Interested Article - Исаакий Оптинский (Антимонов)

Исаакий I О́птинский (в миру Иван Иванович Антимонов , 31 мая 1810, Курск — 22 августа 1894, Оптина пустынь ) — схиархимандрит Русской православной церкви , настоятель Оптиной пустыни , преподобный . Прославлен в лике преподобных в 2000 году , входит в Собор 14-ти преподобных старцев Оптиной пустыни .

Биография

Родился 31 мая 1810 года в городе Курске в семье именитых зажиточных купцов. Иван был последним, пятым ребёнком от первого брака отца Ивана Васильевича с Анной Пузановой. Всего в семье было 13 детей. Отец Ивана — Иван Васильевич и мать — Анна (Пузанова), воспитанные в христианском духе, придерживались строгого патриархального образа жизни. Сохранилось предание о паломническом путешествии Ивана Васильевича в 1809 году в Киев , где старец иеромонах Парфений при входе приветствовал его словами «Блаженно чрево, родившее монаха», тем самым пророчествуя и предрекая судьбу ещё не родившегося будущего старца Ивана (Исаакия). Иван Иванович ещё в юности отличался скромностью, любил уединяться и уклонялся от игр и увеселений. С особым желанием посещал церковь, любил церковное пение, в котором сам принимал участие и в праздники устраивал дома хоры . После очередного неудачного сватовства он решил, что это есть промысел Божий . В 1847 году, известив отца в письме о своём решении, он отправился в Оптину пустынь. Обителью в это время управлял преподобный Моисей . Ивана Ивановича определили в скит . Вместе с монашеской братией выполнял различные хозяйственные работы: трудился на пасеке, пёк хлеб, работал поваром, убирал покос, копал картофель, занимался переплётом книг. Через год он отправился домой в Курск и просил прощение у своего отца за самовольный поступок, тем самым восстановив мирные отношения с родителем.

5 октября 1854 года он был пострижен в мантию и получил новое имя Исаакий. Вследствие своей и кротости , и отсутствия тщеславия Иван Иванович старался избегать мирской славы, уклонялся даже от принятия сана священства . Только по убеждению своего духовного наставника, старца Макария , против своей воли дал согласие на посвящение. Сначала был посвящён (19 июня 1855) в сан иеродиакона , а затем (8 июля 1858) — иеромонаха .

В 1860 году старец отец Макарий во время встречи с Московским митрополитом Филаретом выразил своё желание о назначении преподобного Исаакия настоятелем обители после кончины настоятеля Моисея и получил согласие. 7 сентября 1860 Макарий умер, а через два года, в 1862 скончался и Моисей. Преподобный Исаакий стал настоятелем, приняв бремя управления обителью.

В должности настоятеля

За 32 года руководства пустыней Исаакий поправил материальное положение обители и довёл до конца все начатые до него строительства: достроил храм Всех Святых на новом кладбище; расширил Казанский собор со стороны паперти и устроил новый иконостас , хоры и помещение для ризницы , была поновлена стенная живопись; вне монастыря была построена больница с аптекой, а при ней церковь Преподобного Илариона Великого ; устроил в монастыре собственный свечной завод; были построены здания для книжной лавки, новой гостиницы, странноприёмной — для размещения странников, убогих и неимущих, хлебной, настоятельской кухни, прачечной и переделаны многие другие постройки. В обители развели сады и огороды. В 12 км севернее Оптина монастыря, с идеи старца Амвросия , рядом с деревней Шамордино была обустроена Шамординская женская обитель .

В конце жизни Исаакий стал заметно слабеть и келейно принял постриг в схиму . Умер 22 августа 1894 года и погребён 24 августа в северном приделе Казанского собора Оптина монастыря. Во время восстановительных работ в Казанском соборе монастыря 13 февраля 1995 года были обретены мощи преподобного Исаакия, которые с благословения патриарха Московского и всея Руси Алексия II были перенесены во Введенский собор, а после завершения ремонтных работ возвращены в Казанский. 26 июля 1996 года Исаакий был прославлен в Соборе Оптинских старцев и причислен к лику местночтимых святых. Прославлен Архиерейским Юбилейным собором Русской православной церкви в 2000 году для общецерковного почитания. Частица мощей преподобного находится в соборе Екатерины Великомученицы в Екатерининской пустыни .

Поучения

  • « Живите по совести и просите помощи у Царицы Небесной, и всё будет хорошо ».
  • « Любите Бога и ближних, любите Церковь Божию, в службе церковной, в молитве ищите благ не земных, а небесных ».

Награды и звания

Примечания

  1. Преподобные старцы Оптиной Пустыни. Жития, чудеса, поучения / с редакц. изм. по изданию Свято-Троицкого монастыря в Нью-Йорке . — М. : Благовест, 1992. — С. 246—271. — 416 с. — ISBN 5-87310-031-4 .
  2. Запальский Г. М. // Православная энциклопедия . — М. , 2011. — Т. XXVII : « Исаак Сирин Исторические книги ». — С. 22—26. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-050-9 .

Литература

  • Трифон (Туркестанов), иером. Настоятель Оптиной пустыни священно-архимандрит схимонах Исаакий. — Москва : Унив. тип., 1894. — 6 с.
  • Очерк жизни настоятеля Оптиной Пустыни архимандрита Исаакия. — Москва : Университетская типография, Страстной бульвар. — 1899. — 68 с.
  • Житие оптинского старца схиархимандрита Исаакия (Антимонова). — Козельск : Введенская Оптина Пустынь, 1995. — 159 с. — (Преподобные оптинские старцы). — ISBN 5-86594-030-9
Источник —

Same as Исаакий Оптинский (Антимонов)