Interested Article - Великий подскарбий коронный

Герб подскарбия

Подскарбий великий коронный ( польск. Podskarbi wielki koronny ) — казначей, наивысшее должностное лицо в Королевстве Польском , ответственное за казну.

Возникновение должности

Должность возникла из существовавшей в XIII веке должностей скарбника ( польск. skarbny , лат. thesaurarius ) и придворного скарбника ( польск. skarbny nadworny лат. thesaurarius curiae ). Должность великого подскарбия создал король Казимир III Великий , повысив таким образом подскарбия краковского. С 1504 года подскабрий становится членом польского Сената в ранге министра. Сигизмунд II Август после создания Речи Посполитой учредил должность великого подскарбия литовского .

Обязанности

Статут Александра Ягеллончика в 1504 году определил должностные обязанности подскарбия.

  • Подскарбий был хранителем королевских драгоценностей и в том числе королевской короны (в XVII в. эти обязанности переходят к королевскому хранителю ( польск. kustosz koronny ).
  • Он управлял государственной казной, её доходами и расходами. В 1590 году Сейм разделил общую казну на королевскую казну (которая передавалась под управление надворного подскарбия коронного) и государственное казначейство, находящееся под контролем великого подскарбия.
  • Подскарбий контролировал государственные финансы и осуществлял выпуск в обращение монеты, как руководитель государственного монетного двора.
  • До 1717 года подскарбий выплачивал деньги наёмному войску, а после того следил за сбором налогов, идущих на выплату жалованья в армии. С 1578 года сеймы выбирали делегатов, которые совместно с подскарбием решали вопросы об использовании принадлежащих государству ценностей и доходов. С 1613 года для контроля за подскарбиями был учреждён Радомский казначейский трибунал ( польск. Trybunał Skarbowy Radomski ).
  • Казначей заведовал свободными коронными землями, собирая доходы от них в центральную казну. Во время бескоролевья заведовал доходами, предназначенными для содержания короля и двора.
  • В своей деятельности подскарбий был подотчётен Сейму .

Злоупотребления

Как должностное лицо великий подскабрий был практически безнаказанным. В его деятельности часто возникали возможности для мошенничества и подлога. Бухгалтерский учёт и контроль не были сильной стороной дворянства Речи Посполитой . Поэтому нередко случалось так, что подскарбии давали ложные данные, чтобы скрыть факты растрат и коррупции. Формально подскарбий не получал жалованья от Речи Посполитой и должен был платить казначейским писарям из своего кошелька. Позднее, однако, он стал требовать компенсации за понесённые расходы и здесь началось хищение средств. Распространённым стало выставление подложных счетов. Был известен анекдотический случай с подскарбием великим коронным (дедом короля Станислава Лещинского ), который для получения одобрения Сейма на выплату счёта подкупил всех депутатов Посольской избы и, увидев один голос против, спросил: «А что это там за сын, которому я не дал?»

Позднее предприняли попытку пресечь практику коррупции, сдавая подскарбиям в аренду доходные обязанности в качестве жалованья. Однако вышло только то, что для подскарбиев открылась ещё одна возможность извлекать из своей службы незаконные доходы.

Список подскарбиев

См. также

Примечания

  1. . rodoslovnaya.org . Дата обращения: 10 октября 2021. 10 октября 2021 года.

Ссылки

  • (польск.)
  • (польск.)
  • (недоступная ссылка)
  • (польск.)
Источник —

Same as Великий подскарбий коронный