Interested Article - Зебровая амадина

Зе́бровая амади́на ( лат. Taeniopygia guttata ) — птица семейства вьюрковых ткачиков . Одна из наиболее популярных ткачиковых птиц, которых разводят любители.

Описание

Длина тела птицы около 10 см.

Самец

Окраска самца — верх головы, шея, передняя часть спины пепельно-серого цвета, верхние кроющие перья хвоста чёрной окраски с белыми вершинами, которые создают полосатый рисунок. От глаз вниз идут чёрные полосы, бока головы светло-каштановой окраски. Передняя часть шеи и грудь с поперечно-полосатым рисунком. Чёрные и светлые полосы на груди образует «зебровую» окраску, от которой и происходит название птицы. Полосатый рисунок постепенно переходит в чёрное пятно, отделяющее грудь от белого брюшка. Бока тела каштановые со множеством белых пятен. Спина и крылья серо-бурого цвета. Хвост тёмно-бурый. Клюв кораллово-красный. Ноги светло-оранжевые.

Окраска самки менее яркая. В её оперении отсутствуют каштановые оттенки и зебровый рисунок на горле и груди, брюшко слегка желтоватое. Молодые самцы своей окраской сходны с окраской самки, но их оперение более бурое, а цвет клюва — чёрный.

Вокализация

Результаты исследований показывают, что у зебровых амадин наследуются не звуковые проявления, а специфический звуковой сценарий: важны моменты отсутствия звучания и их продолжительность. А звуковое наполнение размеченных промежутков птенцы перенимают от своих родителей .

Геном

Геном зебровой амадины содержит 18 447 генов, из которых 17 475 кодируют белки. Активность 807 генов существенно меняется, когда птица поёт . В геноме птиц присутствует около 500 генов, кодирующих обонятельные рецепторы, из которых активно работают (то есть с них синтезируются белки) около 200 генов . По 10 хромосомам рассеяно 15 фрагментов вируса из группы гепаднавирусов ( Hepadnaviridae ), поразившего геном птицы в промежуток от 19 до 40 млн лет назад .

Ареал

Малые Зондские острова , Австралия . Вид интродуцирован в Пуэрто-Рико , Португалию и США .

Подвиды

В дикой природе обитают 2 подвида зебровой амадины — материковый ( Taeniopygia guttata caatanotis ) и островной ( Taeniopygia guttata guttata ). Островной подвид обитает на островах Флорес , Сумба , Тимор и некоторых других из группы Зондских, расположенных к северо-западу от Австралии, и отличается рыжеватым оттенком головы. Материковый подвид встречается на территории почти всей Австралии, за исключением самых северных и южных регионов.

Образ жизни

Заселяют равнины, заросшие травой, одиночными кустами и деревьями. Птицы селятся недалеко от воды. Основу рациона составляют семена трав и других растений, которые птицы подбирают на земле. Во время внегнездового периода зебровые амадины собираются в стаи по 50-100 особей, совершая небольшие кочёвки. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 5-10 лет. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни — до 15 лет.

Размножение

Птенцы

Гнездо бутылковидной формы. Строится оно из растительных волокон и сена, внутри выстилается пером. Изредка птицы могут образовывать небольшие колонии по нескольку пар на одном кусте или дереве, но преимущественно живут отдельными парами.

В кладке 4-6 яиц белого цвета с зеленоватым оттенком. Величина кладки зависит от климатических условий года: если лето засушливое, то в кладке только 3-4 яйца. В засушливые годы птицы гнездятся один раз в году или не гнездятся вовсе, в благоприятные годы гнездование может несколько раз повторяться. Насиживание длится около 12 дней. Птенцы выходят из гнезда на 21 день. Во время пребывания в гнезде мозг птенцов активен даже во время сна — в тёмное время суток они «укладывают в голове» трели родителей, чтобы петь их, став взрослыми .

Для зебровых амадин характерно необычно быстрое половое созревание. Так, в природе отмечено их размножение уже в шестинедельном возрасте, а при содержании в неволе зебровые амадины успешно размножаются начиная с 3 — 5 месяцев. В особо благоприятные годы возможно появление четырёх выводков в течение года.

Разведение в неволе

Одна из наиболее популярных ткачиковых птиц, которых разводят любители. Была завезена в Европу в 1879 году и одомашнена. За полтора века содержания в неволе было получено множество различных окрасок, большинство из которых в настоящее время сосредоточены в США и Европе. В ходе селекции были выведены чисто белые, палевые, пегие зебровые амадины, породы «пингвин», хохлатые и другие. Доказана возможность гибридизации зебровых амадин со многими видами воскоклювых ткачиков: астрильдами тигровыми , кольчатыми и тростниковыми, бриллиантовыми и попугайными амадинами, японской и серебряноклювой амадинами, рисовкой и другими видами. В большинстве случаев гибриды бесплодны.

Фото

См. также

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 447. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  2. Наймарк Е. . Элементы. Дата обращения: 30 декабря 2016. 30 декабря 2016 года.
  3. . membrana (2 апреля 2010). Дата обращения: 11 января 2012. Архивировано из 9 сентября 2011 года.
  4. . LENTA.RU (8 апреля 2010). Дата обращения: 11 января 2012. 2 июня 2012 года.
  5. . membrana (30 сентября 2010). Дата обращения: 11 января 2012. Архивировано из 29 января 2012 года.
  6. . LENTA.RU (29 сентября 2010). Дата обращения: 11 января 2012. 30 января 2012 года.
  7. . membrana (22 июня 2010). Дата обращения: 11 января 2012. Архивировано из 7 июля 2012 года.

Ссылки

  • . Amadina.Ru. Дата обращения: 10 ноября 2017. 19 апреля 2012 года.
Источник —

Same as Зебровая амадина