Interested Article - Саркандаугава

Са́рканда́угава ( латыш. Sarkandaugava , рус. Красная Двина , нем. Rote Düna , также Reede Duna ; до начала XX века Александровские высоты ) — исторический район Риги . Находится на правом берегу реки в Северном районе , ограничен проспектом Виестура и притоком Даугавы — Саркандаугавой, по которому и получил своё название. В русской речи приток и сам район и сейчас порой называют «Красная Двина».

Граничит на суше с Межапарком , Милгрависом , Брасой , Скансте , Петерсалой-Андрейсалой , по воде — с Кундзиньсалой , окрестностями Вецмилгрависа и Спилве . Район ограничен каналом Милгравис , протокой Саркандаугава, Даугавой, линией от Даугавы в районе Экспортного порта до улицы Экспорта , железной дорогой, проспектом Виестура , улицей Ледургас. Площадь района составляет 7,596 км², что примерно на 40 % больше средней площади микрорайона в Риге. По периметру граница района составляет 15,595 км. В настоящее время пространственное единство района трудно идентифицировать, поскольку он функционально связан с портовой и промышленной деятельностью, однако центром можно считать улицу Тилта , которая и в будущем сохранит своё значение.

История

По преданиям, вплоть до XIX века приток Саркандаугава назывался «Канава наказаний»: там в XVI веке топили обвинённых в колдовстве во время « охоты на ведьм ». Считалось, что ведьмы легче обычных людей и всплывают .

Ещё одна легенда гласит, что на льду притока Даугавы произошла кровопролитная битва рижан и Ливонского ордена 22 марта 1484 года. В ней сложили головы шесть военачальников ордена, 23 рыцаря попали в плен. В ходе боя был убит комтур Рижского замка, попытавшийся поджечь корабли.

Считается, что происхождение самого названия восходит к немецкому Reede Duna (рейд Двины): во время шторма корабли заходили в узкую протоку, чтобы укрыться от непогоды. Затем название видоизменилось в Rote Duna, или «Красная Двина» (рус.) или «Саркандаугава» (латыш.) .

В XVIII веке на территории нынешней Саркандаугавы находилось поместье Дунте (ныне окрестности , Приютской , названной так по близости к устроенному в начале XIX века приюту для психических больных) и многочисленные крестьянские хозяйства. Двумя этапами (в 1828 и 1861 ) административно включён в состав Риги. С центром города его связывала улица вдоль одной из , по которой гнали скот на пастбища, названная соответственно Выгонная дамба ( Ганибу дамбис, Ganība — выпас, выгон, латыш .) .

Приток Саркандаугава и его рукава были судоходными, на их берегах селились лоцманы, грузчики, рыбаки. В 1710 году граф Александр Данилович Меншиков распорядился построить здесь шанец .

Это побудило Петра I запланировать в этом районе порт и величественный парк, планировку которого во французском стиле заказали архитектору П. Йонштейну. Это был второй заложенный Петром в Риге общественный парк, получивший соответственно название Второй Царский сад ( первый был заложен вблизи Андреевской гавани ). Из поместья Дунте на территорию сада завезли чернозём, затем около 30 тысяч саженцев из различных оранжерей, кирпичи и известь для будущего дворца были доставлены из Голландии. Были вырыты пруды, построены беседки. В 1723 году, после включения Лифляндии в состав Российской империи по Ништадскому миру , на месте строительства побывал император .

В 1729 году часть укреплений смыло весенним паводком, а оставшиеся валы в честь основателя крепости А. Д. Меншикова получили название Александровские Высоты .

В 1784 году на Александровских высотах построили первую в Лифляндии сахарную мануфактуру . Её владельцем был , выходец из Виндавы .

Во время русско-шведской войны (1788—1790) поперёк Выгонной дамбы построили укрепление, начинавшееся от поместья Дунте и вдоль нынешней улицы Сканстес ( Skanste (латыш.) шанец ) доходившее до .

В конце XVIII века не особенно ухоженный Второй царский сад не был отделён от протоки Красная Двина улицей, и берег реки стал местом отдыха.

В 1819 году император Александр I подарил парк городу Риге .

В 1819 году английский промышленник Ричард Хант основал на берегу протоки первую лесопилку . Тогда же к ней из города была проложена четырёхкилометровая дорога, которую в 1861 году включили в список рижских улиц под именем Паролесопильной ( Dampfsägemühlen ). Позднее она была разделена на 2 участка: улица Дунтес и улица Твайка (Паровая) .

10 мая 1820 года попечительская общественная коллегия Лифляндии начала на Александровских высотах постройку «богоугодных учреждений», в числе которых была также первая в Остзейском крае , которая работает по сей день. Проект лечебницы разработал архитектор Х. Ф. Брейткрейц . Всего было построено 13 зданий: одно-, двух- и трёхэтажных. Директором лечебницы стал известный врач О. Гун . В приюте планировалось размещать недееспособных и слабоумных, а также венерических больных.

