Interested Article - Карбатолы

Карбатолы — класс водосодержащих горячельющихся взрывчатых веществ промышленного назначения с химическим составом на основе карбамида . Впервые были созданы в СССР в 70-х годах XX века .

Физико-химические свойства

Карбатолы — густые, текучие при температурах более 50°С суспензии — имеют свойство отвердевать при остывании в скважине . Обладают высокой скоростью детонации , но нечувствительны к первичным средствам инициирования и маловосприимчивы к механическим воздействиям . Для получения раствора в них добавляется небольшое количество воды (3—5 %) . Из-за своей большой плотности и хорошей подвижности такой раствор обеспечивает максимальное заполнение зарядного объёма и позволяют увеличить концентрацию энергии заряда в полтора-два раза по сравнению с гранулированными видами взрывчатых веществ . Структурированные и загущённые карбатолы в состоянии сохраняться в воде до нескольких суток (по некоторым данным до 30 ) без потери мощности и способности к детонации . Их высокая текучесть и сравнительно низкий температурный порог отвердевания/кристаллизации делает их удобным средством взрывания при отрицательных температурах .

Некоторые разновидности карбатолов (марки Т-15, метализированные ГЛ-10В и др.) нашли широкое применение на открытых горных разработках для взрывной отбойки скважинными зарядами крепких и весьма крепких пород .

Порядок работы

Как правило, компоненты карбатоловой смеси подготавливаются на специализированной оборудовании горных предприятий, а к месту проведения взрывных работ они доставляются и распределяются по скважинам при помощи специальной смесительно-зарядной техники . Продукты машинного изготовления достаточно текучи и при температурах более 45°С их вполне можно загружать в скважину самотёком .

При снаряжении сухих или осушенных скважин неводоустойчивые компоненты карбатола могут загружаться совместно, с тем, чтобы сам процесс перемешивания проходил в зарядном объёме . При заряжании обводнённых скважин жидкую фазу карбатола необходимо подвергнуть сгущению и структурированию после совмещения с твёрдой фазой .

Примечания

  1. Карбатолы // Горная энциклопедия / Гл. ред. Е. А. Козловский . — Москва: Советская энциклопедия, 1986. — Т. 2. — С. 554. — 575 с.
  2. Матвейчук В. В. Карбатолы // . — Москва: Академический проект, 2005. — С. . — 512 с. — ISBN 5-8291-0581-0 .

Ссылки

  • . army.lv . Дата обращения: 11 августа 2017.
Источник —

Same as Карбатолы