбертова лирохвоста был эмблемой музыкальной консерватории Квинсленда, пока она не стала частью университета Гриффита. В эмблеме верхняя часть хвоста лирохвоста переходила в часть нотного стана .
  • Стилизованный рисунок части хвоста самца большого лирохвоста является эмблемой музыкального совета Виктории.
  • Множество других компаний со словом Лирохвост в своём названии также используют изображения лирохвоста в качестве логотипа.
  • Лирохвостам посвящён эпизод комедийного сериала «День, когда я встретил Аттенборо» ( англ. The Day I Met Attenborough ), снятого к 90-летию сэра Дэвида Аттенборо студией Aardman .

Картина Джона Гульда

Картина Джона Гульда в начале 1800-х гг. изображает особь большого лирохвоста из Британского музея

Лирохвост называется так из-за своего эффектного хвоста (который состоит из 16 сильно видоизменённых перьев — два продолговатых в середине хвоста, два широких, направленных под углом к первым, и 12 расположенных между ними); ранее посчитали, что хвост напоминает лиру . Это название закрепилось, когда экземпляр большого лирохвоста (перевезённый из Австралии в Англию в начале 1800-х гг.) был подготовлен для демонстрации в Британском музее таксидермистом , ранее никогда не видевшим живого лирохвоста. Таксидермист ошибочно посчитал, что хвост напоминает лиру и что он должен быть расположен так же, как у павлинов , когда они демонстрируют его, исходя из этого таксидермист и расположил перья соответствующим образом. Позднее, Джон Гульд (который также никогда не видел живого лирохвоста), нарисовал картину лирохвоста на основе экземпляра из Британского музея.

Хотя и получилось очень красиво, но лирохвосты не держат хвост так, как это нарисовано в картине Джона Гульда. Вместо этого мужские особи лирохвоста в процессе ухаживания раскрывают хвост во всей ширине, при этом он полностью скрывает их голову и заднюю часть тела — такое можно увидеть на австралийской 10-центовой монете, где хвост большого лирохвоста (в период ухаживания) изображён в точности.

Интересный факт

В начале 1930-х годов мужская особь лирохвоста по кличке «Джеймс» близко подружилась с миссис Вилкинсон, длительное время подкармливающей птицу. После этого Джеймс исполнил для неё танец ухаживания на одной из своих насыпей, сделанных им в заднем дворе — то же самое птица демонстрировала и для более широкой публики, но лишь в случае присутствия миссис Вилкинсон. В один из таких случаев ухаживания Джеймса длились 43 минуты, в течение которых он ходил, сопровождая свои шаги мелодией собственного исполнения, имитирующей крики австралийской сороки и молодой сороки, выкармливаемой родителем, австралийской восточной трещотки, австралийской птицы-колокольчика, смех двух кукабарр , смеющихся в унисон, желтоухого траурного какаду , шлемоносного какаду , пёстрой розеллы , чернозобой птицы-мясника, серёжчатого медососа, серогрудой сорокопутовой мухоловки , шилоклюва, бело-бурой кустарниковой птицы , пестроголового пардалота, скворца , золотобрюхой зарянковой мухоловки, золотого свистуна, стаи попугаев , свистящих на лету, красной розеллы , нескольких других птиц, которых затруднительно было установить и трели медососов (крошечных птиц с тонкими голосами), собирающихся группками и щебечущими сладкими голосами. Для подражания сладкоголосым птичкам Джеймсу надо было свой мощный голос понизить до слабого и очень тихого, но он был очень изобретателен, сделав слышимым и различимым каждый тон в этом хоре. Также Джеймс включил в своё исполнение удачное подражание звукам отбойного молотка, гидравлического подъёмника и автомобильного сигнала .

Примечания

  1. Lill, Alan (2004), "Family Menuridae (Lyrebirds)", in del Hoyo, Josep; Elliott, Andrew; Christie, David (eds.), . Volume 9, Cotingas to Pipits and Wagtails , Barcelona: Lynx Edicions, pp. 484—495, ISBN 84-87334-69-5
  2. Amazing Facts about Australian Birds , by Steve Parish, Steve Parish Publishing, 1997.
  3. Tapper, James. (неизв.) // Daily Mail. — Daily Mail Online, 2006. — 7 May. 10 июля 2015 года.
  4. от 18 октября 2007 на Wayback Machine — includes reference to the flute lyrebird story, and a link to a recording.
  5. от 30 сентября 2007 на Wayback Machine NewMusicBox interview including flute lyrebird story.
  6. The Lyrebird — A Natural History , by Pauline Reilly, New South Wales University Press, 1988.
  7. от 19 декабря 2002 на Wayback Machine — Pulse of the Planet
  8. от 19 июля 2008 на Wayback Machine (англ.)
  9. . Дата обращения: 30 апреля 2008. 28 апреля 2008 года.
  10. . BBC Newsround . из оригинала 20 июля 2022 . Дата обращения: 18 апреля 2023 .
  11. Caroline Westbrook. (англ.) . Metro (4 мая 2016). Дата обращения: 18 апреля 2023. 18 апреля 2023 года.
  12. Перевод некоторых названий взят по от 2 декабря 2006 на Wayback Machine
  13. The Lore of the Lyrebird , by Ambrose Pratt, the Endeavour Press, 1933.

Литература

Видео

  • в Интернет-коллекции птиц

Ссылки

  • ARKive — фото жизни на Земле
  • — веб-сайт Национальных парков и Службы дикой природы (Новый Южный Уэльс)
  • — официальный веб-сайт музея Виктории
  • — официальный веб-сайт Хэлсвильского заповедника
  • (включая фото и информацию о большом лирохвосте) — официальный веб-сайт Хэлсвильского заповедника
  • — австралийский зоологический журнал (англ.)
  • — Barrenground, inc. Lyrebirds
  • — Research into Lyrebirds (includes Albert’s Lyrebird calls)
  • — Lyrebirds of the Strzelecki Forest, South Gippsland, Victoria
  • -Queensland Parks and Wildlife Service
  • , from David Attenborough’s The Life of Birds .
  • — because the male lyrebird is on his mound, it would appear that the photos were taken just before the lyrebird went into courtship display
  • — Pulse of the Planet
  • — Trevor Quested
  • — Dr. Ellen Rudolph
  • — Lyrebird Survey Group
  • — Birdlife species factsheet
  • (also in and on ) — imitates cameras, chainsaw, other birds
  • on Google Videos
Источник —

Same as Лирохвосты