Interested Article - Гульман

Охранный статус
Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern :

Гульман , или лангур , или хануман , или хульман ( лат. Semnopithecus entellus ) — вид приматов из семейства мартышковых . Почитается в Индии как священное животное, олицетворение бога Ханумана .

В Индии обитает к северу от рек Годавари и Кришна и к югу от Ганга , в Кашмире , Ассаме , Сиккиме . Распространена также в Непале , Южном Тибете, Шри-Ланке , Бангладеш . Природными местами обитания являются субтропические или тропические сухие леса и субтропические или тропические сухие кустарники. Находится под угрозой потери мест обитания.

Длина тела самцов составляет, как правило, 60-70 сантиметров, длина хвоста — 90-100 сантиметров. Масса составляет 9-11 килограммов, максимальная — до 20. Мех серо- или желтовато-бурого цвета, бесшёрстные части тела — тёмно-фиолетового. Шерсть вокруг морды более светлая, кисти, стопы и морда чёрная; чёрного цвета также гребень жёстких волос, проходящий над глазами, короткая борода желтоватого цвета. Имеют типичные надбровные дуги . Пальцы на ногах длинные, на руках короткие. Живот слегка выпуклый.

Имеют нетипичный для обезьян в целом желудок, состоящий из нескольких секций. Живущие в нём бактерии обладают различными интересными свойствами, в том числе способностью нейтрализовать действие ядовитых растений и утилизировать мочевину в случае недостатка воды: в засушливых местах наблюдались случаи, когда гульманы пили собственную мочу для утоления жажды.

Хорошо лазают по деревьям и по их кронам, способны совершать прыжки длиной 4-12 метров и прыгать с большой высоты, хотя днём большую часть времени проводят на земле, хорошо бегая на четвереньках, ночь же всегда проводят на деревьях. Активны в основном в утренние и вечерние часы, отдыхая в жаркое время суток. Хорошо лазают по скалам, но не умеют плавать. Издают громкие звуки; учёные насчитывают более 16 различных звуков, которые они могут издавать.

В лесах живут большими стадами из самок, детёнышей и молодых самцов, во главе которых находятся старые и опытные самцы. Самцы достигают половой зрелости в 4-5 лет, самки — в 3-4 года. Яростно защищают свою территорию, составляющую обычно 30-60 км² для одного стада, от чужаков. Самки рожают одного детёныша за раз. Беременность длится 168—200 дней. Новорождённый имеет массу от 0,8 до 1,2 килограмма; период грудного вскармливания продолжается около 10-12 месяцев, после чего мать заботится о нём ещё 6-8 месяцев, причём иногда с помощью других самок, у которых в данный момент нет детёнышей. К слову, по этой причине среди гульманов нередко отмечаются случаи похищения самками чужих детёнышей, которое иногда приводит к их гибели на почве стресса, вызванного принудительным отрывом от матери .

Самцы по достижении половой зрелости изгоняются из стада: хотя иногда молодому самцу удаётся «свергнуть» старого вожака, в среднем власть конкретного альфа-самца практически всегда длится несколько лет. Самки редко переходят из одной группы в другую. Убийство детёнышей является обыденным в тех стадах, где власть перешла к новому самцу. Продолжительность жизни в среднем составляет 20 лет, в неволе — 25 лет, максимальная продолжительность может достигать 40 лет.

Питаются в основном плодами, цветами, древесной корой, почками деревьев и кустарников, травой и листьями, реже мелкими насекомыми и яйцами птиц, но нередко вредят сельскохозяйственным плантациям, иногда даже устраивая на них настоящие набеги. Из-за их священного статуса в индуизме убийство или какое бы то ни было действие в отношении этой обезьяны, даже крик на неё, считаются грехом, ввиду чего многие набеги на плантации и даже жилища людей, откуда эти обезьяны могут таскать вещи и еду, остаются по большей части безнаказанными.

В эпоху британского колониального правления в Индии власти несколько раз отдавали распоряжения об истреблении этих обезьян в тех местах, где они слишком сильно вредили сельскому хозяйству, чем вызывали неудовольствие и даже волнения среди местного населения; известны случаи, когда верующие индийцы убивали тех англичан, которые уничтожали гульманов, а также когда индийцы прятали их от англичан. В некоторых местностях Индии существовали даже специальные больницы для больных гульманов. В современной Индии в некоторых городах есть целые колонии этих обезьян, насчитывающие иногда более двух тысяч особей; некоторые индуисты намеренно оставляют для них еду во дворах своих домов.

Фреска с изображением синих обезьян в Акротири

Предполагается, что синие обезьяны, нарисованные 3600 лет назад на стенах в городе Акротири на греческом острове Санторин, изображают хануманских лангуров .

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 92. — 10 000 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда . — М. : Омега, 2007. — С. 458. — 3000 экз. ISBN 978-5-465-01346-8 .
  3. Феоктистова Н. Ю., Найденко С. В., Овсяников Н. Г., Котенкова Е. В. Я познаю мир: Мир зверей. — М.: АСТ/Астрель, 2001.
  4. от 26 января 2020 на Wayback Machine , January 16, 2020

Ссылки

Источник —

Same as Гульман