Interested Article - Флейтист-пастушок

Флейтист-пастушок ( лат. Eupetes macrocerus ) — необычная пятнистая птица бурой окраски, внешне похожая на пастушка . Обитает в нижнем ярусе первичных лесов на Малаккском полуострове, а также на островах Суматра (подвид macrocerus ) и Борнео (подвид borneensis ). Её дальними родственниками являются птицы, внешне похожие на . Численность вида значительно сократилась в результате вырубки большей части равнинных первичных лесов , а вторичные леса имеют, как правило, либо довольно густую растительность нижнего яруса, либо не создают достаточно тёмных укрытий, благоприятных для данного вида. Тем не менее, местами птица по-прежнему распространена в болотистых или предгорных лесах, и, вероятно, не находится под непосредственной угрозой исчезновения. О птице мало что известно, и её нечасто можно наблюдать не в последнюю очередь из-за скрытого образа жизни.

Систематика

Были высказаны различные мнения о правильном таксономическом положении флейтиста-пастушка. В своё время он был помещён в семейство тимелиевых (Timaliidae). Вплоть до недавнего времени предполагалось, что этот вид является родственником группы, включающей и птиц-бичей ( ), в связи с чем он входил в семейство флейтистовых (а ранее в Orthonychidae , когда представители Cinclosomatidae рассматривались как единое целое с чаучиллами ).

Однако, Сирл (Serle, 1952) обратил внимание на ряд сходных черт у этого вида и у двух видов лысых ворон ( Picathartes ). Их объединяли сходные размеры, положение ноздрей, форма лба и др. На основании молекулярных исследований Йонссон с соавторами (Jønsson et al., 2007) утверждали, что ближайшими родственниками флейтиста-пастушка являются скальные прыгуны ( Chaetops ), ещё одна ранняя ветвь певчих воробьиных . В данном случае наиболее правильным решением является выделение данного вида в монотипичное семейство Eupetidae . Оно является одним из трёх семейств птиц, эндемичных для Индо-Малайской зоогеографической области .

Описание

Флейтист-пастушок — небольшая певчая птица среднего размера, около 28 — 30 см (11—12 дюймов) в длину и весом от 66 до 72 г (2,3—2,5 унций) . У неё длинные тонкая шея, чёрный клюв, ноги и хвост. Оперение в основном коричневое, однако на лбу, «шапочке» и горле оно рыжеватое. От клюва до шеи у неё проходит длинная широкая чёрная «уздечка», над глазом заметна белая бровь. По бокам шеи проходят серёжки в виде полос, которые можно заметить во время крика птицы. Молодые особи похожи на взрослых птиц, однако у них на голове более блёклые полосы, беловатое горло и сероватое брюшко .

Флейтисты-пастушки издают длинные, монотонные свисты. Во время тревоги они издают серии нот, напоминающих кваканье озёрных лягушек .

Распространение и биотопы

Вид встречается на Малаккском полуострове в южной части Таиланда , в полуостровной части Малайзии , на Больших Зондских островах , Суматре , Борнео и Бунгуране . Флейтисты-пастушки, в основном, встречаются в высокоствольных равнинных лесах, а также в болотах и (англ.) . Он иногда встречается в нижней зоне горных лесов на высоте примерно до 1060 м (3480 футов) в полуостровной Малайзии и до 900 м (3000 футов) на Суматре и Борнео. Считается, что ареал вида сокращается из-за утраты и разрушения лесов, а сама птица считается видом, близким к уязвимому положению .

Поведение

Птица ведёт осторожный и скрытный образ жизни, обитая на лесной подстилке. Её передвижение напоминает походку пастушков, кивая головой подобно цыплёнку, в случаях опасности предпочитает убегать, а не летать . Питается, в основном, мелкими беспозвоночными, в том числе цикадами, жуками, пауками и червями. Во время кормления преследует свою добычу .

О размножении птицы мало что известно. Отложение яиц происходит примерно в январе и феврале, а в июне появляются птенцы. Гнездо строится на куче опавших листьев среди растительных стеблей на высоте 30 см от поверхности земли. Оно строится из растительных волокон в форме чаши. Кладка состоит из двух незаметных белых яиц, о которых ничего неизвестно .

Литература

  • del Hoyo, J.; Elliot, A. & Christie D. (editors). (2007). Handbook of the Birds of the World. Volume 12: Picathartes to Tits and Chickadees. Lynx Edicions. ISBN 978-84-96553-42-2

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 314. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  2. Serle W. 1952. The affinities of the genus Picathartes Lesson. // Bulletin of the British Ornithologists' Club 72: 2-6
  3. Jønsson, K.A., J. Fjeldså, P.G.P. Ericson, and M. Irestedt. 2007. Systematic placement of an enigmatic Southeast Asian taxon Eupetes macrocerus and implications for the biogeography of a main songbird radiation, the Passerida. // Biology Letters. 3(3):323-326
  4. Обратите внимание, что до исследований Йонссон и др., в некоторых источниках название Eupetidae использовалось в качестве названия для семейства, содержащего флейтиста-пастушка и , а иногда и пёстрых флейтистов ( ). Однако теперь известно, что такая группировка искусственная.
  5. Robson, Craig . 2002. A Field Guide to the Birds of South-east Asia, New Holland, London.
  6. MacKinnon, John & Karen Phillipps 1993. A Field Guide to the Birds of Borneo, Sumatra, Java and Bali, Oxford University Press, Oxford.
  7. BirdLife International (2009) . Downloaded from от 5 ноября 2021 на Wayback Machine on 5 January 2010.
  8. Boles, W. 2007. Family Eupetidae (Jewel-babblers and allies). "in del Hoyo, J.; Elliot, A. & Christie D. (editors). 2007. Handbook of the Birds of the World. Volume 12: Picathartes to Tits and Chickadees. Lynx Edicions. ISBN 978-84-96553-42-2
Источник —

Same as Флейтист-пастушок