В правление императора Николая I в 1827 году рядом с лечебницей был устроен также работный дом по проекту губернского архитектора . Затем план уточнили специалисты Министерства внутренних дел, запланированное каменное здание было построено в 1835—1836 годах.

В 1832 году Иоганн Верман открыл первый в Лифляндии чугунолитейный завод в усадьбе Мюленгоф (ныне район пересечения улиц Аптиекас и Твайка), а затем деревообрабатывающую мануфактуру .

В 1865 году была построена пивоварня « Aldaris ». Её основал выходец из Баварии , назвав «Лесной замок» — Waldschlößchen . Первоначально здесь варили 5 сортов пива, разливавшегося в стеклянные и фарфоровые сосуды .

В 1872 году была открыта железнодорожная станция « Александровские высоты » .

В конце XIX — начале XX века в Саркандаугаве открываются и начинают работу как крупные заводы и фабрики, например завод «Проводник» , так и значительное число небольших производств. Район формируется как рабочий. Застройка идёт в основном двухэтажными деревянными домами, небольшое количество капитальных кирпичных зданий выстроено вдоль улицы Тилта.

Через микрорайон Саркандаугава был проложен первый в Риге троллейбусный маршрут: Центральный рынок — Саркандаугава — Межапарк (после завершения электрификации железнодорожной линии Земитаны — Скулте маршрут разделён на два разных маршрута: № 2 Саркандаугава — Саулес дарзс и № 3 Центральный рынок — Саркандаугава. На Саркандаугаве находится 1-й троллейбусный парк.

Достопримечательности

Транспорт

Автобусы

  • 2 — улица Абренес — Вецмилгравис
  • 11 — улица Абренес — Яунциемс Сужи
  • 19 — Саркандаугава — Букулты Межциемс (маршрут закрыт в 2019 году)
  • 24 — улица Абренес — Мангальсала
  • 48 — Саркандаугава — кладбище Плявниеки
  • 49 — «Man Tess» Румбула (ходит по будням)
  • 58 — Пурвциемс — Вецмилгравис — Вецаки (до Вецаки только в летний сезон, в зимний конечная в Вецмилгрависе)

Троллейбусы

  • 3 — Центральный рынок — Саркандаугава
  • 3 — Центральный рынок — Саркандаугава — Кундзиньсала
  • 3а — Центральный рынок — Саркандаугава — Межапарк; Специальный маршрут, курсирует во время мероприятий в Межапарке.

Трамваи

Электропоезд

Социальные объекты

  • Учебные заведения: Начальная школа Саркандаугавы, Пушкинский лицей, 18-я Рижская средняя вечерняя школа, 28-я Рижская средняя школа.
  • Основные торговые центры: Maxima , Iki , Sky&More , Elvi .
  • Осенью 2013 года открылся после реставрации бывший Дом культуры «Draudziba», который также стал торговым центром. В нём расположился супермаркет Mini Rimi .

Ссылки

  • на портале Cita Rīga

Примечания

  1. Дименштейн, Илья. . press.lv . Еженедельник "Вести" (24 августа 2021). Дата обращения: 28 августа 2021. 28 августа 2021 года.
  2. Андрис Колбергс. Книга для чтения о Риге, её предместьях и курортном городе Юрмала = Lasāmgrāmata par Rīgu, tās priekšpilsētām un kūrortpilsētu Jūrmalu. — Рига: Fonds Aka Jūrmalā, 2007. — С. 334. — 606 с. — ISBN 9789984548111 .
  3. Инесе Грандане. . www.citariga.lv . Общество "Другая Рига" (17 июля 2011). Дата обращения: 28 августа 2021. 28 августа 2021 года.
  4. Броце, Иоганн Христиан. Рисунки и описания = J.K. Broce. Zīmējumi un apraksti. — Рига: Zinātne, 1996. — Т. 2. — С. 146, 171. — 590 с. — ISBN 5-7966-1017-1 .
  5. Инесе Грандане. . www.citariga.lv . Общество "Другая Рига" (25 февраля 2008). Дата обращения: 28 августа 2021. 28 августа 2021 года.
  6. Якович, Айвар. Межапарк. Рижский путеводитель экотуризма = Mežaparks. Rīgas ekotūrisma ceļvedis (латыш.) / Зента Валтере. — Рига: Jumava, Rīgas meži, 2014. — С. 103—104. — 192 с. — ISBN 978-9934-11-398-7 .
  7. . saraksti.rigassatiksme.lv. Дата обращения: 21 февраля 2019. 19 ноября 2020 года.
  8. . saraksti.rigassatiksme.lv. Дата обращения: 21 февраля 2019. 19 ноября 2020 года.
Источник —

Same as Саркандаугава