Interested Article - Арсенал Ижевского оружейного завода

памятник архитектуры (федеральный)

Виды с высоты

Арсена́л Иже́вского оруже́йного заво́да — промышленное здание XIX века , построенное для хранения оружия, производившегося на Ижевском оружейном заводе . Находится в Ижевске по адресу улица Коммунаров , 287. Разработчик проекта и архитектор — С. Е. Дудин (с участием А. Д. Захарова ) .

Современное здание, в котором располагается Национальный музей Удмуртской Республики , представляет собой архитектурный памятник эпохи классицизма XIX века . Имеет П-образную форму, обращено открытой частью к югу. Площадь комплекса составляет 3000 м² .

Архитектура

Ижевский арсенал (на заднем плане), 1825

Проектирование комплекса арсенала производилось С. Е. Дудиным в 1803—1813 годах под влиянием идей архитекторов А. Д. Захарова и К. Леду . Начал проектирование С. Е. Дудин , ещё будучи на стажировке в Италии. Для проекта южного фасада и въезда во двор он использовал мотивы проектов А. Д. Захарова .

По генеральному плану 1809 года Арсенал должен был располагаться на старом кладбище — в месте, где сейчас расположен Свято-Михайловский собор . А. Ф. Дерябин отмечал, что это место самое высокое вокруг завода и оно наиболее выгодно для хранения оружия «по причине сухости почвы земли и чистоте воздуха». Смещение сооружения на северо-восток было вызвано приближением жилой застройки и необходимостью удалить от жилья взрывоопасные пороховые погреба . Обособленное расположение арсенала сформировало своеобразный второй градостроительный центр Ижевского завода. Также центральная градостроительная роль арсенала подчёркивалась тем, что он по аналогии с Главным корпусом завода ориентирован открытым двором на юг, а главным фасадом на север. Ориентированный свободно (под углом в 30° к плотине ) арсенал ограничивал застраиваемое городское пространство с юго-востока .

Подковообразное в плане здание раскрыто двором на юг, что способствовало лучшему освещению внутренних помещений. Восточная и западная стороны имеют ложные шестиколонные портики. Закругления над оконными проёмами в портиках создают контраст на фоне прямоугольных окон и линий колоннад . В центре двора находился корпус для сборки и чистки оружия. Из него в основное здание вели галереи, позволявшие переносить оружие в непогоду, сохраняя его сухим . С юга комплекс замыкала стена с бойницами и караульней .

История

Весной 1815 года начались работы по расчистке лесистого участка и копка траншей под фундаменты. Строительство самого здания арсенала начато только в 1823 году после получения финансирования из казны . Артель каменщиков возглавлял крепостной А. Брусничин . Строительство было окончено в 1825 году, а окончательная отделка — в 1827 году .

5 октября 1824 года Император Александр I во время своего визита на Ижевский завод посетил недостроенный арсенал и наградил С. Е. Дудина орденом Владимира 4-й степени . Незадолго до визита Императора во всех трёх ложных портиках Арсенала были установлены не сохранившиеся геральдические композиции, во фронтонах укрепили российских орлов, вылепленных из алебастра , а под ними — рыцарские латы и символы побед . Ижевский арсенал стал последним произведением архитектора С. Е. Дудина , скончавшегося во время строительства здания в 1825 году .

Изначально здание арсенала использовалось как оружейный склад, вмещавший до 75 тысяч ружей. С лета 1826 года в одном из помещений арсенала хранили огромную по тем временам библиотеку уже закрывшегося Ижевского отделения Библейского общества из 741 книги. Осенью 1836 года библиотека была вывезена в Вятку . В 1830-е годы из-за дефицита производственных площадей центральный корпус в течение нескольких лет занимали лакировочная, разборная и обжигательная мастерские с применением открытого огня, что было крайне опасно для хранения оружия . В 1835 году по распоряжению великого князя Михаила Павловича все образцы ижевского оружия были собраны в хронологическом порядке в застеклённых шкафах в среднем зале Арсенала. Осенью 1839 года в этом зале оборудовали небольшой музей оружия, главными экспонатами которого являлись ружья, в изготовлении которых символически участвовали Александр I в 1824 году и наследник престола Александр Николаевич в 1837 году. Также в музее были собраны эталоны отдельных частей оружия, заготовки, инструмент и модели заводских механизмов .

В связи с расширением производства на Ижевском заводе в годы Первой мировой войны в здание арсенала была перемещена с основной территории предприятия ложевая мастерская .

Передача музею

В феврале 1969 года была освобождена от производственных цехов южная часть восточного крыла, в октябре 1980 года — северная. В 1970 году часть здания арсенала была передана под фонды Национального музея Удмуртской республики , а в феврале 1986 года все корпуса были переданы музею. селе. Экспозиционно-выставочная площадь музея составляет 2107 м², фондохранилищ — 644 м², парковая — 1,5 га . В составе музея работают 7 отделений, архив, научная библиотека и реставрационные мастерские .

В 1975 году здание арсенала было признано памятником культуры федерального значения. В 1994 году была завершена реставрация зданий, и открылся музей. Указом Президента РФ от 1995 года здание арсенала было взято под государственную охрану в статусе памятника федерального значения . В 2000 году музею было присвоено имя удмуртского поэта и общественного деятеля Кузебая Герда .

К современному зданию арсенала с юга примыкает резиденция главы Удмуртской республики , представляющая собой отреставрированный двухэтажный производственный цех, действовавший с 1941 года .

Галерея

Примечания

  1. . Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда. Дата обращения: 28 мая 2019. Архивировано из 25 мая 2019 года.
  2. , с. 525.
  3. , с. 163.
  4. , с. 309.
  5. , с. 43.
  6. , с. 31.
  7. , с. 71.
  8. , с. 23.
  9. , с. 50, 70—72.
  10. , с. 228.
  11. , с. 44.
  12. , с. 22.
  13. , с. 70—72.
  14. , с. 352.
  15. , с. 176.
  16. , с. 32.
  17. , с. 43—44.
  18. , с. 33.
  19. , с. 322—323.
  20. , с. 34.

Литература

Источник —

Same as Арсенал Ижевского оружейного завода